18 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПенсии и пособия в Казахстане вырастут летом 2022-го

Пенсии и пособия в Казахстане вырастут летом 2022-го

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр национальной экономики Алибек Куантыров сегодня заявил, что пенсии и пособия в Казахстане проиндексируют уже летом. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал подробности.

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров в кулуарах правительства ответил на вопрос об индексации пенсий и пособий в связи с ростом цен.

  • По его словам, будут проиндексированы пенсии и некоторые пособия.

Пенсии и пособия в Казахстане могут вырасти на 9%

«В основном это пенсии и некоторые пособия. На 9 процентов ориентировочно. По срокам, когда уточнения бюджета будут, через Мажилис и Сенат пройдем, Президент подпишет закон «О республиканском бюджете». Дальше примется постановление о реализации. Примерно июнь-июль», — сказал Куантыров.
Пенсии и пособия в Казахстане вырастут летом 2022-го. Bizmedia.kz
Пенсии и пособия в Казахстане вырастут летом 2022-го.

Ранее в правительстве не давали точных ответов об индексации пенсий и пособий и лишь отмечали, что это возможно. Куантыров пояснял, что индексация зависит от заложенного в бюджет инфляционного коридора. Сегодня правительство одобрило уточнения в республиканский бюджет с инфляционным коридором 8-10%.

Размер трансферта из Нацфонда в 2022 году увеличат до 4 трлн тенге

  • В правительстве Казахстана одобрили уточнение республиканского бюджета на 2022-2024 годы.

Поступления бюджета увеличатся на 2,7 трлн тенге и составят 15,8 трлн тенге.

Расходы хотят увеличить на те же 2,7 трлн тенге – на уровне 18,8 трлн тенге.

За счёт чего правительство увеличивает расходы:

  • собственные доходы бюджета – 1,1 трлн тенге;
  • увеличение гарантированного трансферта из Национального фонда – 1,6 трлн тенге.

На реализацию поручений президента дополнительно направят 1,8 трлн тенге.

Тенге.
Пенсии и пособия в Казахстане вырастут летом 2022-го.

На что потратят деньги:

  • Мероприятия по повышению доходов населения с общими расходами 197 млрд тенге: поддержка молодёжи, представление микрокредитов для открытия собственного бизнеса, субсидирование части платы за арендованное жильё.
  • Мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности – 238 млрд тенге.
  • Субсидирование агропромышленного комплекса, увеличение объёма льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ и решение других вопросов в сельском хозяйстве.
  • Развитие регионов с дополнительными расходами на общую сумму 476 млрд тенге.

В правительстве также уточнили прогноз макроэкономических показателей и бюджетных параметров на 2022 год.

При уточнении макропоказателей среднегодовая цена нефти определена на уровне 90 долларов за баррель.

Прогноз роста экономики страны снижен с 3,9% до 2,1%.

Номинальный ВВП оценивается в объёме 91,5 трлн тенге, что на 3,5 трлн тенге выше одобренного прогноза. Инфляция определена в коридоре 8-10%. Доходы республиканского бюджета в 2022 году оцениваются в 10,2 трлн тенге.

Размер гарантированного трансферта из Национального фонда в 2022 году предлагают увеличить до 4 трлн тенге или на 1,6 трлн тенге.

В конце марта был опубликован проект с предложением увеличить трансферт из Нацфонда до 3 трлн тенге. Правительство сегодня скорректировало предложение в сторону ещё большего увеличения.

Прогноз роста ВВП Казахстана в 2022 году снижен

Во вторник, 5 апреля, на заседании правительства был одобрен уточненный Прогноз социально-экономического развития РК на 2022-2026 годы и республиканского бюджета на 2022-2024 годы, сообщает пресс-служба главы кабинета министров Алихана Смаилова. 

По информации Министерства национальной экономики, с учетом складывающейся макроэкономической и геополитической ситуации реальный рост ВВП страны снижен с 3,9% до 2,1%.

Номинальный ВВП ожидается в объеме 91,5 трлн тенге, что на 4,5 трлн тенге выше одобренного прогноза. По прогнозам, экспорт увеличится до $67,5 млрд, импорт – до $41,2 млрд. Инфляция определена в коридоре 8–10%. 

По данным Министерства финансов РК, доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2022 году оцениваются в объеме 10 162 млрд тенге, что на 955 млрд тенге выше утвержденного плана.

Тенге.
Пенсии и пособия в Казахстане вырастут летом 2022-го.

Расходы республиканского бюджета предлагается определить в объеме 18 795 млрд тенге с увеличением на 2,7 трлн тенге относительно скорректированного объема. Премьер-министр РК сообщил, что для обеспечения сбалансированности республиканского бюджета будет скорректирован размер гарантированного трансферта из Национального фонда.

«Дополнительные расходы будут направлены на реализацию поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева, объявленных в январе 2022 года, на расширенном заседании правительства и в рамках нового послания народу Казахстана, а также на выполнение ранее принятых неотложных обязательств», — заверил Алихан Смаилов. 

Средства планируется направить на восстановление государственного имущества и инфраструктуры городов после январских событий, обеспечение финансово-экономической стабильности, а также на поддержку населения, бизнеса и реального сектора экономики.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img