21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак инфляция в РК бьет по реальным доходам населения

Как инфляция в РК бьет по реальным доходам населения

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Согласно последним сообщениям, в Казахстане наблюдается резкое снижение и появляются вопросы к доходам населения. Реальным доходам населения — с начала этого года они снизились на 2,9%. Это связано с продолжающимся ростом инфляции, которая негативно сказывается на качестве жизни населения, передает Bizmedia.kz.

Инфляция в Казахстане бьет по реальным доходам населения

Основной причиной роста инфляции является девальвация национальной валюты, которая привела к росту цен на импортные товары и услуги. Кроме того, произошло увеличение тарифов на коммунальные услуги, что также способствовало росту инфляции.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Тенге.

Несмотря на то, что правительство ввело ряд мер — поднимая процентную ставку, направленных на смягчения негативного воздействия инфляции на население, они оказались недостаточно эффективными. Правительство должно предпринять более решительные действия для улучшения ситуации с инфляцией и защиты реальных доходов населения. Однако результата пока мы не видим.

Инфляция в России также бьет по реальным доходам населения

ВВП в России в июне 2022 года снизился на 4,9% по сравнению с предыдущим годом, а снижение реальных доходов россиян составило 6,1%. Снижение произошло в основном из-за того, что уровень инфляции был высоким, а экономическая ситуация продолжала ухудшаться.

Май  Минус 4,3%
Апрель  Минус 2,8%
Март  Минус 1,3%
Февраль  Минус 4,1%
Январь  Минус 5,7%
Реальные доходы населения в России

Российская экономика находится в состоянии рецессии с 2015 года, и в последние годы ситуация только ухудшается. ВВП страны сократился на 2,8% в 2016 году, на 1,2% в 2017 году и на 2,3% в 2018 году. Экономический кризис привел к сокращению инвестиций, росту безработицы и падению рубля.

Казахстан и Россия

Годовые темпы потребительской инфляции в России и Казахстане остаются высокими, а в месячном исчислении они ухудшаются — 15,9% и 14,5% соответственно. Это негативно сказывается на благосостоянии населения обеих стран.

Инфляция.

В России основными факторами инфляции являются продукты питания и непродовольственные товары, а в Казахстане — продукты питания и услуги. Высокая стоимость продуктов питания обусловлена рядом факторов, включая погодные условия, обесценивание рубля и санкции. Основным фактором инфляции в секторе услуг являются транспортные расходы.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img