34 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКогда курс тенге упадет, давление сохраняется в июне 2022

Когда курс тенге упадет, давление сохраняется в июне 2022

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Курс тенге находитcя под давлением. Из-за этого национальная валюта может подешеветь. Кстати, при этом спрос на иностранную валюту остается низким. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представил аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Валютный рынок и курс тенге

  • По итогам валютных торгов в четверг, 9 июня, курс по паре USDKZT продолжил небольшой рост, достигнув отметки 434,72 тенге за доллар (+1,24 тенге).

При этом умеренное ослабление нацвалюты происходит на фоне низкой торговой активности – совокупный объём торгов составил всего $81,7 млн, в сравнении со среднесуточным показателем текущего года $132,2 млн.

Давление на нацвалюту, помимо сохраняющейся геополитической напряженности и сужения дифференциала ставок с развитыми странами, могут оказывать начало сезона отпусков, ускорение освоения бюджета, а также продолжающиеся послабления в валютном регулировании в РФ.

Когда курс тенге упадет, давление сохраняется в июне 2022. Bizmedia.kz
Когда курс тенге упадет, давление сохраняется в июне 2022.

Денежный рынок

  • Стоимость «коротких денег» на KASE в четверг продемонстрировала разнонаправленную динамику.

Так, доходность операций репо овернайт опустилась до 13,64% (-4 б.п.), вновь зафиксировавшись вблизи нижней границы коридора базовой ставки; стоимость однодневных сделок своп выросла до 15,09% годовых (+63 б.п.), выйдя за ее верхнюю границу.

При этом объём торгов на рынке сократился до 740,8 млрд тенге (-62,4 млрд тенге), что может сигнализировать о снижении спроса на краткосрочную ликвидность и скорую нормализацию ситуации на денежном рынке. Открытая позиция по операциям НБРК начинает постепенно расширяться, оставаясь на относительно низких уровнях (~3,1 трлн тенге).

Фондовый рынок

  • В четверг индекс KASE продолжил положительную динамику, закрывшись у отметки 2 675,6 пункта (+0,29%) при росте объёма сделок в 3 раза относительно предыдущего торгового дня – до 442 млн тенге.

Основной рост показали бумаги представителей банковского сектора – Народного банка (+2,8%) и Kaspi (+0,7%).  Очевидно, что голубые фишки начинают немного восстанавливаться после глубокой просадки с начала года. В то же время практически весь объём торгов (90%) пришёлся на акции БЦК и Kcell.

Тенге.
Когда курс тенге упадет, давление сохраняется в июне 2022.

Из событий на долговом рынке отметим, что МФО R-Finance разместило трёхлетние облигации на сумму 119,8 млн тенге с доходностью к погашению 25,0% годовых.

Мировой рынок

  • В ожидании данных о динамике инфляции ключевые американские фондовые индексы в четверг просели на 2,0-2,8%.

Отметим, что дальнейший рост инфляции может привести к более ускоренному повышению ставок Федрезервом во втором полугодии т.г. относительно текущих ожиданий рынка.

Соответственно, сегодняшняя статистика по индексу потребительских цен в США может усилить волатильность на фондовом рынке. По ожиданиям аналитиков, динамика CPI в мае может сохраниться на уровне 8,3% годовых, а базовая инфляция снизится до 5,9% с 6,2% годовых ранее.

Негативное влияние на рыночный сентимент в четверг оказали итоги заседания ЕЦБ, который озвучил намерение повышать процентные ставки с июля текущего года при условии пересмотра среднесрочных прогнозов по инфляции вверх.

Нефть

  • Мировые цены на нефть в четверг незначительно снизились – до $123,1 за баррель (-0,4%), продолжая оставаться выше психологического барьера $120 за баррель.
Китай, нефть.
Когда курс тенге упадет, давление сохраняется в июне 2022.

Определённое влияние на котировки оказывали укрепление индекса доллара (+0,66%) в преддверии сегодняшней статистики по инфляции в США, неожиданный рост запасов сырья в США (+2,0 млн баррелей при ожиданиях падения на 2,5 млн), заявления главы КНР Си Цзиньпина о сохранении в стране политики «covid zero» и новые коронавирусные ограничения в Шанхае после увеличения числа заболеваний Covid-19.

Российский рубль

  • По итогам торгов четверга курс по паре USDRUB не изменился, сохранившись ниже отметки 60 рублей за доллар (59,35).

Отметим, что в течение дня рубль продолжил ревальвацию к доллару на фоне позитивных данных по счёту текущих операций, который в январе-мае текущего года составил $110,3 млрд (рост в 3,4 раза).

Рубль.
Когда курс тенге упадет, давление сохраняется в июне 2022.

Позитивное влияние на рубль могло оказать и решение Тинькофф банка ввести комиссию за обслуживание счетов в иностранной валюте в размере 12% годовых с 23 июня. Однако рубль растерял весь рост после отмены требования к российским экспортерам продавать 50% валютной выручки.

Согласно указу президента РФ размер экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже российскими экспортерами, теперь будет определять правительственная комиссия.

Когда курс тенге упадет, давление сохраняется в июне 2022.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
34 ° C
34 °
34 °
23 %
3kmh
40 %
Пн
32 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img