23 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахГлава Нацбанка - об инфляции, КДК и уязвимости экономики РК

Глава Нацбанка — об инфляции, КДК и уязвимости экономики РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Глава Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов в своем очередном интервью обсудил перспективы текущей денежно-кредитной политики (КДК). Он отметил некоторые важные моменты, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Глава Нацбанка — о текущей стратегии

Пирматов выступил в защиту текущей стратегии ужесточения денежно-кредитной политики, напомнив, что после перехода к инфляционному таргетированию уровень инфляции снизился с пика в 17,7% в июле 2016 года до 5,4% к концу 2019 года. Более того, с января 2017 года и до кризисных явлений 2020 года инфляция находилась в пределах целевого коридора.

Годовая инфляция в Казахстане
Инфляция в Казахстане. Инфографика — Kapital.kz

Глава Нацбанка — об инфляции

В этом году инфляция стремительно росла из-за ухудшения геополитической ситуации. Однако Национальный банк принял меры по предотвращению масштабного распространения внешнего шока на экономику, что позволило сохранить макроэкономическую стабильность и защитить тенговые активы.

Председатель Национального банка отметил, что первые положительные промежуточные результаты политики по восстановлению депозитной базы очевидны, при этом уровень долларизации относительно низкий. Это может свидетельствовать о признаках укрепления сберегательного поведения, и такая тенденция выглядит многообещающей в контексте роста цен. Вместе с тем, г-н Пирматов вновь подчеркнул, что эффект от повышения базовой ставки для экономики имеет временной лаг в 1-2 года.

Годовая инфляция в Казахстане
Инфляция в Казахстане. Инфографика — Kapital.kz

Глава Нацбанка — о повышении базовой ставки

Официальные данные показывают, что произошло значительное повышение базовой ставки, но, несмотря на это, кредиты предприятиям и населению продолжают расти — в июне выросли на 12,7% и на 40% соответственно. Общий кредитный портфель также вырос на 27,5%, достигнув 20,1 триллиона тенге. Впервые с 2012 года кредиты корпоративному сектору демонстрируют такие высокие темпы роста — на 19,4%.

Базовая ставка.
Базовые ставки в мире

Глава Нацбанка — о сравнении с Россией

Галымжан Пирматов повторил, что сравнение ДКП России и Казахстана не совсем корректно в связи с тем, что ВВП Казахстана в последнее время растет, в то время как в России ожидается рецессия. Он добавил, что стабильный внутренний спрос, стимулируемый фискальной политикой и внешними ценовыми факторами, продолжает подталкивать инфляцию в Казахстане к росту. В июле месячная инфляция составила 1,1%, а годовая инфляция — 15%.

Тенге, рубль.

Глава Нацбанка — об уязвимости экономики РК

Основная уязвимость нашей экономики перед внешними шоками, по мнению главы Национального банка, заключается в отсутствии внутреннего производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Рекордный профицит счета текущих операций — 6,6 млрд долларов — неустойчив, поскольку поддерживается высокими ценами на сырьевые товары.

РК дал 43 млрд на сдерживание цен на продукты. Не помогло. Bizmedia.kz

Текущий уровень внутреннего производства не удовлетворяет весь внутренний спрос, что приводит к росту импорта и импортной инфляции. Однако диверсификация экономики является сложной задачей. Достижение поставленной правительством цели по экспорту товаров и услуг из несырьевых источников на сумму 41 миллиард долларов США к 2025 году потребует дополнительной работы в этом направлении.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
16 %
5kmh
40 %
Ср
23 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
7 °
Вс
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img