-6.1 C
Алматы
ДомойО серьезномКазахстан провалил работу по нацплану в здравоохранении

Казахстан провалил работу по нацплану в здравоохранении

Казахстан не достиг ни одного из показателей здоровья, установленных в Национальном плане здравоохранения на 2021 год. И это несмотря на то, что здравоохранение является общенациональным приоритетом в стране. Возможно, это связано с недостатком финансирования или плохой организацией системы здравоохранения. Точно вы об этом можете узнать в этой статье на Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В Национальном плане развития Казахстана до 2025 года определены десять приоритетов, одним из которых является здравоохранение. Целью является создание доступной и эффективной системы здравоохранения.

Для оценки эффективности достижения национального приоритета использовались четыре ключевых стратегических показателя. К сожалению, к концу первого года ни один из них не был достигнут, пишет Ranking.kz.

Национальный план здравоохранения должен увеличить ожидаемую продолжительность жизни при рождении до 75 лет к 2025 году, но, согласно отчету за 2021 год на официальном сайте МНЭ РК, вместо этого ожидаемая продолжительность жизни снизилась.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане должна была увеличиться до 73,2 лет к концу 2021 года, но из-за пандемии COVID-19 она снизилась до 70,2 лет. Причиной такого снижения является рост заболеваемости и смертности. Это назвали главной проблемой, почему не удалось исполнить план.

Казахстан провалил работу по нацплану в здравоохранении. Bizmedia.kz

Ещё один показатель эффективности здравоохранения — снижение материнской смертности. Ожидаемые показатели присутствуют в каждой программе здравоохранения РК, но цифры не совпадают. Это может быть связано с нехваткой ресурсов или другими факторами, такими как отсутствие образования в области материнского здоровья.

Согласно Национальному плану, уровень материнской смертности должен быть снижен до 35 на 100 000 живорождений к 2021 году и до 10 к 2025 году.

На несогласованность государственных программ можно указать, взглянув на предложенный стратегический план Министерства здравоохранения на 2020-2024 годы. В этом документе говорится, что уровень материнской смертности должен составить 16,8 к 2021 году и 14,5 к 2025 году.

Уровень материнской смертности в 2021 году оказался намного выше ожидаемого: 44,71 на 100 000 живорождений. Большая часть страны не выполнила национальный план по снижению материнской смертности, за исключением нескольких регионов. В Атырауской области этот показатель был в три раза выше ожидаемого. Исключение составили Жамбылская, Туркестанская и Павлодарская области, а также Нур-Султан.

В том же отчете объясняется, что этот показатель не был достигнут из-за пандемии коронавируса и того, что больницы были перепрофилированы в «ковидные» медицинские учреждения. Пациенты с другими заболеваниями не могли получить своевременную помощь.

Депутаты не считают, что пандемия повлияла на рост материнской смертности, поскольку международные эксперты утверждают, что высокая смертность от COVID-19 среди беременных женщин наблюдалась только в тех странах, где на момент пандемии существовали системные проблемы в организации акушерско-гинекологической помощи.

Казахстан провалил работу по нацплану в здравоохранении. Bizmedia.kz

Другой важный показатель Национального плана — детская смертность — не улучшился ни в одном регионе. Целью было снижение детской смертности до 7,6 на 1 000 живорождений к концу года, однако в среднем этот показатель вырос до 8,44.

Число младенческих смертей в Казахстане увеличилось на 12% с января по июнь 2021 года, составив в общей сложности 1,7 тысячи смертей. Основной причиной младенческой смертности стали заболевания, возникшие в перинатальном периоде, — 932 случая. Врожденные аномалии стали причиной смерти 335 младенцев, а 72 умерли от инфекционных и паразитарных заболеваний.

В отсутствии запланированных результатов винят пандемию, нехватку медицинского персонала и лекарств, а также преобразование детских больниц и отделений во взрослые инфекционные отделения.

Казахстан провалил работу по нацплану в здравоохранении. Bizmedia.kz

Национальный план также направлен на повышение удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинских услуг.

Правительство планирует, что к 2025 году 80% граждан будут удовлетворены доступностью и качеством медицинского обслуживания. Однако в отчете Министерства здравоохранения говорится, что в настоящее время удовлетворены только 57,7% граждан.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане в ноябре 2022 покупка долларов США вне биржи выросла на 15%

В ноябре 2022 года Национальный банк сообщил о резком увеличении покупки американских долларов на внебиржевом рынке Казахстана, что на 15% превысило объем покупки в октябре

Министерство просвещения: В Казахстане учебный год закончится 31 мая включительно

Министерство просвещения опубликовало приказ, устанавливающий сроки начала и окончания учебного года.

Мажилисмен в Казахстане призвал присваивать ИИН ребенку в роддоме сразу после рождения

Мажилисмен Константин Авершин подчеркнул актуальность проблемы торговли детьми в Казахстане, которая существует уже шесть лет, когда было несколько громких судебных дел, связанных с ней. По его мнению, присвоение ИИН сразу после рождения, поможет в решении проблемы

В Казахстане рабочим разрешат устраивать часовые предупредительные забастовки

Мажилисмены приняли приняли в первом чтении проект закона о забастовках, поскольку с начала этого года количество митингов и забастовок в стране значительно возросло.

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Эксперт рассказал, повлияет ли повышение базовой ставки на тенге

Курс тенге сегодня снижается по отношению к доллару США. На 14:30 по времени Астаны курс USD/KZT достиг 473,65 за доллар США.

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут собраны обновленные данные по курсу EUR к казахстанскому...
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В 2022 году товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 5% и составил $18,4 млрд

Товарооборот Казахстана с Россией увеличился на 5%. Это произошло в основном за счет увеличения экспорта из Казахстана (на 15%).

Активы Тимура Турлова и Freedom Finance попали в санкционные списки Украины

Украинские активы Тимура Турлова попали под санкции. К ним относятся ООО «Фридом Финанс Украина» и СЕО Freedom Holding.

В Казахстане рис за два месяца подорожал на 38% из-за экспорта в Россию

Оптовая цена на рис в Казахстане за октябрь-ноябрь выросла на 125 тенге/кг. Цена на крупу выросла с 325 тенге за килограмм до 450 тенге