21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак Центробанки мира борются с инфляцией, повышая базовые ставки

Как Центробанки мира борются с инфляцией, повышая базовые ставки

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Национальный банк Казахстана 25 июля повысил базовую ставку с 14% до 14,5%. Это было сделано для того, чтобы привести уровень инфляции в соответствии с ожиданиями. В этом году инфляция в мире растет быстрее, чем ожидалось, поэтому Центробанки повышают базовую ставку, чтобы хоть как-то замедлить этот процесс. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Процентная ставка и инфляция в Казахстане

Уровень инфляции в июне 2022 года составил 14,5%, причем цены выросли на все составляющие — продовольственные товары (19,2%), непродовольственные товары (13,2%) и платные услуги (9,2%).

Инфляция в Казахстане

По оценкам Национального банка, в 2022 году инфляция превысит прошлогодний прогноз. При отсутствии новых потрясений инфляция продолжит расти до первого квартала 2023 года. Однако затем она замедлится. Данное решение направлено на стабилизацию и замедление инфляции и ожиданий в 2023 году, чтобы она приблизилась к целевому показателю в среднесрочной перспективе.

Решение Национального Казахстана банка поможет стабилизировать цены и приблизить инфляцию к целевому уровню. Это будет способствовать экономическому росту и снижению социальной напряженности. Действия Банка также помогут защитить стоимость национальной валюты — тенге.

РК дал 43 млрд на сдерживание цен на продукты. Не помогло. Bizmedia.kz
Как Центробанки мира борются с инфляцией, повышая базовые ставки

Глобальный инфляционный фон остается высоким, при этом внешние монетарные условия также ужесточаются. Индекс продовольственных цен ФАО близок к историческим максимумам, а в США и ЕС годовая инфляция вновь побила исторический максимум, достигнув 9,1% и 9,6% соответственно.

Центробанки, ФРС и ЕЦБ

Ужесточение денежно-кредитной политики в ответ на усиление инфляционного давления привело к тому, что Федеральная резервная система США повысила процентную ставку на 0,75 процентного пункта, до 1,5-1,75% годовых. ЕЦБ также повысил свою процентную ставку на 0,5 процентных пункта и дал понять, что возможны дальнейшее повышение ставок в ближайшие месяцы.

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана
Как Центробанки мира борются с инфляцией, повышая базовые ставки

Действия центрального банка были ожидаемы инвесторами, поэтому фондовые рынки спокойно отреагировали на эту новость. Тем не менее эксперты считают, что дальнейшее ужесточение монетарной политики может оказать давление на фондовые рынки в будущем.

Центробанки Англии и Норвегии

Банк Англии также повышает банковскую ставку с начала этого года. Это делается для того, чтобы поддержать устойчивую экономику Великобритании. С начала этого года Банк Англии постепенно повышает банковскую ставку. В феврале она выросла с 0,25% до 0,5%, в марте — до 0,75%, в мае — до 1%, а в июне — до 1,25%.

Как Центробанки мира борются с инфляцией, повышая базовые ставки
Как Центробанки мира борются с инфляцией, повышая базовые ставки

Центральный банк Норвегии повысил ключевую ставку в ответ на рост инфляции в прошлом году. Однако в этом году ставка была повышена еще больше в ответ на еще более высокие темпы инфляции — 24 марта с 0,5% до 0,75%, а 23 июня — до 1,25%.

как базовая ставка влияет на инфляцию
Как базовая ставка влияет на инфляцию

Ключевая ставка должна быть повышена, чтобы помочь бороться Центробанкам с ускоряющейся инфляцией, поскольку это разумное решение. Игнорирование этой возможности только ухудшит ситуацию.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img