-1.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЭкономика Казахстана замедляется - доходы населения падают

Экономика Казахстана замедляется — доходы населения падают

По прогнозам ЕАБР, рост ВВП Казахстана в 2022 году составит 2,5%, что ниже предыдущей оценки в 4%. Экономика Казахстана замедляется. Это подтверждается снижением реальных доходов населения в январе-августе этого года, которые упали на 2,7%, анализирует Bizmedia.kz.

Агентство S&P пересмотрело прогноз рейтинга Казахстана со «стабильного» на «негативный» в связи с неспокойной геополитической ситуацией, возможными проблемами с экспортом нефти и ростом инфляционного давления.

Экономика Казахстана восстанавливалась

В последние несколько лет мировая экономика испытывает трудности, и Казахстан не остался в стороне. В первом квартале 2020 и 2021 годов ВВП страны резко снизился из-за государственных расходов и ограничений, связанных с пандемией. Однако в последующие кварталы наблюдалось постепенное восстановление.

Эксперты - в 2023 инфляция - 12,5%, базовая ставка 13,5%, рост ВВП - 3,5% - bizmedia.kz
Экономика Казахстана замедляется — доходы населения падают

Экономика Казахстана достигла допандемического уровня в 3 квартале 2021 года и продолжала расти. Однако в 1 квартале 2022 года произошло резкое падение ВВП, связанное с январскими событиями и вторжением России в Украину. Война в Украине привела к нарушению логистических цепочек, энергетическому и продовольственному кризису. Эти события вызвали рост цен в Казахстане, особенно на продовольственных рынках.

Россия

Центральный банк России повысил ключевую (базовую) ставку до рекордно высокого уровня в 20% в связи с ускорением инфляции, но в апреле постепенно снизил ее в связи с изменением инфляционных ожиданий среди населения. Это позволило Центробанку продолжить снижение ставки, которая на август 2022 года составила 7,5%.

Все инвестиции России сконцентрированы в Москве. Казахстану нельзя идти по стопам соседа
Все инвестиции РФ сконцентрированы в Москве

При этом у России после введения частичной мобилизации будут большие проблемы с экономикой. Скорее всего, вырастут налоги, упадет трудоспособность, а частный бизнес настигнет волна безнадежности.

Турция

Турция продолжает снижать процентные ставки в попытке избежать рецессии, но это привело к инфляции на уровне 80%. Снижение ставок также замедлило рост ВВП в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

Европа

Сейчас у стран европейского союза тяжелое время. Многие экономики столкнулись с беспрецедентной инфляцией. У сразу пяти стран Европы инфляция выше, чем у Казахстана.

Moody's понизило прогноз роста мировой экономики - main - bizmedia.kz
Экономика Казахстана замедляется? Мировые экономики также столкнулись с проблемами

Все поднимают ставки

Cколько банков повышают процентные ставки и почему? ЕЦБ уже повысил базовую ставку, ФРС повысила ставку до 3,25%. Кроме того, ФРС прогнозирует ставку в 4,4% к концу 2022 года. Все это происходит в ответ на растущую инфляцию.

Экономика Казахстана

НБРК повысил ставку до 14,5%. Это повышение было необходимо для замедления инфляции, которая по состоянию на август 2022 года составила 16,1%, которая явно выше заявленного Национальным банком коридора в 4 — 6% на конец 2021 года.

Недавний рост инфляции обусловлен рядом факторов, включая повышение базовой ставки, удорожание кредитов и рост сбережений. Это ведет к снижению спроса и уменьшению предложения. В ответ на это произойдет стабилизация цен, и базовая ставка снова снизится. Но это в идеале.

Эксперты - в 2023 инфляция - 12,5%, базовая ставка 13,5%, рост ВВП - 3,5% - bizmedia.kz
Экономика Казахстана — среднесрочный прогноз

Жесткая монетарная политика не облегчает жизнь бизнесу, а стимулирующая политика может быть опасной из-за скачка инфляции.

При этом сбережения казахстанцев никак не защищены. Их не спасают ни депозиты, ни золото, ни ценные бумаги из-за неопределенности фондовых рынков.

Мировые оценки

МВФ недавно опубликовал отчет, в котором нарисовал гораздо более пессимистичную картину состояния мировой экономики, чем раньше. Во многом это связано с вторжением России в Украину, которое вызвало продовольственный кризис, нестабильность на энергетическом рынке и изменения в цепочках поставок. В результате экономический рост во всем мире замедляется из-за рецессии крупнейших экономик мира — США, Китая и ЕС.

Сейчас экономика США из-за повышения ставок ФРС может оздоровиться. Все из-за перетока капитала ввиду того, что доллар стал привлекательнее как инвест-инструмент.

Всемирный банк предупреждает о глобальной рецессии в 2023 - bizmedia.kz
Всемирный банк предупреждает о глобальной рецессии в 2023

Заключение

МВФ по-прежнему прогнозирует, что ВВП Казахстана вырастет на 4,4% в 2024 году. Однако организация пересмотрела свой прогноз на 2023 год и теперь считает, что темпы роста мировой экономики замедлятся.

Рост экономики Казахстана возможен, если страна сможет увеличить свой внешнеторговый оборот. Для этого потребуется пересмотреть существующие цепочки поставок и избежать вторичных санкций со стороны США и Европейского союза, которые являются основными инвесторами в Казахстане.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Казахстан займет 345 миллионов евро на восстановление экономики

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

Официально. Первичная регистрация авто в Казахстане будет стоить 200 тысяч тенге

Раньше автолюбителям приходилось платить миллионы за иностранные авто. Теперь же первичная регистрация будет стоить 200 тыс тг.

3-й Международный ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия»

26–27 октября 2022 года в г. Алматы, Казахстан, прошел...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Здесь представлены обновленные данные по курсу американского доллара к...

Тенге укрепится к рублю — Министерство экономики Казахстана

Глава МНЭ ожидает укрепления тенге по отношению к рублю. Объем торгов тенге на Московской бирже превысил 4,2 млрд рублей.

Казахстанский Горбачев? Почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана

Результат президентских выборов в Казахстане, состоявшихся в минувшие выходные, возможно, был полностью предсказуем. В конце концов, победу с результатом в 81,3% одержал Президент Касым-Жомарт Токаев, преемник Нурсултана Назарбаева, правившего с советских времен центральноазиатской республикой, которую многие считают типичной постсоветской автократией
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Курс доллара к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Тут представлены обновленные данные по курсу доллара США к казахстанскому тенге в обменных пунктах Шымкента на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, тут -...

В Казахстане объем кредитования МФО населения вырос на 58%

Рынок МФО быстро растет в Казахстане. Активы микрофинансовых организаций выросли на 55%, а объем кредитования - на 58%.

Доллар подорожал до 463,55 тенге на KASE 21 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 21 ноября 2022 года.