26.9 C
Алматы
ДомойО серьезномВ каких отраслях казахстанцы работают эффективнее?

В каких отраслях казахстанцы работают эффективнее?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Эксперты провели анализ рост производительности труда (работа) в Казахстане и то, оправдал ли он ожидания. Отмечается, что в стране наблюдается заметный рост производительности труда, но неясно, связано ли это с национальным планом или другими факторами. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Общий показатель по республике соответствует плану, но он выглядит гораздо более пессимистично, если посмотреть на отрасли и регионы, говорится в исследовании Energyprom.kz.

Производительность труда очень важна для экономического роста. Она является одним из стратегических показателей Национального плана развития Казахстана до 2025 года, который направлен на создание «диверсифицированной и инновационной экономики»

Казахстану необходимо стремиться к повышению производительности труда, чтобы достичь своей цели — стать страной с высоким уровнем дохода к 2050 году и войти в число 30 наиболее развитых стран.

Казахстанцы хотят работать в ИТ из-за высоких зарплат и возможности переезда

Что такое производительность труда и причем здесь работа

Производительность труда — это мера эффективности использования труда при производстве товаров и услуг. Она рассчитывается путем деления общего объема производства компании или организации на количество отработанных часов.

Производительность труда — это показатель того, сколько продукции производит работник за определенный промежуток времени. Это важный показатель для предприятий, который необходимо отслеживать, поскольку он может показать, насколько эффективны их работники и где им, возможно, необходимо внести улучшения.

Наиболее важными факторами роста производительности являются улучшение условий труда, включая использование новых технологий, высокий уровень образования и квалификации сотрудников, а также эффективное управление. Эти факторы позволяют компаниям работать бесперебойно и достигать поставленных целей.

Инструкция, как составить резюме на работу в РК в 2022

Национальный план Казахстана предусматривает повышение производительности труда к 2025 году на 20,6% по сравнению с уровнем 2019 года. В конце 2021 года республика поставила цель увеличить показатель на 0,4%, которую успешно выполнила, хотя и не превысив запланированный результат на одну десятую процента.

Данные показывают, что рост производительности наблюдался только в двух секторах экономики — информационно-коммуникационном и оптовой и розничной торговле. Однако этих достижений было недостаточно для достижения целей, установленных Национальным планом РК.

Запланированные результаты для остальных семи секторов не были достигнуты. Данные по секторам лесного хозяйства и рыболовства отсутствуют.

Сельскохозяйственный сектор, считающийся вторым по распространенности видом экономической деятельности в стране, в соответствии с ожиданиями отставал больше других. К концу первого года реализации проекта производительность труда в этой сфере выросла всего на 20,6%. Это было значительно ниже запланированного показателя в 23,9%. Причиной такого недовыполнения стало снижение темпов роста валового сельскохозяйственного производства.

Ожидается, что объем производства продукции растениеводства снизится на 6,6% из-за сокращения валового сбора зерновых и зернобобовых культур в 2021 году. Это связано с крайне сложными погодными условиями в некоторых регионах страны.

Разрыв между планом и фактом составил 16 процентных пунктов в сфере транспорта и логистики, 12 процентных пунктов в сфере электро- и теплоснабжения, 7,2 процентных пункта в HoReCa, 7 процентных пунктов в обрабатывающей промышленности и 3,2 процентных пункта в горнодобывающей промышленности.

В каких отраслях казахстанцы работают эффективнее? - Bizmedia.kz
В каких отраслях казахстанцы работают эффективнее?

Согласно последним отчетам, 10 регионов Казахстана не выполнили показатели социально-экономического развития. К ним относятся Актюбинская, Алматинская, Жамбылская и Павлодарская области, а также мегаполисы Нур-Султан и Алматы. Основными причинами этого являются пандемия коронавируса и сложные погодные условия, которые привели к неурожаю во многих областях.

Наибольшие отклонения от запланированных показателей наблюдались в Северо-Казахстанской (11,7 процентных пункта) и Мангистауской (9,1 процентных пункта) областях.

Северо-Казахстанская область столкнулась с трудностями, связанными с недополучением доходов из-за ограничений на перевозки между регионами. Это создало проблемы как для пассажиров и багажа, так и для внутрирегиональных перевозок.

По Мангистауской недостижение плана объясняют снижением производительности труда в сферах сельского хозяйства (минус 58%), горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (минус 15,7%), строительства (минус 21,4%), оптово-розничной торговли (минус 24,8%), услуг по проживанию и питанию (минус 21,7%), информации и связи (минус 22,7%), финансовой и страховой деятельности (минус 44%). Впрочем, это, скорее, раскрытие конкретных параметров недостижения показателей, но едва ли можно считать это внятным объяснением того, почему оно произошло.

В каких отраслях казахстанцы работают эффективнее? - Bizmedia.kz
В каких отраслях казахстанцы работают эффективнее?

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
26.9 ° C
26.9 °
26.9 °
17 %
2.3kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
12 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img