-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКуда ЕНПФ инвестирует наши деньги?

Куда ЕНПФ инвестирует наши деньги?

Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, куда ЕНПФ инвестирует деньги казахстанцев. Доход от управления пенсионными активами составил 6,3 триллиона тенге.

К апрелю текущего года сумма пенсионных накоплений вкладчиков ЕНПФ достигла 13 трлн тг — на 3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сумма включает в себя пенсионные взносы вкладчиков и инвестиционный доход, говорится в исследовании Finprom.kz.

  • Важный момент: в общем объёме пенсионных накоплений ежегодно растёт доля инвестиционного дохода, что говорит о важной — и становящейся всё серьёзнее — роли эффективного инвестиционного управления. Инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил 6,3 трлн тг, или почти половину (48,5%) от накоплений.

С начала текущего года на фоне ухудшения геополитической ситуации выросла волатильность на мировых финансовых и товарных рынках, что повлияло как на рост инфляции, так и на показатели доходности пенсионных активов. Несмотря на это, инвестиционный доход по итогам первого квартала текущего года сложился в размере 304,9 млрд тг.

Впрочем, стоит отметить, что с аналитической точки зрения пенсионные накопления — это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т. д.) не являются показательными, так как зависят от постоянных изменений рыночной конъюнктуры.

Инвестиции.
  • К примеру, за прошедший 2021 год сумма начисленного инвестиционного дохода, распределённого на пенсионные счета вкладчиков, составила порядка 1,4 трлн тг. Это сразу на 10,8% больше показателя 2020 года. Доходность по пенсионным активам ЕНПФ за 2021 год под управлением НБ РК составила 11,13%, при инфляции в 8,4%.

Согласно данным ЕНПФ, инвестиционная доходность со дня основания накопительной пенсионной системы (1998 год) на 1 апреля 2022 года с нарастающим итогом составила 698,23% при инфляции за весь аналогичный период в 580,4%. Соответственно, реальная доходность пенсионных активов за период с начала действия накопительной пенсионной системы до 1 апреля 2022 года составила 117,84%.

Статистика.

Доход для ЕНПФ от инвестиций денег казахстанцев

Подобные высокие показатели доходности обусловлены стратегией управления пенсионными активами со стороны НБ РК. Инвестиционный портфель по пенсионным активам систематически диверсифицируется с учётом рыночной конъюнктуры на финансовых и иных рынках. Именно диверсификация портфеля позволяет сохранять высокие показатели доходности.

  • Так, к примеру, по состоянию на 1 апреля текущего года основную долю в портфеле пенсионных активов занимали государственные ценные бумаги (ГЦБ), текущая стоимость которых составила 5,2 трлн тг. Их доля в портфеле составила 39,9%. Однако в аналогичном периоде прошлого года их доля достигала 43,7%, в 2020-м — 42%, в 2019-м — 40,6%, в 2018-м — 44,9%.

В свою очередь, доля облигаций составила 23,49%. Здесь доля снижается третий год: в 2021-м показатель составлял 28,75, в 2020-м — 30,76, в 2019-м —31,94%.

В то же время если в 2020-м и 2021 годах доля ГЦБ иностранных государств сокращалась, то в текущем году она достигла 18,4% (для справки: в 2021-м — 8,1%, в 2020-м — 12,9%, в 2019-м — 15,6%).

Наблюдается и рост веса активов, находящихся во внешнем управлении (с 8,4% до 11,5% за год), как и депозитов НБ РК (с 0,5% до 1,2%).

  • Что касается остальных финансовых инструментов, то тут мы наблюдаем уменьшение доли в годовом выражении. Речь о ЦБ международных финансовых организаций, акциях, депозитах в БВУ РК и в иностранных банках.

Стоит отметить, что для сохранности пенсионных активов и получения доходности эффективна именно такая гибкая политика: активы не инвестируются в одни и те же финансовые инструменты в определённом объёме, а регулярно перераспределяются с учётом ситуации.

Статистика.

Вся инвестиционная деятельность является открытой и прозрачной. Подробная информация по управлению пенсионными активами размещена как на сайте ЕНПФ, так и на сайте НБ РК.

Каждый желающий вкладчик может наблюдать, в какие финансовые инструменты инвестируются его накопления.

ЕНПФ удалось вернуть инвестированные деньги казахстанцев после судебного разбирательства

Инвестиционная деятельность связана с постоянными финансовыми рисками. Недавно в сложной ситуации оказался Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Существовал риск потерять почти 200 млн тенге. Однако все обошлось. О том, как фонд смог вернуть деньги вкладчиков, пишет «Нур».

  • Как известно, деньги казахстанцев, хранящиеся на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС), не лежат мертвым грузом. Они инвестируются в различные финансовые инструменты для получения инвестдохода. Такая деятельность может быть довольно рискованной.

