15 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПрогноз Минтруда: средняя пенсия вырастет до 138 тысяч тенге

Прогноз Минтруда: средняя пенсия вырастет до 138 тысяч тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Средняя пенсия в Казахстане через три года вырастет до 138 тысяч тенге, сообщает Министерство труда. Это означает, что пенсионеры смогут наслаждаться более комфортным уровнем жизни. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В стране будет увеличен размер базовой пенсии и повышен максимальный порог дохода для расчета пенсий солидарности. Это будет способствовать тому, чтобы больше людей получали более высокие пенсии.

Это позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%.

За счет чего вырастет средняя пенсия в Казахстане

Многоуровневая пенсионная система в Казахстане включает в себя базовую, солидарную и пенсию по линии ЕНПФ. Солидарные пенсии постепенно отменяются, поскольку они основаны на стаже, выработанном до введения накопительной системы. Социальный кодекс включает два значительных изменения.

Минфину предложили повысить пенсию и снизить возраст. Bizmedia.kz

Первое изменение. Правительство планирует постепенно увеличить размер минимальной и максимальной базовой пенсии с 54% до 70% и со 100% до 120% прожиточного минимума, соответственно, в течение следующих четырех лет. Это приведет к среднему увеличению базовой пенсии до 51%.

Ежегодное увеличение среднего размера базовой пенсии составит около 13%. Это коснется всех 2 миллионов пенсионеров.

Второе изменение. С 1 января 2023 года максимальный доход, который используется для расчета солидарных пенсий, будет увеличен с 46 до 55 месячных расчетных показателей. Это изменение должно принести пользу гражданам, выходящим на пенсию.

Предлагаемые меры позволят увеличить совокупную пенсию со 109 тысяч до 138 тысяч тенге и увеличить долю выплат государства в совокупной пенсии в течение трех лет.

Инструкция, как проверить пенсионные накопления в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz

До 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 61 год — Токаев

Вчера во время послания народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что пенсионный возраст для женщин в Казахстане будет установлен на уровне 61 года до 2028 года.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил на вопрос журналистов об указе президента о снижении пенсионного возраста для женщин.

Министр сообщил, что им, возможно, придется изъять деньги из Национального фонда, чтобы выполнить обязательства страны. Он заявил, что только что получил распоряжение и ему нужно время для проведения расчетов.

Министерство труда и социальной защиты объяснило, почему президент решил приостановить запланированное повышение пенсионного возраста для женщин. Повышение должно было вступить в силу в 2023 году, но теперь оно будет перенесено на пять лет, чтобы сохранить пенсионный возраст на уровне 61 года.

Жителям РК разрешат возвращать пенсионные из страховых. Bizmedia.kz

Министерство труда объяснило это тем, что влияние пандемии COVID-19 негативно повлияло на здоровье казахстанцев.

В течение следующих пяти лет планируется принять меры по улучшению системы здравоохранения. В частности, будет уделяться внимание сельской медицине и созданию реабилитационных центров.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
15 ° C
15 °
15 °
41 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
20 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img