7 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахГодовая инфляция ускорилась до 16,1% в РК

Годовая инфляция ускорилась до 16,1% в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В августе 2022 года в Казахстане ускорилась годовая инфляция — до 16,1%. В июле ее уровень был равен 15%. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

БНС АСПР Республики Казахстан опубликовало обновленные данные по инфляции в Казахстане. Годовая потребительская инфляция продолжает ускоряться и составила 16,1% по состоянию на август после 15,0% в июле. Годовая составляющая выросла следующим образом:

  • продовольственная инфляция — 20,8% (19,7% в июле)
  • непродовольственная инфляция — 15,5% (14,2%)
  • сервисная инфляция — 10,1% (9,2%).
Годовая инфляция по итогам июля в РК - 15%

В августе месячный уровень инфляции значительно ухудшился, поднявшись на 1,6% после 1,1% в июле и 1,6% в июне.

На продовольственном рынке в течение года значительно выросли цены на сахар-песок (92,8%), лук (46,9%) и муку (41,4%). Однако цены на свеклу и морковь снизились на 12,4% и 11,6% соответственно.

Национальный банк Казахстана пересмотрел свой прогноз по потребительской инфляции, и теперь ожидается, что она будет ниже первоначальной оценки. Регулятору необходимо будет обновить свои оценки, чтобы отразить это изменение.

Цены на золото снизились из-за инфляции в США

Решение Национального банка Казахстана о повышении учетной ставки может оказаться оправданным. Это связано с тем, что такое экстремальное решение может помочь стабилизировать экономику.

Отсутствие координации между Национальным банком и Правительством оказывает негативное влияние на эффективность денежно-кредитной политики. Это связано с чрезмерно стимулирующей фискальной политикой правительства, которая создает путаницу и неопределенность среди инвесторов.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
7 ° C
7 °
7 °
21 %
3kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
20 °
Вт
21 °
Ср
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img