-0.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ сентябре 2022 года инфляция в Казахстане составила 17,7%

В сентябре 2022 года инфляция в Казахстане составила 17,7%

Согласно данным БНС АСПР РК, инфляция в Казахстане в сентябре составила 17,7% по сравнению с сентябрем прошлого года. Напомним, что в августе инфляция в годовом выражении составляла 16,1%. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Только за месяц общий уровень цен вырос на 1,8%. Подорожало и продовольствие, и непродовольственные товары. Но наибольший вклад в рост цен за месяц внесли платные услуги — за месяц они подорожали почти на 3%.

Побит 25-летний рекорд. Инфляция в РК выросла до 3,7%. Bizmedia.kz
  • Продовольствие в сентябре подорожало на 22,2% по сравнению с сентябрем прошлого года (только за сентябрь цены выросли на 1,2%)
  • Непродовольственные товары подорожали на 17% по сравнению с сентябрем прошлого года (за месяц рост составил 1,9%).
  • Платные услуги подорожали на 12,3% по сравнению с сентябрем прошлого года (за месяц рост составил 2,7%).

Уровень инфляции в сентябре был на 1,8% выше, чем в августе. Самый высокий уровень инфляции наблюдался для платных услуг, которые выросли на 2,7%. Непродовольственные товары также подорожали на 1,9%. Однако самый низкий уровень инфляции был отмечен для продуктов питания, которые подорожали всего на 1,2%.

В сентябре 2022 года инфляция в Казахстане составила 17,7%. Bizmedia.kz

Цены на мебель, предметы домашнего обихода — 5%, моющие и чистящие средства — 4,4%, товары личного пользования — 2%, одежду и обувь — 1,9%, все они в мае выросли на разную величину. Дрова подорожали на 3%, уголь — на 2,9%, а сжиженный газ в баллонах — на 1,5%.

Цены на яйца, подсолнечное масло, рис, макароны, хлебобулочные изделия и крупы выросли от 4% до 7,5%. И наоборот, свежие овощи, картофель, сахар-песок и свежие фрукты в августе были дешевле, чем в июле.

Инфляция в годовом исчислении в сентябре составила 17,7%. Цены на продукты питания, непродовольственные товары и платные услуги выросли по сравнению с сентябрем прошлого года.

Как высчитывается инфляция

Индекс потребительских цен отражает уровень инфляции и рассчитывается на ежемесячной основе. Он определяется путем измерения изменений цен на услуги и товары, которые регистрируются в течение периода наблюдения.

Инфляция.

Всего при расчете учитывается 508 позиций в Казахстане. Цены регистрируются по выборке предприятий торговли и услуг различных форм собственности, расположенных во всех областных центрах, столице и определенном круге городов и районных центров.

С января 2022 года при построении индекса потребительских цен отражает доля продовольственных товаров составляет 40,7%, непродовольственных товаров — 30,2%, платных услуг — 29,1%.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Курс доллара составил 465,38 тенге по итогам торгов 25 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года.

Не пропусти

Обзор фондовых, биржевых и валютных рынков на утро 24 ноября 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондовых, биржевых и валютных рынков на утро 24 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Как повышение базовой ставки сказалось на автокредитовании

В РК многие люди, желающие приобрести машину, обращаются за помощью в банки. Однако не все получают одобрение на автокредит.

Обзор фондовых рынков на утро 22 ноября 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондовых рынков на утро 22 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Минтруда Казахстана предлагает давать кредиты до 5 млн тенге безработной молодежи

Минтруда РК разрабатывает программу льготного кредитования молодых предпринимателей, а также безработных среди молодежи.

Названы регионы Казахстана, где больше всего строят жилье

Общая площадь новых объектов, введенных в эксплуатацию в 2022 году, составила 13 930,4 тыс. метров квадратных. 90.6% из них - жилье.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 24 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 24 ноября 2022 года.

В Шымкенте Helios и SINOOIL попались на создании искусственного дефицита дизтоплива

Согласно последним сообщениям, SINOOIL и Helios были пойманы на создании искусственного дефицита дизельного топлива в Шымкенте.

Анализ дорог в Казахстане показал, что 24% материалов плохого качества

24% материалов, используемых в проектах дорожного строительства в Казахстане, не соответствуют необходимым требованиям.