22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНа сколько выросли соцвыплаты после поднятия МРП в РК

На сколько выросли соцвыплаты после поднятия МРП в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сегодня стало известно, что в Казахстане вырос МРП. Вместе с ним автоматически увеличились соцвыплаты. Точные цифры узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Выплаты из ГФСС (Государственный фонд социального страхования) получают работающие граждане, являющиеся участниками системы социального страхования, дополнительно к базовым государственным социальным пособиям, пишет Optimism.kz.

МРП сейчас составляет 3180 тенге.

На сколько выросли соцвыплаты?

Социальные выплаты по утрате трудоспособности из ГФСС получают 81,6 тыс. человек. Если средний размер пособий по инвалидности, выплачиваемых из бюджета, составляет 54 608 тенге, то с учетом выплат из ГФСС в совокупности получается 84 353 тенге.

  • По данным Минтруда, социальные выплаты по потере кормильца из ГФСС получают 54,2 тыс. человек. Средний размер пособий по потере кормильца составляет 45 627 тенге, с учетом выплат из ГФСС – 76 443 тенге.
Что будет с тенге в ближайшие дни — 5-8 апреля. Bizmedia.kz
На сколько выросли соцвыплаты после поднятия МРП в РК.

В целом средние размеры выплат работающим казахстанцам составят выше почти на 30 тыс. тенге по сравнению с выплатами лицам, не участвующим в системе социального страхования.

Повышенные социальные выплаты из ГФСС будут перечислены получателям в июне текущего года с учетом доплаты за апрель и май.

Как получить социальные выплаты по утрате трудоспособности из ГФСС?

В жизни может так произойти, что трудоустроенный человек не может дальше продолжать работать. Это может быть связано с болезнью, получением травм, несчастными случаями и пр. – в результате чего человек теряет трудоспособность, пишет findhow.org

Возможно, не все знают, но работодатель ежемесячно производит социальные отчисления за своих сотрудников в виде 5 % от оклада каждого сотрудника. Такие отчисления работодатель оплачивает за счет своего бюджета – на заработной плате это никак не отражается.

Социальные отчисления, как раз, и застраховывают людей от различных рисков, таких как потеря трудоспособности, потеря кормильца, потеря работы, потеря дохода в связи с беременностью и пр.

Порядок назначения социальных выплат на случай утраты трудоспособности регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

Помог ли Нацбанк казахстанцам сохранить деньги. Bizmedia.kz
На сколько выросли соцвыплаты после поднятия МРП в РК.

Назначение выплат по утрате трудоспособности

Государство гарантирует гражданам право на получение социальных выплат при потере трудоспособности в случае, если гражданин трудоустроен либо самозанят, т.е., если он является участником обязательного социального страхования, и за него производятся социальные отчисления.

Также как и граждане, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на получение социальных выплат.

Социальные выплаты по потери трудоспособности назначаются со дня установления подразделением медико-социальной экспертизы (МСЭ) степени утраты общей трудоспособности участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления.

Социальные выплаты на случай утраты трудоспособности назначаются на весь установленный период утраты трудоспособности лицу, независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за социальной выплатой или продолжается.

Основным критерием при назначении выплат является, установленная подразделением МСЭ, степень утраты трудоспособности, в зависимости от нарушений функций организма, от 30 до 100 % включительно:

  • стойких умеренно выраженных нарушениях функций организма, приведших к умеренно выраженному ограничению трудоспособности от 30 до 59 процентов включительно;
  • стойких выраженных нарушениях функций организма, приведших к выраженному ограничению трудоспособности от 60 до 79 процентов включительно;
  • стойких значительно или резко выраженных нарушениях функций организма, приведших к резко выраженному ограничению или к потере трудоспособности от 80 до 100 процентов включительно.

В случае изменения степени утраты трудоспособности социальная выплата осуществляется в размере, соответствующем вновь установленной степени утраты трудоспособности, со дня изменения степени утраты трудоспособности.

Коллега по работе. Bizmedia.kz
На сколько выросли соцвыплаты после поднятия МРП в РК.

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности прекращается:

  • со дня достижения получателем пенсионного возраста;
  • в связи со смертью получателя (признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим). Социальная выплата осуществляется по месяц смерти получателя (со дня вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим) включительно;
  • со дня вынесения решения подразделения МСЭ о признании получателя трудоспособным.

Куда обращаться?

Перед назначением социальных выплат на случай утраты трудоспособности необходимо обратиться в подразделение МСЭ для первичного установления степени утраты общей трудоспособности (скачать форму заявления).

При наличии сведений об установлении степени утраты общей трудоспособности на момент обращения можно обращаться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) либо местные исполнительные органы (акиматы) (скачать форму заявления).

Необходимые документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • адресная справка или справка сельских акимов;
  • документ, подтверждающий установление степени утраты общей трудоспособности;
  • документ о номере банковского счета, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольного счета наличности исправительного учреждения.

Услуга предоставляется Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Срок оказания услуги – 8 рабочих дней.

Размер социальных выплат

Размер ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности определяется путем умножения среднемесячного размера дохода за минусом 80% от минимального размера заработной платы 1 МЗП (60 000 тнг на 2022 год) на соответствующие коэффициенты замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 2 года (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 24.

Для расчета среднемесячного дохода воспользуйтесь калькулятором.

Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль. Bizmedia.kz
На сколько выросли соцвыплаты после поднятия МРП в РК.

Общая формула выглядит так:

Соц.выплата = (СРЕД_ДОХОД – 0,55 х МЗП) х КОЭФ_ДОХ х КОЭФ_УТ х КОЭФ_СТАЖ, где

СРЕД_ДОХОД – в среднемесячный доход за последние 24 месяца,

МЗП – Минимальная заработная плата,

КОЭФ_ДОХ – коэффициент замещения к среднемесячной зарплате (коэффициент замещения дохода) составляет 0,6,

КОЭФ_УТ – коэффициент утраты трудоспособности составляет:

  • при степени утраты общей трудоспособности от 80 до 100% – 0,7;
  • при степени утраты общей трудоспособности от 60 до 80% – 0,5;
  • при степени утраты общей трудоспособности от 30 до 60% – 0,3;

КОЭФ_СТАЖ – коэффициент стажа участия для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, составляет:

  • при стаже менее 6 месяцев – 0,1;
  • при стаже от 6 до 12 месяцев – 0,7;
  • при стаже от 12 до 24 месяцев – 0,75;
  • при стаже от 24 до 36 месяцев – 0,85;
  • при стаже от 36 до 48 месяцев – 0,9;
  • при стаже от 48 до 60 месяцев – 0,95;
  • при стаже от 60 до 72 месяцев – 1,0;
  • при стаже от 60 месяцев и более – к 1,0 прибавляется 0,02 за каждые двенадцать месяцев стажа участия в системе обязательного социального страхования.

Из назначенных социальных выплат удерживаются обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в виде 10% суммы выплаты. Чтобы узнать, как получить другие соцвыплаты, перейдите на сайт ГФСС.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
22 ° C
22 °
22 °
31 %
2kmh
0 %
Вс
22 °
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
22 °
Чт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img