24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКогда в Казахстане заработают новые МЗП, пенсии и выплаты по уходу за...

Когда в Казахстане заработают новые МЗП, пенсии и выплаты по уходу за ребенком

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова объявила, что новая методология определения минимальной заработной платы (МЗП) будет введена к определенному сроку. Также она рассказала о периоде выплат по уходу за ребенком и пенсиях, сообщает Bizmedia.kz.

О методике определения МЗП и ее поэтапного повышения

По ее словам, повышение минимальной заработной платы (МЗП) увеличит доходы 1,8 млн граждан страны. Правительство планирует повысить минимальную заработную плату с 60 тысяч до 70 тысяч тенге, чтобы выполнить это поручение в Национальном бюджете на 2023-2025 годы.

Тенге. МЗП

Она заверила, что правительство планирует изучить оптимальный способ установления МЗП с целью ее постепенного повышения. Для получения наиболее точных результатов они привлекут к исследованию экспертов Всемирного банка. Как только они определят оптимальную методику, начнут внедрять ее к марту 2023 года.

Правительство говорит, что методология и механизмы повышения МЗП будут включены в закон «О минимальных социальных стандартах» и Трудовой кодекс к декабрю 2023 года.

Об увеличении периода выплат по уходу за ребенком до полутора лет

Дуйсенова также заверила, что начиная с сентября, они будут работать над расчетами, чтобы определить, сколько дополнительных средств потребуется из национального бюджета для поддержки неработающих матерей выплатами по уходу за ребенком до восемнадцати месяцев — полутора лет. Они также будут корректировать алгоритм расчета социальных пособий, чтобы он был более выгодным для работающих родителей.

Мама. Пособия по уходу за ребенком - bizmedia.kz

В Социальный кодекс вносятся изменения, направленные на изменение системы поддержки семей с детьми. Это будет включать изменения параметров государственных пособий и социальных выплат, начиная с 1 января 2023 года. Заместитель министра Дуйсенова заверяет, что эти изменения будут сделаны таким образом, чтобы максимально поддержать семьи.

О поэтапному повышению минимального размера базовой пенсии

Дуйсенова сообщила, что для выполнения поручения о постепенном повышении минимальной базовой пенсии до 70 процентов прожиточного минимума, а максимальной — до 120 процентов, будут представлены расчеты о дополнительных потребностях из республиканского бюджета на финансирование пенсий, а также скорректирован алгоритм расчета пенсионных выплат из ЕНПФ.

Пенсия.

Министр сообщил, что правительство планирует изменить параметры пенсионной системы в декабре, чтобы подготовиться к назначению и выплате пенсий с 1 января 2023 года.

Президент Казахстана объявил о повышении минимальной заработной платы и о проведении досрочных выборов президента и депутатов Мажилиса. Он также определил возраст выхода на пенсию для женщин.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img