16 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКуда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль

Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Команда Bizmedia.kz задалась вопросом: «Куда ЕНПФ вкладывает деньги казахстанцев во время кризиса». И выгодно ли это сейчас?

Анализ показывает, что инвестиционный доход по пенсионным активам, невзирая на череду кризисов, демонстрирует положительную динамику. Об этом говорится в исследовании Ranking.kz.

К февралю текущего года пенсионные накопления граждан РК составили 13,1 трлн тг. Накопления формируются за счёт пенсионных взносов, поступающих на счета вкладчиков периодически, а также за счёт инвестиционного дохода.

Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль. Bizmedia.kz
Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль.

При этом доля инвестиционного дохода существенна: с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ (2014 год) до 1 февраля 2022 года сумма составила 6,5 трлн тг, или порядка 50% от всех пенсионных накоплений казахстанцев. Высокая доля инвестиционного дохода в накоплениях граждан обусловлена качественной работой по управлению пенсионными активами.

И куда же ЕНПФ вкладывает деньги казахстанцев?

Для обеспечения устойчивой доходности и сохранности пенсионных сбережений инвестиционный портфель ЕНПФ постоянно диверсифицируется с учётом мировых тенденций, существующих рисков и возможностей. К примеру, если пять лет назад, к 1 февраля 2017 года, на долю облигаций и государственных ценных бумаг (ГЦБ) приходился 81% всего портфеля, то в текущем году — всего 59%. Кроме того, сегодня заметную долю составляют ГЦБ иностранных государств: 17%, в то время как пять лет назад показатель не достигал и 5%.

Ещё одно существенное изменение — передача части пенсионных активов во внешнее управление крупнейшим мировым инвестиционным компаниям: здесь доля достигла уже 11%.

Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль. Bizmedia.kz
Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль.

Помимо диверсификации финансовых инструментов меняется портфель валюты инвестирования. Если в начале 2017 года на долю инвестиций в национальной валюте приходилось 77,5%, то сейчас доля составляет 68,2%; вес инвестиций в долларах США, в свою очередь, вырос с 21,9% до 31,8%.

Такая диверсификация привела к положительным финансовым результатам и высокой доходности. Инвестиционный доход складывается из вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, доходов по активам, находящимся во внешнем управлении, и прочего.

В целом инвестиционная доходность со дня основания накопительной пенсионной системы (1998 год) по 1 февраля 2022 года с нарастающим итогом составила 681,75%, при инфляции за соответствующий период в 551,29%. Таким образом, реальная доходность пенсионных активов за период с начала действия накопительной пенсионной системы до 1 февраля 2022 года составила 130,46%.

Качество управления пенсионными активами подтверждается и позитивными результатами в период «коронакризиса». В то время как во всём мире с 2020 года наблюдаются высокая волатильность и неопределённость на финансовых рынках, инвестиционный доход, полученный по пенсионным активам ЕНПФ, находящимся в доверительном управлении НБ РК, заметно вырос и побил рекорды прошлых лет. Так, в 2020 году показатель вырос на 80,4%, до 1,3 трлн тг, в 2021-м — на 10,8%, до 1,4 трлн тг.

Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль. Bizmedia.kz
Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль.

Доход от инвестиций

К слову, несмотря на геополитическую нестабильность в январе как в Казахстане, так и за рубежом, чистый инвестиционный доход за первый месяц 2022 года показал положительную динамику и достиг 10,6 млрд тг.

Сложившаяся динамика подтверждает сохранность пенсионных сбережений казахстанцев и планомерное их увеличение за счёт начисленного инвестиционного дохода.

Важен и тот факт, что пенсионные накопления защищены государственной гарантией. В соответствии с Законом о пенсионном обеспечении РК, государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений с учётом инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Эта норма, аналогов которой нет нигде в мире, способствует сохранности накоплений вкладчиков от инфляции.

Заметим: при переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов.

Вся система инвестиционного управления и учёта пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении в режиме 24/7.

Казахстанцы перевели из ЕНПФ управляющим компаниям 7,6 млрд тенге

На 1 марта 2022 года с января 2021 года Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) исполнил 867 853 заявления вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На спецсчета казахстанцев переведено 2,7 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат — 3,1 млн тенге.

Больше всего исполненных заявлений направлено жителям Алматы (17,7%), Нур-Султана (13,4%) и Мангистауской области (11,6%).

Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль. Bizmedia.kz
Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль.

Значительная часть исполненных заявлений была подана через Отбасы банк (95,1% от общего числа исполненных заявлений), далее следует Народный банк Казахстана (3,5%),  Банк ЦентрКредит (1,3%), Altyn Bank (0,05%) и Банк Фридом Финанс Казахстан (0,03%).

Отметим, что 379,9 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные сроки.

Также ЕНПФ исполнено 198 657 заявлений на лечение на общую сумму 176,4 млрд тенге. При этом средняя сумма изъятия составляет 0,9 млн тенге. Вместе с тем на ИПС вкладчиков (получателей) в ЕНПФ вернулось 19,9 млрд тенге от уполномоченного оператора (Отбасы банка), данные средства не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) на 1 марта текущего года переведено порядка 7,6 млрд тенге, ЕНПФ исполнены 4 514 заявлений. Средняя сумма перевода составляет 1,7 млн тенге. Из 7,6 млрд тенге — 45,86% или 3,46 млрд тенге переведено в АО «Jusan Invest», 27,65% или 2,09 млрд тенге в «Halyk Global Markets», 15,97% или 1,21 млрд тенге в «BCC Invest», 10,53% или 0,80 млрд тенге в «Сентрас Секьюритиз».

Читайте также:

Куда ЕНПФ инвестирует наши деньги?

Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
16 ° C
16 °
16 °
72 %
1kmh
75 %
Чт
16 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
17 °
Пн
16 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img