3 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВ Казахстане пенсию будут повышать вслед за инфляцией

В Казахстане пенсию будут повышать вслед за инфляцией

Министерство труда и социальной защиты Казахстана заявило, что пенсию будут повышать вслед за инфляцией. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Пенсии будут постепенно увеличиваться в течение следующих 5 лет, начиная с 2023 года. Расчет пенсии будет производиться на основе прожиточного минимума (ПМ), который в настоящее время составляет 37 389 тенге.

Минимальная пенсия будет повышена с 54% до 60% прожиточного минимума к 2023 году, а максимальная пенсия будет повышена до 100%. В результате пенсии будут больше, чем в настоящее время.

  • 2024 год — 65-105% от ПМ
  • 2025 год — 70-110%
  • 2026 год —70-118%
  • 2027 год —70-120%

Ведомство предложило план по увеличению размера базовой пенсии на 51% в течение 5 лет. Ежегодное повышение составит 13% и коснется всех 2 миллионов пенсионеров.

Инструкция, как проверить пенсионные накопления в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz
В Казахстане пенсию будут повышать вслед за инфляцией.

Начиная с 2023 года, максимальный доход, который используется для расчета солидарной пенсии, будет увеличен. Новый размер составит 55 МРП (174 900 тенге), сейчас он равен 46 МРП (146 280 тенге при МРП 3 180 тенге). В результате к 2025 году средний размер пенсии увеличится на 27%: со 109 тысяч тенге до 138 тысяч тенге.

Зачем пенсию будут гнать за инфляцией?

Недавно Национальный банк Казахстана заявил, что уровень инфляции в настоящее время составляет 16,1%, а доходность пенсионных активов — всего 8,6%. Это означает, что пенсии населения не успевают за ростом стоимости жизни.

Заместитель председателя Акылдан Баймагамбетов считает, что это необходимо изменить, и что правительство должно принять меры для обеспечения роста пенсий на уровне инфляции или выше.

Сенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК
В Казахстане пенсию будут повышать вслед за инфляцией.

Важно, что правительство приняло меры для обеспечения роста пенсий на уровне или выше уровня инфляции. Это необходимо для того, чтобы защитить население от нехватки средств на жизнь, говорят, в свою очередь, эксперты.

За пятилетний период доходность и темпы инфляции были относительно схожи — накопленная доходность 56,8%, накопленная инфляция 51,4%.

Это может стать хорошей новостью для людей, так как их деньги росли одинаковыми темпами независимо от того, влияла на них инфляция или нет.

Как формируется пенсия в Казахстане

Наиболее эффективными пенсионными системами являются те, которые основаны на совместной ответственности государства, работника и работодателя.

Трехуровневая пенсионная система Казахстана включает в себя базовую, солидарную и накопительную пенсионные выплаты.

  1. Базовая пенсия предоставляется всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, в зависимости от продолжительности их участия в пенсионной системе.
  2. Солидарная пенсия — это дополнительная выплата, которая назначается гражданам, достигшим пенсионного возраста и имеющим низкий доход.
  3. Накопительная пенсия — это выплата, которая назначается гражданам, достигшим пенсионного возраста и в течение длительного времени делавшим взносы в пенсионную систему.
В 2022 году запланировано повышение пенсии в Казахстане. Bizmedia.kz
В Казахстане пенсию будут повышать вслед за инфляцией.

Размер солидарных пенсий постепенно снижается, так как при их назначении учитывается стаж, отработанный только до 1 января 1998 года. Это уменьшение должно компенсироваться накопительной пенсией, формируемой за счет обязательных пенсионных взносов. Чем больше период перечисления и сумма пенсионных взносов, тем выше ее размер.

На постсоветском пространстве Казахстан первым начал переход к накопительной пенсионной системе.

Кстати, сокращение пенсий в связи с изменением пенсионного возраста женщин будет предотвращено мерами по увеличению размера пенсий, финансируемых из государственного бюджета. Это позволит обеспечить каждому человеку получение полагающихся ему пособий в полном объеме.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане уже 382 россиянина подали заявления на ПМЖ, на гражданство — 64

382 гражданина России подали заявление на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ), а на гражданство в Казахстане подали 64 человека.

С 1 октября на Атырауском НПЗ начался плановый ремонт технологических установок

На атырауском НПЗ начался ремонт технологических установок. В это время завод продолжит производство нефтепродуктов

Государство будет оплачивать строительство проектов до объявления тендеров

Государство намерено ввести индекс стоимости бюджетных объектов и оплату проектов до объявления тендеров.

Россияне переходят в режим сбережения

Вопреки ожиданиям, реальная заработная плата в России падает менее...
spot_imgspot_img

Не пропусти

Торегали Тореали арестован за избиение гида на Кольсае

Певец Торегали Тореали был помещен в изолятор временного содержания после задержания по обвинению в хулиганстве.

За семь месяцев через «Золотую Корону» казахстанцы перевели 22,8 млрд тенге

Через "Золотую Корону" люди перевели 22,8 млрд тенге. В целом объем денежных переводов через системы денежных переводов в Республике Казахстан в январе-июле текущего года достиг 63,3 млрд тенге

Halyk, Forte, БЦК: в кризис бизнес хранит деньги в крупных банках

Крупные, надежные банки часто выбираются предпринимателями в Казахстане во время кризиса.

Одному из организаторов финансовой пирамиды «Ломбард 24 Гарант» дали 9 лет заключения

Организатор и руководитель финансовой пирамиды "Ломбард 24 Гарант" был признан виновным районным судом № 2 Алматинского района Астаны 30 сентября

В МВД не заводили уголовные дела на экс-министра Тургумбаева и племянника Елбасы Самата Абиша

Марат Ахметжанов заявил, что уголовные дела на Ерлана Тургумбаева и Самата Абиша не заводились.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Казахстан не знает, как сдержать цены на аренду жилья

Нет никаких конкретных подробностей о мерах, которые предпринимает агентство для сдерживания цен за аренду жилья

В Отбасы банке перестанут давать ипотеки без Гарантии жилищного строительства

В казахстанских соцсетях появилась информация, что Отбасы банк перестанет выдавать ипотеки без Гарантии жилищного строительства.

В Уральске мерзнувших россиян пригласили переночевать в кинотеатре

В Уральске кинотеатр пригласил россиян, которые не могут найти ночлег, переночевать прямо в просмотровых залах кинотеатра.