-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахМожно ли повторно снять пенсионные накопления?

Можно ли повторно снять пенсионные накопления?

Вот уже некоторое время казахстанцы имеют возможность досрочно снять свои пенсионные накопления и использовать их на определенные цели. Но все равно остается много вопросов по этому процессу, для получения пенсионных потребуются некоторые усилия.

В январе 2021 года в Казахстане стартовал прием заявок на досрочное использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, ремонт или лечение. Но что для этого надо точно сделать? И можно ли повторно досрочно использовать свои пенсионные накопления? Портал Bizmedia.kz узнал подробности.

При необходимости повторно снять пенсионные накопления можно, но при соблюдении всех условий. Часто денег обычного казахстанца, доступных в ЕНПФ, не так уж и много и он досрочно их снимает только раз. Но если у вас скопилось достаточно большие пенсионные накопления, то их можно досрочно использовать несколько раз. Поскольку при оформлении можно указать сумму, не обязательно выводятся сразу все доступные средства.

Как оформить досрочное снятие пенсионных накоплений?

Прежде всего необходимо понять, какая сумма для снятия вам может быть доступна, ведь она зависит от возраста получателя. Узнать ее можно прямо на сайте ЕНПФ.

Если вас все устраивает, вы можете выбрать цель использования пенсионных накоплений и оставить заявку на сайте enpf-otbasy.kz, где есть подробная инструкция, как это сделать. Там же можно сразу рассчитать доступную для снятия сумму, просто введя дату своего рождения.

Пенсионные накопления
Оформить досрочное снятие пенсионных накоплений можно снять через мобильное приложение банков. Фото: freepik.com

Далее стоит открыть специальный счет в банке. Это необходимо сделать, даже если вы и ранее являлись клиентом данного банка. Делается это или через мобильное приложение, или через видеобанкинг.

Далее надо только ждать одобрения на проведение операции и средства поступят на ваш счет.

Кто может досрочно снять пенсионные накопления?

Правом использования части своих пенсионных накоплений в целях улучшения жилищных условий или оплаты лечения в свою пользу, супруга, супруги или близких родственников, могут воспользоваться нижеследующие лица, имеющие в ЕНПФ пенсионные накопления, сформированные за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) или обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ):

  • 1) сумма пенсионных накоплений которых превышает порог минимальной достаточности пенсионных накоплений.

При этом единовременная пенсионная выплата не может превышать сумму разницы между суммой пенсионных накоплений за счет ОПВ или ОППВ вкладчика (получателя) и порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, рассчитанного согласно Методике определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, утвержденной Правительством Республики Казахстан, на дату получения электронного уведомления от уполномоченного оператора.

  • 2) у которых размер пенсии обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов, определяемого в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.

При этом единовременная пенсионная выплата не может превышать 50 процентов от размера пенсионных накоплений за счет ОПВ или ОППВ вкладчика (получателя) на дату получения первичного электронного уведомления от уполномоченного оператора.

  • 3) заключившие договор пенсионного аннуитета со страховой организацией.

При этом единовременная пенсионная выплата не может превышать размер пенсионных накоплений за счет ОПВ или ОППВ на индивидуальных пенсионных счетах вкладчика (получателя).

Можно ли повторно снять пенсионные накопления?
Пенсионные накопления можно досрочно снять несколько раз. Фото: freepik.com

Зачем досрочно использовать свои пенсионные накопления?

Прежде всего, напомним, зачем можно снимать пенсионные накопления. Средства можно потратить на улучшения жилищных условий, что включает в себя не только покупку жилья, но и различные операции по ипотечным займам, а также ремонт. За счет пенсионных накоплений можно внести первоначальный взнос по ипотеке, погасить по ней задолженность или рефинансировать ипотеку в банках второго уровня.

Помимо этого, накопления можно потратить на лечение, которое не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. Это может быть не только собственное лечение, но и близких родственников без уступки или оплатить свое лечение за рубежом. Для этого вкладчику необходимо открыть специальный счет в иностранной валюте и пройти врачебную комиссию, заключив договор с иностранной компанией.

Также поправки позволят возместить затраты за уже полученные медуслуги или препараты. В этот список вошли расходы на санаторно-курортное лечение, ЭКО, лечение онкологии и аутоиммунных заболеваний.

Что такое порог достаточности и как успеть снять пенсионные накопления до его повышения?

Порог достаточности – минимально необходимая сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ для выплаты пенсии при достижении пенсионного возраста. Доступная сумма – это размер пенсионных накоплений сверх порога достаточности, которые вы можете использовать.

С 1 апреля 2022 года в Казахстане повысят порог достаточности по пенсионным накоплениям. В «Отбасы банке» разъяснили, когда нужно подать заявку, чтобы успеть снять деньги до этого момента.

Чтобы успеть воспользоваться прежними условиями, казахстанцам нужно подать заявку на платформе еnpf-otbasy.kz до 28–29 марта 2022 года. «Отбасы банк» в течение двух дней рассмотрит заявку и направит её в ЕНПФ.

«Единовременные пенсионные выплаты по заявкам, принятым ЕНПФ до 31 марта 2022 года, выплачиваются по пороговым значениям, действующим до 1 апреля 2022 года», — сообщили в банке.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Доходы гостиниц в Алматы превысили 37 млрд тенге за первые 9 месяцев 2022 года

В третьем квартале 2022 года Алматы достиг впечатляющего рубежа. Гостиницы зарегистрировали рекордное количество гостей - 514,6 тыс. человек, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

Какие ограничения могут ввести в Астане, если город перейдет в «желтую» зону

Главный санварч Астаны Жанна Пралиева прокомментировлаа вопрос о том, какие ограничения могут быть введены, если город войдет в «желтую» зону

В Казахстане расширили список предметов, которые нельзя проносить на поступление в вуз

И.о. министра науки и высшего образования расширил список предметов, которые запрещено прооносить поступающим в университеты.

Строители: Цены на жилье растут быстрее доходов казахстанцев, поднимите людям зарплаты

Жилье в Казахстане становится все более недоступным для среднестатистического жителя, в результате чего возникают трудности, когда нужно накопить на собственные квадратные метры или воспользоваться ипотечной программой

Казахстан в 2021 году потратил 4,5 миллиарда тенге на борьбу с бытовым насилием

Профилактика и борьба с бытовым насилием обошлась Казахстану в 4,5 миллиарда тенге в 2021 году.
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.

Обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

В 2022 году товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 5% и составил $18,4 млрд

Товарооборот Казахстана с Россией увеличился на 5%. Это произошло в основном за счет увеличения экспорта из Казахстана (на 15%).