17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКогда упадет рубль? Высокий RUB - катастрофа для РК

Когда упадет рубль? Высокий RUB — катастрофа для РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Внезапный скачок курса российского рубля по отношению к казахстанскому тенге вызывает большое беспокойство у экспертов, все начали спрашивать: «Когда упадет рубль?«. А он подорожал и достиг почти 9 тенге — официальный обменный курс составляет 8,76 тенге. И эта тенденция может привести к росту цен на продукты питания, а также к более катастрофическим последствиям.

Рубль стоит сейчас 8,76 тенге
Рубль стоит сейчас 8,76 тенге

Еще, казалось бы, вчера российский рубль ослабевал по отношению к доллару из-за санкций. Многие предрекали крах российской экономике. Сегодня, однако, ситуация изменилась на противоположную: рубль укрепляется — и считается многими экспертами самой сильной валютой в мире прямо сейчас. Причина такого изменения сложна и включает в себя множество факторов. Давайте разберемся, в чем же дело и когда упадет рубль.

Экономист Арман Байганов заявил, что высокая стоимость сырья является основной причиной аномально крепкого рубля. Многие страны подписали договор, согласно которому европейские страны обязаны покупать нефть, газ и прочее за рубли. Он добавил, что ограниченная способность населения покупать товары из-за рубежа также вызвала рост спроса на рубль. «Это плохо для Казахстана», — сказал он.

Рубль слабеть не будет, по крайней мере пока не решится ситуация с Украиной
Рубль слабеть не будет, по крайней мере пока не решится ситуация с Украиной

Почему курс высокий?

Высокий курс тенге обусловлен большим количеством рублей, хранящихся в казахстанских банках. Они с трудом избавляются от них, поскольку не могут ввезти их в Россию, но не могут и вывезти в долларах. Это приводит к падению стоимости тенге по сравнению с российским рублем. Экономисты уверены, сейчас ждать и гадать, когда упадет рубль — не стоит.

По мнению экономиста Тимура Айсаутова, высокий обменный курс российского рубля обусловлен сложностью конвертации валюты, так как в Казахстане имеется большая масса рублей. Он также отмечает, что в России нет реального валютного рынка, и обменный курс скорее номинальный, чем реальный. Однако существует черный рынок обмена валюты, где реальный обменный курс составляет около 70-80 рублей за 1 доллар США. Именно этим определяется стоимость собственной валюты Казахстана — тенге.

За 1 доллар США 70-80 рублей
За 1 доллар США 70-80 рублей

Чем опасен выский курс рубля

Эксперт предупреждает, что высокий обменный курс негативно скажется на потребителях, которые увидят рост цен на товары, импортируемые из России.

Арман Байганов утверждает, что когда одна соседняя страна нестабильна, это оказывает негативное влияние на другую соседнюю страну. Это происходит потому, что люди соседней страны могут скупать все по более низкой цене в соседней из-за выгодного курса, это приводит к инфляции. Поэтому многие ждут, когда упадет рубль.

Уже сейчас видно, как россияне приезжают в Казахстан, чтобы купить что-то. Все мы знаем, что когда спрос на товар больше, чем его наличие, цена на него, естественно, повышается, поскольку люди конкурируют за него. Это явление известно как спрос и предложение. И сейчас в Казахстане может произойти то же самое. Потому что россиянам выгодно приезжать к нам и покупать у нас вещи из-за курса, который очень выгоден для них.

В Казахстане подорожают российские продукты. Россияне приезжают в Казахстан и скупают все. Это путь к инфляции
В Казахстане подорожают российские продукты. Россияне приезжают в Казахстан и скупают все. Это путь к инфляции. Все ждут, когда упадет рубль.

Риски из-за высокого рубля

Самая большая задача на данный момент — не допустить повторения ситуации, как в 1993 году, когда Казахстан был последним местом, где использовался советский рубль.

Поскольку рубль больше не является конвертируемой валютой, существует два официальных курса — тот, который устанавливает правительство, и «черный курс», который используется среди населения. Однако банки больше не функционируют должным образом, поскольку они ввели отрицательную ставку по валютным депозитам в России. Это означает, что валютного рынка там не существует. Мы находимся в экономическом союзе ЕАЭС, и у нас есть риск.

Риски для тенге
Когда упадет рубль? Риски для тенге

Как быть?

Официальный курс российского рубля может создать нам проблемы, поэтому мы должны принять меры для защиты. Мы делаем рубль более дорогим для тенге на случай, если в нашу экономику хлынет поток рублей. Мы также рассчитываем, что сможем избавиться от излишков рублей, которые могут попасть в нашу экономику.

Эксперт считает, что причина снижения импорта кроется не только в курсе рубля, но и в дефиците товаров в России. Страна испытывает трудности, поскольку ограничила экспорт некоторых сельскохозяйственных продуктов, таких как зерно и крупы.

У России много экономических проблем, в частности, структурный дисбаланс в экономике. Это происходит потому, что нарушены экспортно-импортные потоки, что приводит к дефициту торговли товарами. Кроме того, производство в России сокращается, что приводит к товарному дефициту.

У России много экономических проблем, в частности, структурный дисбаланс в экономике
У России много экономических проблем, в частности, структурный дисбаланс в экономике

Когда упадет рубль?

Так когда упадет рубль? Трудно сказать наверняка, но рубль будет оставаться сильным и в настоящее время он переживает временное укрепление. Однако в долгосрочной перспективе неизбежна его девальвация, поскольку страна не может продолжать существовать в изоляции от остального мира. При таком курсе они не смогут конкурировать с другими странами в плане производства товаров, за исключением нефте- и газопродуктов.

Экономист заявил, что, по его мнению, рубль сможет оставаться сильным еще очень долго. Он считает, что Россия не будет снижать курс своей валюты еще очень долго, по крайней мере, пока не разрешится ситуация с Украиной. Это означает, что и Казахстану придется сохранять рубль дорогим. Поэтому ждать, когда упадет рубль, по крайней мере сейчас, не стоит.

Россия не будет снижать курс своей валюты еще очень долго, по крайней мере, пока не разрешится ситуация с Украиной
Когда упадет рубль. Россия не будет снижать курс своей валюты еще очень долго, по крайней мере, пока не разрешится ситуация с Украиной

Что делать казахстанцам?

Российская валюта, скорее всего, продолжит укрепляться, а цены на российские товары в магазинах, вероятно, продолжат расти. Нам остается только ждать и смотреть, стиснув зубы, как будет развиваться ситуация.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img