-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноПенсии проиндексируют только в январе 2023, несмотря на инфляцию в РК

Пенсии проиндексируют только в январе 2023, несмотря на инфляцию в РК

В Казахстане пенсии проиндексируют только в 2023 году, несмотря на инфляцию. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Напомним, что пенсии были повышены в начале лета, но с тех пор из-за инфляции они потеряли в цене. Когда они будут снова повышены и при каких условиях? Возможно ли повышение пенсионных ставок чаще, чем раз в год, ответила министр труда, пишут на канале в Telegram BES.media.

Солидарная пенсия индексируется на средний уровень инфляции, причем индексация производится на 2% раньше срока. Это означает, что если средний уровень инфляции составляет 7%, то солидарная пенсия будет проиндексирована на 9%. Кроме того, в 2022 году была проведена дополнительная индексация с учетом повышения уровня инфляции. Следующее повышение пенсии состоится 1 января 2023.

Минимальная пенсия в Казахстане и средний размер на 1 июня 2022. Bizmedia.kz

Министр пояснила, что когда говорят об уровне инфляции, имеют в виду то, что произошло в прошлом году, а не то, что происходит в настоящее время. Годовая сумма будет включена в индексацию в следующем году.

Кстати, Дуйсенова дала ответ по поводу продления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для детей, рожденных до 1 января 2022 года. Закон, предоставляющий оплачиваемый декретный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, вступит в силу 1 января 2023 года.

Поэтому все дети, которым не исполнился 1 год, конечно будут переходить на следующий год и выплаты будут осуществляться до 1,5 лет. На детей, которым 1 год исполнился в этом году, норма распространяться не будет. 

Мать-одиночка в Казахстане, почему нет статуса и пособия. Bizmedia.kz

Далее она дала ответ на вопрос о том, когда Минтруда планирует рассмотреть вопрос уменьшения квот для привлечения иностранных работников и местных кадров в штатах компаниях.

Министр заявила, что наем иностранных специалистов разрешен только на ограниченный период времени, чтобы дать работодателям достаточно времени для поиска персонала на месте. Она добавила, что большинство этих иностранных работников заняты в нефтегазовой промышленности в Атырауской области.

Тамара Дуйсенова также пояснила, что правительство разрешает работодателям нанимать иностранную рабочую силу только на ограниченный период времени, чтобы обучить казахстанские кадры или забрать их с рынка труда.

В заключении министр ответила на вопрос о добровольном установлении работодателями четырехдневной рабочей недели.

4-дневная рабочая неделя станет доступна для казахстанцев с 2023

По словам министра, важно не потерять нормы продолжительности рабочего времени, так как это приведет к снижению заработной платы работников. Стандартные часы должны быть сохранены, чтобы зарплата не стала ниже минимальной и не уменьшилась по сравнению с той, которую получали раньше. Также законным является гибкий график работы.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Курс доллара к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице собраны обновленные данные по курсу USD...

В Казахстане количество действующих индивидуальных предпринимателей выросло на 26% за год

В последние годы количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране неуклонно растет.

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями

Курс доллара составил 469 тенге по итогам утренних и дневных торгов в понедельник

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Казахстан начнет выдавать новые визы для инвесторов, специалистов и на обучение

Концепция «Ашык Казахстан 500+» введет новые визы в Казахстане. Этот документ защитит права казахстанцев.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников в сфере здравоохранения и социальных услуг составила 245,2 тыс. тенге - на 18,2% меньше,...

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге

В РК большинство операций по картам в 2022 совершалось без наличных, причем 18% от общего оборота по картам были обналичены.