22 C
Алматы
ДомойМировые новостиЕЦБ повысит процентные ставки в Европе, чтобы сдержать инфляцию

ЕЦБ повысит процентные ставки в Европе, чтобы сдержать инфляцию

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в июле впервые за более чем десятилетие планирует повысить процентные ставки, чтобы лучше контролировать инфляцию в Еврозоне, сообщает Bizmedia.kz.

Помимо этого, ЕЦБ решил прекратить программу стимулирования покупки облигаций из-за опасений по поводу роста инфляции в еврозоне. По сути, эта программа предполагает вливание большего количества денег в экономику, что может привести к повышению уровня инфляции.

093ca164eb97a5ac68d14bab868 - Bizmedia.kz
ЕЦБ повысит процентные ставки в Европе

Базовые прогнозы инфляции пересмотрены

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что сотрудники Евросистемы значительно пересмотрели свои базовые прогнозы инфляции из-за резкого роста цен на энергоносители и продукты питания, включая последствия ситуации России и Украины. В мае инфляция снова значительно выросла, и цены на многие товары и услуги сильно увеличились.

ЕЦБ прогнозирует, что инфляция будет оставаться высокой в течение некоторого времени, прежде чем в итоге снизится до целевого уровня в 2 процента.

Прогнозы экономического роста снижаются

  • Прогноз экономического роста на 2022 год был снижен до 2,7 процента с предыдущей оценки в 4 процента в мае.
  • Повышение процентных ставок в июле следует глобальной тенденции повышения ставок в США и Банке Англии. Эти повышения ставок призваны контролировать инфляцию и поддерживать стабильность экономики.
  • Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики, предупредив, что странам мира грозит рецессия из-за влияния конфликта на Украине на экономику, уже пошатнувшуюся из-за пандемии COVID-19.
Нацбанк повысил базовую ставку до 13,5%. Что это значит. Bizmedia.kz
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку в 14 процентов

Нацбанк Казахстана поднял базовую ставку до 14 процентов

Сначала комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение установить базовую ставку на уровне 14% годовых с процентным коридором +/— 1 процентный пункт. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 13%.

А затем сохранил ее:

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14%. Решение принято с учетом текущего баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 14,00% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15,00%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13,00%.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
22 ° C
22 °
22 °
49 %
2kmh
75 %
Пн
36 °
Вт
21 °
Ср
29 °
Чт
32 °
Пт
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img