17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСитуация с нефтью повлияет на тенге и инфляцию

Ситуация с нефтью повлияет на тенге и инфляцию

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Европейский союз собирается прекратить импорт российской нефти, потому что не хочет, чтобы у России были деньги. Полностью отказаться они намерены к концу текущего года. Это может означать, что цена на нефть вырастет, потому что ее будет меньше. Но пока достоверно неизвестно, что произойдет. Как это все повлияет на Казахстан — в материале Bizmedia.kz

Страны ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) имеют ограничения для продажи, поэтому они не смогут помочь, если цена вырастет. Кроме того, если экономика стран мира замедлится, это может остановить рост цен. Поэтому нам придется ждать и смотреть, что произойдет.

Россия продает нефть с дисконтом

  • Увеличивается разрыв между ценами на нефть Brent и Urals — начиная с марта текущего года спрэд в среднем составлял 25 долларов за баррель. Это означает, что Россия продает свою нефть со скидкой, чтобы компенсировать дополнительные расходы на ее доставку в другие страны. Причина этого заключается в том, что европейские страны постепенно отказываются от российской нефти. Они пытаются оказать негативное влияние на российскую экономику — и сделать так, чтобы рубль упал.

Существует несколько факторов, которые могут привести к замедлению темпов роста экономики. К таким факторам относятся рост цен на энергоносители, сбои в цепочках поставок и рост премий за риск. Это означает, что условия денежно-кредитной политики будут ужесточены, это приведет к замедлению экономики.

photo 2022 06 09 09.12.00 - Bizmedia.kz

Влияние на Казахстан

Рост котировок для Казахстана будет позитивным фактором, обменный курс должен укрепляться. Однако прогнозируется, что растущая премия за риск для региона не позволит обменному курсу достичь допандемических уровней — ниже 400 долларов за тенге.

Равновесный обменный курс находится ниже 440 тенге за доллар США, он будет более точно рассчитан после выхода статистических данных за первое полугодие.

Равновесный обменный курс — это курс, при котором импорт и экспорт находятся в равновесии, поэтому его можно использовать для определения стоимости валюты страны.

Цена на нефть марки Brent впервые с 24 марта превысила 122 доллара США за баррель, что отражает обеспокоенность рынка возможным сокращением добычи в России из-за нефтяного эмбарго при ограниченном увеличении добычи странами ОПЕК. Ожидается, что в краткосрочной перспективе цена на нефть марки Brent останется высокой, так как рынок уравновесит мировой спрос и предложение.

  • Тенденция указывает на неизбежность сохранения высоких цен на нефть в ближайшее время. Это окажет положительное влияние на страны-экспортеры нефти, но также приведет к росту инфляции, поскольку стоимость многих товаров и услуг повысится.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img