-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСитуация с нефтью повлияет на тенге и инфляцию

Ситуация с нефтью повлияет на тенге и инфляцию

Европейский союз собирается прекратить импорт российской нефти, потому что не хочет, чтобы у России были деньги. Полностью отказаться они намерены к концу текущего года. Это может означать, что цена на нефть вырастет, потому что ее будет меньше. Но пока достоверно неизвестно, что произойдет. Как это все повлияет на Казахстан — в материале Bizmedia.kz

Страны ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) имеют ограничения для продажи, поэтому они не смогут помочь, если цена вырастет. Кроме того, если экономика стран мира замедлится, это может остановить рост цен. Поэтому нам придется ждать и смотреть, что произойдет.

Россия продает нефть с дисконтом

  • Увеличивается разрыв между ценами на нефть Brent и Urals — начиная с марта текущего года спрэд в среднем составлял 25 долларов за баррель. Это означает, что Россия продает свою нефть со скидкой, чтобы компенсировать дополнительные расходы на ее доставку в другие страны. Причина этого заключается в том, что европейские страны постепенно отказываются от российской нефти. Они пытаются оказать негативное влияние на российскую экономику — и сделать так, чтобы рубль упал.

Существует несколько факторов, которые могут привести к замедлению темпов роста экономики. К таким факторам относятся рост цен на энергоносители, сбои в цепочках поставок и рост премий за риск. Это означает, что условия денежно-кредитной политики будут ужесточены, это приведет к замедлению экономики.

Ситуация с нефтью повлияет на тенге и инфляцию - Bizmedia.kz

Влияние на Казахстан

Рост котировок для Казахстана будет позитивным фактором, обменный курс должен укрепляться. Однако прогнозируется, что растущая премия за риск для региона не позволит обменному курсу достичь допандемических уровней — ниже 400 долларов за тенге.

Равновесный обменный курс находится ниже 440 тенге за доллар США, он будет более точно рассчитан после выхода статистических данных за первое полугодие.

Равновесный обменный курс — это курс, при котором импорт и экспорт находятся в равновесии, поэтому его можно использовать для определения стоимости валюты страны.

Цена на нефть марки Brent впервые с 24 марта превысила 122 доллара США за баррель, что отражает обеспокоенность рынка возможным сокращением добычи в России из-за нефтяного эмбарго при ограниченном увеличении добычи странами ОПЕК. Ожидается, что в краткосрочной перспективе цена на нефть марки Brent останется высокой, так как рынок уравновесит мировой спрос и предложение.

  • Тенденция указывает на неизбежность сохранения высоких цен на нефть в ближайшее время. Это окажет положительное влияние на страны-экспортеры нефти, но также приведет к росту инфляции, поскольку стоимость многих товаров и услуг повысится.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

МИД РК о Мухтаре Аблязове: Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне

Вице-министр иностранных дел прокомментировал вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что президенты Франции и Казахстана обсуждают Аблязова.

Яндекс запустил «Шаттл» в Алматы

Компания Яндекс запустила в Алматы под названием «Шаттл». Это новый сервис. Одна поездка стоит от 100 до 500 тенге.

Курс доллара подорожал до 468,43 тенге по итогам торгов на KASE 29 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.

Составлен список самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал 20 самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года.

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему "Отношение казахстанцев к войне России и Украины"
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Началась встреча Путина и Токаева на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели встречу с главой России Владимиром Путиным. Переговоры состоялись в России 28 ноября.

Яндекс запустил «Шаттл» в Алматы

Компания Яндекс запустила в Алматы под названием «Шаттл». Это новый сервис. Одна поездка стоит от 100 до 500 тенге.

В Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24% до 65%

С 2015 года большинство депозитов в РК размещается в национальной валюте - тенге. Вероятно, это связано с несколькими факторами.