6 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак турки пытаются сохранить сбережения при потребительской инфляции

Как турки пытаются сохранить сбережения при потребительской инфляции

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В этом году турецкий фондовый рынок превзошел все другие мировые фондовые рынки в местных валютах. Внутренние инвесторы стремятся приобрести активы, способные сохранить сбережения от стремительно растущей инфляции. Индекс «голубых фишек» Borsa Istanbul 30 вырос на 39% в 2022 году, немного опередив ливанский индекс Blom. Более широкий турецкий индекс Borsa Istanbul 100 вырос на 37%.

Это ралли обусловлено сочетанием местных факторов, включая высокие процентные ставки, которые делают акции более привлекательными по сравнению с другими классами активов, и уверенную внутреннюю экономику.

Инвесторы также покупают турецкие акции в ожидании дальнейших экономических реформ при нынешнем правительстве президента Реджепа Эрдогана. В последние годы турецкий фондовый рынок был одним из самых динамичных в мире, и нынешняя ситуация — еще один пример его потенциала. Для инвесторов, желающих выйти на развивающиеся рынки, Турция является отличным вариантом.

Курс лиры упал, и как сохранить сбережения? Пример турков

Турецкий фондовый рынок демонстрирует хорошие показатели в отличие от других мировых рынков, которые переживают спад. Это связано с опасениями рецессии и растущими темпами инфляции. Несмотря на это, турецкий индекс BIST 30 продолжает рост более чем на 12% в долларовом выражении, что делает его одним из 15 лучших рынков в мире. С начала года курс лиры упал на 19%, но это не помешало фондовому рынку продолжить рост, потому что население в поисках схем сохранения денег.

Высокие показатели Турции объясняются рядом факторов, включая молодое население, некогда высокий уровень прямых иностранных инвестиций и выгодное географическое положение. На страну также благотворно влияет период политической стабильности.

Как сохранить сбережения — разные способы

Иностранные инвесторы продают свои акции в турецких компаниях с угрожающей скоростью, поскольку они обеспокоены текущей денежно-кредитной политикой в Турции. В этом году они уже продали акций на сумму 2,2 миллиарда долларов. Это привело к рекордно низким показателем для иностранных инвестиций в турецкие акции — 35%.

Текущая инфляция в Турции заставляет население искать действенные способы сохранить сбережения. Процентная ставка Центрального банка не поспевает за инфляцией, поэтому люди и ищут способы защиты своих сбережений.

  • Один из вариантов — инвестировать в золото. Золото является хорошим средством защиты от инфляции, а при необходимости его можно использовать в качестве валюты.
  • Другой вариант — инвестировать в недвижимость. Недвижимость имеет тенденцию расти в цене с течением времени, и она может приносить стабильный доход, если сдавать ее в аренду.
  • Также можете инвестировать в акции или облигации, как это и делает турецкое население.

Вам понравится:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
6 ° C
6 °
6 °
19 %
2kmh
40 %
Сб
6 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img