17 C
Алматы
ДомойО серьезномИнфляция в августе: продукты подорожали на 20,8%, непродовольственные товары - до 15,5%

Инфляция в августе: продукты подорожали на 20,8%, непродовольственные товары — до 15,5%

Инфляция в августе 2022 года составила составил 1,4%. Годовой уровень инфляции продолжил расти, достигнув 16,1%. В августе продукты подорожали на 20,8%, непродовольственные товары — до 15,5%, а инфляция платных услуг в августе ускорилась до 10,1%, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Нацбанк.

Инфляция в августе - продукты подорожали на 20,8%, непродовольственные товары - до 15,5% - bizmedia.kz

Инфляция в августе: продовольственные товары

Цены на продовольственные товары, на которые наблюдалась ускоренная инфляция, включали хлебобулочные изделия и крупы, молочные продукты, сахар, яйца, масла и жиры. Среди непродовольственных товаров значительно подорожали канцелярские товары, детская одежда и обувь. Это было связано с началом учебного года.

Инфляция в августе: платные услуги

В платных услугах выросла стоимость квартплаты, электроэнергии, услуг общественного питания.

Инфляция в августе - продукты подорожали на 20,8%, непродовольственные товары - до 15,5% - bizmedia.kz

Инфляционные процессы продолжают ускоряться, формируясь выше целевого коридора Национального банка. Инфляция в месячном выражении ускорилась с 1,1% в июле до 1,4% в августе, а в годовом выражении составила 16,1% (15% в июле 2022 года). Месячная сезонно скорректированная инфляция в августе составила 1,8%, превысив общую инфляцию без сезонной корректировки на 0,4 п.п. (0,3 п.п. в июле 2022 года). Основной причиной такого превышения стало сезонное снижение цен на фрукты и овощи в летний период, что оказывает дефляционное давление на общий индекс.

Сезонная корриектировка

Базовый показатель инфляции с сезонной корректировкой в августе возобновил траекторию ускорения после замедления в июле. Этот показатель инфляции выше, чем общий показатель, поскольку цены на широкий спектр товаров и услуг продолжают неуклонно расти. Эта тенденция наиболее заметна в ценах на фрукты и овощи, которые не испытали типичного сезонного снижения.

Инфляция в августе - продукты подорожали на 20,8%, непродовольственные товары - до 15,5% - bizmedia.kz

Инфляция в августе: продукты питания

Стоимость продуктов питания в августе 2022 года выросла на 20,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Основными факторами инфляции стали хлебобулочные изделия, молочные продукты, сахар, яйца, масла и жиры. Рост цен во многом был обусловлен недостаточными запасами пшеницы из-за неурожая в предыдущем году, а также повышенным спросом и ограниченным предложением на некоторые продукты питания.

Инфляция в августе: непродовольственные товары

Уровень непродовольственной инфляции в августе 2022 года вырос до 15,5%. Это произошло в основном за счет роста цен на детскую обувь и одежду, а также на канцелярские принадлежности. Кроме того, значительно выросли цены на товары личного, бытового и медицинского назначения.

Инфляция в августе - продукты подорожали на 20,8%, непродовольственные товары - до 15,5% - bizmedia.kz

Инфляция в августе: услуги

В августе стоимость услуг выросла также выросла — до 10,1%, причем наибольший скачок наблюдался в ценах на аренду жилья. Это было вызвано ростом спроса на жилье в преддверии начала учебного года. Цены на питание также выросли, а услуги воздушного пассажирского транспорта подешевели.

Инфляция в августе - продукты подорожали на 20,8%, непродовольственные товары - до 15,5% - bizmedia.kz

Годовой рост цен

Годовой рост цен производителей в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве замедлился до 13,6% в августе 2022 года по сравнению с 16,4% в июле 2022 года. В категории продовольственных товаров наблюдался более высокий рост цен на мясо и молочные продукты, сахар, хлебобулочные изделия и макаронные изделия, в то время как рост цен на масла и жиры замедлился. Рост цен производителей ускорился для фармацевтических препаратов и производителей мебели.

Другое

Стоимость капитальных товаров выросла в августе, что привело к росту потребительских цен. Однако рост цен на товары промежуточного потребления замедлился.

Инфляция в августе - продукты подорожали на 20,8%, непродовольственные товары - до 15,5% - bizmedia.kz

Индекс цен производителей в сельском хозяйстве за август 2022 года показал замедление роста цен по сравнению с предыдущим месяцем. Это произошло в основном из-за снижения цен на свежие овощи и кормовые культуры, а также ускорения роста цен на живую птицу и сырое молоко.

Справочно:

Инфляция — это показатель общего изменения цен на товары и услуги с течением времени. Усеченное среднее измеряет инфляцию путем исключения 10% цен, которые имеют наибольшие изменения, как в сторону повышения, так и в сторону понижения, каждый месяц. Базовый показатель инфляции исключает 8 компонентов с наибольшей волатильностью изменения цен в каждом месяце. Медиана — это 50%-ный процентиль, то есть половина всех цен опускается ниже него, а половина — выше.

Свежее

Казахстан займет 345 миллионов евро на восстановление экономики

Казахстан планирует занять у МБРР более 345 миллионов евро на восстановление экономики и другие важные вещи.

Депутаты мажилиса одобрили поправки в закон «О выборах»

Мажилис утвердил поправки в избирательное законодательство, которые были внесены в рамках реализации мартовского обращения президента к народу. Эти поправки в закон "О выборах" являются спорными, так как позволяют манипулировать избирательным процессом

Токаев намерен сделать Казахстан одним из крупнейших цифровых центров в Евразии

Токаев заявил, что важно оцифровать правительство, обеспечить доступ в интернет и развивать IT-сектор и сделать Казахстан одним из крупнейших цифровых центров в Евразии

Государство прокомментировало отключение российских каналов в Beeline

Министр информации Дархан Кыдырали прокомментировал отключение российских каналов в Beeline
spot_imgspot_img

Не пропусти

Боранбаеву еще раз продлили срок ареста на месяц

Срок ареста бизнесмена Кайрата Боранбаева был продлен столичным судом. Это означает, что бизнесмен останется под стражей еще на месяц.

В Казахстане депутаты соглашаются на все законопроекты и никогда не идут против

В Казахстане депутаты обычно соглашаются со всеми законопроектами и ничего не оспаривают.

ЕНПФ держит деньги на долларовых депозитах с доходностью в 2,67% — это создает подушку безопасности

По состоянию на 1 сентября 2022 года объем активов в доверительном управлении ЕНПФ превысил 13,9 трлн тенге. Это +7%, или 919 млн тенге с начала года. Из них стоимость депозитов в иностранных банках составила 704,12 млрд тенге. Это 5,04% от общей суммы пенсионных накоплений

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 28 сентября

Официальный курс доллара к тенге на 28 сентября составляет 478.90 тенге. В обменниках стоимость американской валюты другая.

Официально: 25 октября — выходной, 1 декабря — отменен

Депутаты Сената проголосовали за поправку, согласно которой 25 октября станет национальным праздником - День Республики.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

В Казахстане для россиян создали группы по релокации, в которых можно найти жилье или работу

Для граждан России в Казахстане создают специальные группы по релокации. Благодаря ним россияне могут найти жилье или работу.

Курс рубля к тенге на сегодня, 27 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 27 сентября 2022 года.

Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан

Автозапчасти снова будут возить из России в Казахстан. Ранее сообщалось, что импорт полностью прекратился.