17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак борются с инфляцией в Казахстане? Ответ Нацбанка

Как борются с инфляцией в Казахстане? Ответ Нацбанка

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Национальном банке Казахстана рассказали, как идет борьба с инфляцией. Сегодня, 16 августа, с докладом в Правительстве выступил заместитель Председателя Акылжан Баймагамбетов. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса выделил главные моменты.

Рост ВВП Казахстана в этом году составит 2,9%, несмотря на ожидаемое замедление темпов роста мировой экономики. Это связано с тем, что в июле МВФ пересмотрел свой прогноз в сторону повышения, основываясь на высоких показателях страны в этом году. Ранее говорили, что рост ВВП составит 2,3%.

Нацбанк повысил базовую ставку до 14,50% годовых

Ожидается, что рост экономики развивающихся стран будет опережать рост экономики развитых стран. Между тем, по данным правительства, за первые 7 месяцев экономика Казахстана выросла на 3,3%.

Национальный банк заявил, что замедление роста цен связано с сезонным удешевлением плодоовощной продукции.

Значительному замедлению роста цен препятствуют сохраняемый спрос в экономике на фоне реализуемой стимулирующей фискальной политики, давления во внешнем и внутреннем секторах экономики в условиях продолжающейся геополитической напряженности и сопутствующих дисбалансов на рынках.

Преимущества стимулирующей фискальной политики очевидны в возобновлении роста денежной массы в Казахстане.

Совет от Нацбанка РК: как отличить поддельную банкноту. Bizmedia.kz

Если с марта по май (3 месяца подряд) темпы прироста денежной массы в Казахстане снижались в среднем на 2,7%, то уже с июня они стали вновь положительными и сразу на 7,4%, отменив все прежнее сжатие. 

Борьба с инфляцией

В июле прирост денежной массы составил 3,2% за месяц, а рост денежной массы с начала года увеличился до 4,3%. Напомним, что рост денежной массы является прямым проинфляционным фактором или, другими словами, часто приводит к росту цен в экономике.

Таким образом, отчасти объясняется рост годовой инфляции в июле до 15% с 14,5% в июне. Также более половины вклада в инфляцию в июле продолжили вносить продукты питания: продовольственная инфляция +19,7% (19,2% в июне), непродовольственная +14,2% (13,2%).

Это резко контрастирует с львиным вкладом энергоносителей в рост потребительских цен в развитых и в других развивающихся экономиках.

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 14%. Bizmedia.kz

Кстати, отсюда сразу вытекает проблема контроля цен на топливо в Казахстане, что время от времени приводит к серьезному дефициту на внутреннем рынке. Сегодня в Правительстве вновь «обратили» на это внимание.

Многие неоднократно указывали на отсутствие координации монетарных и фискальных политик в Казахстане, что снижает эффективность принимаемых мер по борьбе с высокой потребительской инфляцией.

При этом, как со стороны Нацбанка, так и Правительства отсутствуют инициативы по решению этой проблемы. К примеру, хороший темп роста экономики, поддержанный высокими сырьевыми ценами, а также улучшение прогноза по росту экономики до конца года могут дать заинтересованным сторонам необходимый коридор для полноценной борьбы с инфляцией.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img