24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЕНПФ в минусе по реальным доходам в 2022 году

ЕНПФ в минусе по реальным доходам в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сегодня, 7 июля 2022 года, стало известно, что доходность пенсионных активов ЕНПФ вышла из минуса. Но реальные доходы все еще в минусе. В цифрах разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

По данным из выписки с ИПС вкладчика фонда, доходность пенсионных активов в ЕНПФ за шесть месяцев 2022 года составила 2,47%.

Уровень инфляции за тот же период составил 10,5%. Это означает, что реальная доходность активов ЕНПФ с начала года составляет минус 8,03%.

Доходность пенсионных активов, хранящихся в ЕНПФ, в течение месяца улучшилась. По итогам мая отрицательный инвестиционный доход составил 1,35%. Национальный банк сообщил, что основной причиной этого стало снижение рыночной стоимости большинства финансовых инструментов, а также укрепление курса тенге.

ЕНПФ.

Что это значит для ЕНПФ и казахстанцев?

Это значит, что если до конца года ситуация с доходностью не изменится в силу вступит государственная гарантия.

Пенсионные накопления в Казахстане защищены законом: это прописано в статье 5 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»: государство гарантирует получателям сохранность в размере фактически внесённых взносов с учётом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

ЕНПФ.

Что такое государственная гарантия пенсионных накоплений?

Информация взята с сайта egov.kz.

Согласно Правилам, участники накопительной пенсионной системы могут получить право на расчет по выплате разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Эта выплата единовременна и вычисляется согласно специальным формулам.

Кто имеет право на получение выплаты государственной гарантии

Право на расчет по выплате государственной гарантии имеют:

  • лицам, достигшие пенсионного возраста, на дату достижения пенсионного возраста;
  • лицам, которым присвоена инвалидность 1 и 2 группы бессрочно, на дату изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ;
  • выехавшие на ПМЖ за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, на дату изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ;
  • наследники, имеющего право на получение выплаты, в случае его смерти.
Утром тенге укрепился до 451 за доллар

Для подачи документов на осуществление расчета суммы выплаты может обратиться поверенное лицо (при наличии нотариальной доверенности).

Куда обращаться

Чтобы узнать, имеете ли вы право на расчет по выплате госгарантии, удобнее будет воспользоваться специальным онлайн-сервисом, который находится в левом блоке главной страницы портала eGov.kz.

! Если гражданин уже обращался ранее за данной выплатой или право на эту выплату у него отсутствует, то данный сервис сообщит об этом.

Пенсионерам по возрасту, уже являющимся получателями пенсионных выплат, расчет разницы по выплате государственной гарантии осуществляется по проактивному принципу без необходимости предоставления заявления и дополнительных документов после назначения базовой пенсионной выплаты.

Остальные лица, имеющие право на расчет суммы разницы по государственной гарантии, обращаются в отделения НАО ГК «Правительство для граждан» — центры обслуживания населения и предоставляют следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о номере банковского счета получателя.

Иностранцы предоставляют следующие документы:

  • заявление;
  • заграничный паспорт;
  • сведения о номере банковского счета;
  • в случае если от имени иностранца обращается его поверенное лицо, то все копии необходимых документов должны быть нотариально заверены.

Поверенные лица должны предоставить собственный документ, удостоверяющий личность, оригинал доверенности либо её нотариально засвидетельствованную копию.

Согласно пункту 8 гл.2 Правил, в случае смерти лица, имеющего право на выплату разницы, сумма выплаты разницы осуществляется наследнику в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Рубль укрепляется по отношению к доллару. А что тенге?

При этом наследником представляются:

  • заявление по форме;
  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, заграничный паспорт);
  • нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти лица, имеющего право на выплату разницы;
  • оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, решение суда, вступившее в законную силу;
  • сведения о номере банковского счета наследника.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img