При неблагоприятных условиях ЕНПФ может не только не получить доход, но и понести убытки. Недавняя ситуация с инвестированием в акции АО «Jusan Mobile» — яркий пример того, что инвестиционная деятельность сопровождается постоянными рисками.

Как сообщают в Едином накопительном пенсионном фонде, часть их инвестиционного портфеля состояла из акций АО «Jusan Mobile» (ранее известная как АО «KazTransCom»). Всего ЕНПФ имел в своем распоряжении 77 073 акции этой компании.

Инвестиции.

В чем суть проблемы

Проблема возникла в тот момент, когда руководством ТОО «Jusan Ventures» было решено принудительно выкупить все акции у миноритарных акционеров, в число которых входил и ЕНПФ, по цене 5 750 тенге за штуку. Данное требование было опубликовано на интернет-ресурсе Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Здесь важно понимать, что требование компании является полностью законным. Отказаться продавать имеющиеся в распоряжении акции просто нельзя. Сделка с выкупом акций была проведена, однако часть инвесторов осталась недовольна установленной суммой.

По их мнению, цена выкупа должна быть выше. После выдвинутых претензий была проведена переоценка и выяснилось, что, действительно, цена в 5 750 тенге за акцию была сильно занижена.

Что произошло дальше

Некоторые недовольные компании, которые держали у себя данные акции, предъявили претензии. Состоялось судебное разбирательство в специализированном межрайонном экономическом суде города Алматы. Реальную стоимость акций после суда оценили в размере 8 297 тенге за штуку. 14 апреля 2022 года судебное решение вступило в силу.

  • После суда ЕНПФ также выдвинул требование к ТОО «Jusan Ventures» доплатить за каждую акцию недостающую сумму. В соответствии с досудебной претензией фонда, ТОО «Jusan Ventures» выплатил разницу стоимости акций.

Таким образом, в дополнение к ранее выплаченной сумме, компания доплатила еще по 2 547 тенге за каждую акцию. В результате дополнительные 196 304 931 тенге зачислены в состав пенсионных активов вкладчиков и получателей ЕНПФ.

Для вкладчиков ЕНПФ, чьи деньги участвовали в инвестиционной деятельности, такое развитие событий, безусловно, можно считать благоприятным исходом. Благодаря грамотным финансовым решениям, фонду не только удалось сохранить деньги казахстанцев, но и приумножить их.

Впрочем, казахстанцам даже при неблагоприятном исходе не стоит переживать. Государство гарантирует сохранность денег которые хранятся на счетах в ЕНПФ. Таким образом, даже при возможных денежных потерях или при росте инфляции, на финансовом состоянии граждан это никак не отразится.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Курс доллара подорожал до 468,43 тенге по итогам торгов на KASE 29 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.

Не пропусти

Во Франции разрешили заправлять коммерческие автомобили маслом для жарки

Сенат Франции разрешил провести испытания, в ходе которых автомобили можно будет заправлять фритюрным маслом.

С 21 по 25 ноября на KASE Global объем торгов составил 144,3 млн тенге

В период с 21 по 25 ноября на торгах акциями сектора KASE Global было заключено сделок на общую сумму 144,3 млн казахстанских тенге или $311 000.

Резонансные дела в Казахстане будут рассматривать суды присяжных

Мажилисмены приняли во втором чтении проект закона, которым на рассмотрение суда присяжных передаются 11 тяжких преступлений.

В 2022 году Антикор выявил 72 факта незаконного вмешательства в бизнес

Антикоррупционная служба выявила 72 факта незаконного вмешательства в бизнес со стороны госслужащих.

В МИД рассказали, будут ли на инаугурации Токаева президенты других стран

По словам вице-министра иностранных дел, на инаугурации Касым-Жомарта Токаева не ожидается присутствие глав других государств. Об этом он сказал в кулуарах Мажилиса
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Евро продолжает дорожать и уже составляет 488,82 тенге 29 ноября

Евро укрепляется к тенге. На данный момент европейская валюта торгуется к нашей по 488,82. Это максимум с 15 августа.

Глава Нацэкономики против снижения порога изъятия пенсионных накоплений в Казахстане

Вчера депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил снизить пороги изъятия пенсионных накоплений, чтобы казахстанцы могли приобрести жилье или поправить здоровье. Однако глава МНЭ категорически против этого, сообщает Bizmedia.kz.

Kaspi заплатит акционерам 119,7 млрд тенге за третий квартал 2022 года

Kaspi.kz утвердил размер дивидендов за третий квартал 2022 года. Предполагается, что акционерам будет выплачено 119,7 млрд тенге.