17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахС 2023 каждый сотрудник будет получать 5% надбавку к пенсии от работодателя

С 2023 каждый сотрудник будет получать 5% надбавку к пенсии от работодателя

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В СМИ появилась информация, какие изменения ждут пенсионную систему Казахстана. Говорится, что с 1 января 2023 года предусматривается введение 5% обязательного пенсионного взноса работодателей. Это повышение заложено в концепции модернизации пенсионной системы до 2030 года, сообщает Bizmedia.kz.

Что даст 5% взнос от работодателя?

По мнению Минтруда, повышение взносов обеспечит финансовую устойчивость пенсионной системы. Однако в ответе ведомства говорится, что оно также рассматривает возможность постепенного повышения ставки обязательных взносов работодателей.

МРП и пенсия снова выросли в 2022 году в Казахстане. Bizmedia.kz

Новый пенсионный компонент позволит людям получать дополнительные выплаты после достижения пенсионного возраста при условии, что они участвовали в системе условного финансирования не менее пяти лет.

5% обязательный пенсионный взнос работодателя — влияние

Увеличение отчислений окажет негативное влияние на частный бизнес, так как его расходы возрастут. Это связано с тем, что работники государственных и квазигосударственных структур менее подвержены изменениям, так как получают зарплату из бюджета.

Все это повлияет и на государственные расходы. Хотя министры заявили, что планируется сократить число государственных служащих и что, возможно, будет достигнута экономия.

Выведенные 160 млрд долларов. Bizmedia.kz
Фото: REUTERS/Yuya Shino.

Существует вероятность того, что сокращение государственных ведомств не так сильно повлияет на государственные расходы, как ожидается. Это связано с тем, что, хотя в некоторых областях и могут быть сокращения, в других местах могут быть созданы новые агентства, комитеты или службы.

Кроме того, вакантные должности в государственных компаниях не приводят к автоматическому сокращению расходов. И, на самом деле, в этих условиях количество государственных служащих может даже увеличиться.

Изъятие пенсионных уже оказало негативное влияние на экономику Казахстана

Логика правительства не имеет смысла. Они говорят, что повышение ставки отчислений обеспечит финансовую устойчивость пенсионной системы, но затем продолжают утверждать, что решение об изъятии пенсионных средств было пролоббировано определенными лицами.

Жителям РК разрешат возвращать пенсионные из страховых. Bizmedia.kz

Мы понимаем, что изъятие пенсионных взносов оказало негативное влияние на экономику, но это не должно быть причиной для повышения налогов. Кроме того, изъятие пенсионных средств привело к резкому росту цен на недвижимость, что сделало жилье менее доступным для многих граждан.

Заключение

Последние решения приведут к повышению налогов для бизнеса, что дальше может привести к снижению заработной платы, увеличению стоимости жилья и снижению устойчивости пенсионной системы.

Все это ставит под сомнение способность правительства принимать разумные решения. Было бы полезно, если бы государство признало свои прошлые ошибки и разработало план по минимизации негативных последствий этих решений.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Что за выплаты к пенсии будут платить казахстанцам с 2023 года

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img