21 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКурс рубля к тенге вырастет или война России против доллара

Курс рубля к тенге вырастет или война России против доллара

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Российские банки начали вводить плату за хранение иностранной валюты и валютных счетов, стремясь окончательно отказаться от доллара США. Это происходит по мере того, как Россия усиливает войну против доллара, планируя усилить собственную национальную валюту в качестве ответной меры — это может еще больше повысить курс рубля к тенге. Об этом пишет Bizmedia.kz.

Как повлияет на тенге и Казахстан

Доллар, тенге.
Курс рубля к тенге вырастет или война России против доллара

Решение банков может привести к укреплению рубля, что окажет давление на курс тенге по отношению к доллару. Противоречивые меры России — отмена обязательной продажи валюты экспортерами и введение комиссий за хранение валюты — могут затруднить управление давлением на обменный курс.

Что случилось, почему курс рубля к тенге может вырасти?

Российские банки начали вводить комиссию за хранение валюты. После того как о введении комиссии объявили Тинькофф Банк и Райффайзенбанк, о планах ввести такую комиссию заявили Ситибанк, Уралсиб, РНКБ, банк «Санкт-Петербург», банк «Авангард» и Росбанк. Данная комиссия взимается за хранения иностранной валюты на банковских счетах и приводит к трудностям со снятием наличных в банкоматах для многих клиентов.

Шесть из 20 крупнейших банков уже ввели комиссию за объем средств, привлеченных на валютные счета, отмечает издание. Кроме Райффайзенбанка и Тинькофф Банка, такая комиссия уже действует в других банках.

Рубль.
Курс рубля к тенге вырастет или война России против доллара

Курс рубля к тенге вырастет: Банки, которые уже ввели комисси:

  • Ситибанк — комиссия составляет 0,4% годовых на сумму от 100 000 долларов или евро;
  • «Уралсиб» — комиссия 0,3% от суммарного остатка на всех счетах клиента в евро в месяц;
  • РНКБ — 200 рублей или 3 ед. в валюте счета (у. е.), при этом если остаток средств на счете менее 200,00 рублей/ 3 (у. е.), комиссия устанавливается в размере остатка на счете;
  • Банк «Санкт-Петербург» — комиссия взимается в размере минимального остатка на счете при отсутствии операций более чем 180 дней, но при хранении суммы свыше €3500 комиссия составляет 0,1% от среднемесячного остатка.
  • Росбанк планирует начать взимать комиссию за ведение валютных счетов. Размер комиссии пока не определен, но ожидается, что он составит около 0,5% в месяц на суммы, превышающие определенный лимит. Лимит будет разным для клиентов массового сегмента и премиальных клиентов. Росбанк сообщил, что уведомит клиентов о введении платы и окончательной сумме в ближайшее время.
    • Этот шаг связан с тем, что Росбанк планирует сократить свои валютные риски на фоне опасений по поводу волатильности рубля. Банк, скорее всего, вводит эту комиссию, чтобы побудить клиентов перевести свои существующие счета в рубли. Аналитики верят, что это поможет Росбанку снизить общую подверженность колебаниям валютных курсов.
  • Банк «Авангард» ввел новую комиссию еще с 1 июня. Размер комиссии зависит от среднемесячного остатка на счете и валюты. При остатке от $10 000 до $100 000 комиссия составляет 1 900 рублей. Для более крупных сумм комиссия составит 0,1% от остатка. Для остатков от €10 ,000 до 100 000 евро комиссия составит 2 900 рублей, при более крупных суммах — 0,15% от остатка. Счета с остатком менее 10 000 долларов или евро не облагаются данной комиссией.
Доллар.
Курс рубля к тенге вырастет или война России против доллара

Курс к тенге рубля вырастет: Зачем это делается?

Эти шаги подчеркивают текущую обеспокоенность по поводу курса рубля и общей экономической ситуации в России.

Тинькофф Банк и Райффайзенбанк объявили о планах начать взимать плату с клиентов за хранение средств в определенных иностранных валютах. Тинькофф Банк заявил, что плата будет взиматься и с брокерских счетов, а Райффайзенбанк заявил, что эта мера призвана помочь ему более эффективно управлять средствами.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
21 ° C
21 °
21 °
53 %
2kmh
75 %
Пт
28 °
Сб
29 °
Вс
31 °
Пн
36 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img