Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЧто за выплаты к пенсии будут платить казахстанцам с 2023 года

Что за выплаты к пенсии будут платить казахстанцам с 2023 года

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

С 2023 года граждане Казахстана смогут получать дополнительную выплату к пенсии. В Социальном кодексе будет представлен новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы. Он будет включать поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) с 2023 по 2027 год. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал детали.

Новая система позволит гражданам, вышедшим на пенсию, получать дополнительную пенсионную выплату из накопительной системы, говорят в Министерстве труда и социальной защиты.

На сегодняшний день в Казахстане сформирована многоуровневая пенсионная система, которая включает в себя базовую и солидарную пенсии, а также пенсионные выплаты из ЕНПФ (формируется за счет пенсионных накоплений работника).

МРП и пенсия снова выросли в 2022 году в Казахстане. Bizmedia.kz

Солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается, так как при ее назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года. Это означает, что чем дольше человек проработал, тем меньше он получит в качестве пенсии. Кроме того, 10% собственных взносов работника в ЕНПФ недостаточно для обеспечения адекватной пенсии.

В министерстве отметили, что в мировой практике значительная роль в пенсионном обеспечении отводится работодателю. Например, в Малайзии из 23% дохода работника работодатель отчисляет 12%, работник — 11%; в Австралии 9,5% платит только работодатель; в Беларуси — 29%, из них работодатель — 28%; в Германии — 18,6%, из них работодатель — 9,3%. Это говорит о том, что работодатели играют большую роль в пенсионном обеспечении своих работников во всем мире.

ОПВР в Казахстане поможет распределить ответственность за пенсионное обеспечение между государством, работодателем и работником. Это обеспечит замену утраченного дохода адекватными пенсионными выплатами.

Как успеть снять пенсионные деньги по старым порогам. Bizmedia.kz

В целях снижения нагрузки на работодателей проект Социального кодекса предусматривает поэтапное введение ОПВР в течение пяти лет. Это даст предприятиям время на адаптацию к новым требованиям.

Новый закон предусматривает пенсионное обеспечение казахстанцев, родившихся после 1975 года, пенсия которых будет напрямую зависеть от их пенсионных взносов. Их пенсии будут состоять из трех компонентов: базовой пенсии от государства, накопительной — из их отчислений в ЕНПФ и условно накопительной — из отчислений работодателей.

Условно-накопительная пенсионная система включает в себя выплаты как накопительной, так и солидарной систем. Полученные средства будут использованы для выплаты пенсий участникам системы, родившимся после 1975 года и достигшим пенсионного возраста.

Какой будет размер у дополнительной выплаты к пенсии?

В последнее время СМИ сообщают об изменениях, которые должны произойти в пенсионной системе Казахстана. Начиная с 1 января 2023 года, работодатели будут обязаны отчислять в пенсионный фонд 5% от заработной платы работника. Это изменение является частью плана правительства по модернизации пенсионной системы к 2030 году. Речь идет об ОПВР. Возможно, в начале он будет равен — 5%.

Официально: новые пороги для снятия пенсионных. Bizmedia.kz

Увеличение взносов поможет обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы, считают в Министерстве труда. Однако ведомство также рассматривает возможность постепенного повышения ставки обязательных взносов работодателей.

Новый пенсионный компонент позволит людям получать дополнительные выплаты после достижения пенсионного возраста при условии, что они участвовали в системе условного финансирования не менее пяти лет. Это означает, что если вы платили в систему в течение определенного времени, вы сможете получать больше денег на пенсии. Это отличный способ обеспечить себе комфортную жизнь после окончания трудовой деятельности.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img