17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНалог на дивиденды могут сделать нулевым в Казахстане

Налог на дивиденды могут сделать нулевым в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сегодня, 1 июня 2022 года, в Парламенте РК рассмотрит поправки в налог на дивиденды. Поправки будут касаться темы возвращения нулевой процентной ставки на дивиденды полученные с публичных компаний, которые листингованы на KASE и AIX. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Казахстанцы, которые находятся в этой сфере, просят и призывают депутатов сохранить нулевую ставку на дивиденды публичных компаний. По их словам, это абсолютно необходимая мера для развития нашего фондового рынка.

  • А ещё неделю назад, 25 мая, министр национальной экономики Алибек Куантыров предложил отменить льготу по освобождению от налога на дивиденды. По его мнению, мера направлена на дестимулирование вывода капитала из страны.
Паспорт налогоплательщика введут в Алматы с 1 марта. Bizmedia.kz
Налог на дивиденды могут сделать нулевым в Казахстане.

Он пояснил, что проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» разработан для исполнения поручений главы государства, а также для решения актуальных задач правительства по вопросам налогообложения.

Поэтому одна из поправок направлена на дестимулирование вывода капитала из страны.

«В настоящее время при соблюдении определенных условий предусмотрено освобождение от налогообложения дивидендов. Предлагается отмена льгот по освобождению от налогообложения дивидендов с установлением ставки 10%. Вместе с тем налоговая практика показывает, что имеются случаи вывода денег за рубеж в виде оплаты за нематериальные услуги взаимосвязанным лицам. В этой связи предлагается ограничение применения вычетов по нематериальным услугам, оказанным аффилированными лицами – нерезидентами в пределах не более 3% от налогооблагаемого дохода», - рассказал глава ведомства.

Напомним, 19 апреля глава государства сказал, что отдельного внимания требуют налоговая политика и администрирование. В этой сфере сегодня наблюдается определенный дисбаланс.

Нужно ли налог на роскошь вводить в Казахстане? Мнение. Bizmedia.kz
Налог на дивиденды могут сделать нулевым в Казахстане.
«Например, некоторые крупные компании в рамках действующих режимов ухитряются платить налоги на уровне малых предприятий. Освобождение доходов целых групп бизнеса или видов деятельности вместо точечных стимулирующих мер становится инструментом для манипуляций. Необходимо подумать над исправлением таких перекосов, которые не просто приводят к потерям бюджета, а способствуют расслоению в обществе, снижают справедливость распределения национального благосостояния. После того как государство и бизнес придут к консенсусу, нужно стабилизировать налоговое законодательство и прекратить практику спорадических изменений», - сказал он.

Правительству поручено совместно с бизнес-сообществом разработать долгосрочную Концепцию налоговой политики. В документе должны быть раскрыты основные подходы к налогообложению в стране.

«Атамекен» выступил против предложенной отмены

  • В рамках срочного законопроекта вносятся поправки в Налоговый кодекс, а именно исключается освобождение от налогообложения доходов в виде дивидендов учредителей, участников, акционеров, полученных в результате предпринимательской деятельности субъектов как крупного, так и среднего и малого бизнеса. Вместо этого предлагается заменить льготу на налоговую ставку в размере 10%
Тенге.
Налог на дивиденды могут сделать нулевым в Казахстане.
«Отмена льготы по освобождению дивидендов от налогообложения приведет к их двойному налогообложению, что снижает рентабельность инвестиций и, соответственно, привлекательность Казахстана для инвестирования в его экономику», — рассказал председатель президиума НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов.

К примеру, на текущий момент, если предприниматель владеет компанией более 3 лет, то дивиденды не облагаются налогами при соблюдении определенных условий. Прибыль компании облагается корпоративным подоходным налогом в 20% и предприниматель-учредитель получает свою прибыль через дивиденды.

«Если дивиденды предпринимателей будут облагаться 10% дополнительным налогом, то по факту суммарная ставка налога на прибыль составит 30%», — добавил он.

В связи с чем, НПП не поддерживает указанную поправку.

Проценты от государства оставят в «Отбасы банке». Bizmedia.kz
Налог на дивиденды могут сделать нулевым в Казахстане.

Нужно ли сейчас платить налог на дивиденды в Казахстане?

  • Согласно ст. 156 Налогового Кодекса Республики Казахстан, прибыль, полученная с дивидендов и прироста стоимости ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже, налогом не облагается. Но, несмотря на то, что доходы налогом не облагаются, вы обязаны их декларировать ежегодно.

На международном рынке, налог с дивидендов и вознаграждений, как правило, удерживается у источника выплаты по ставкам 5-25%, налог с прироста стоимости ценной бумаги подлежит оплате в Республике Казахстан.

Налог на дивиденды могут сделать нулевым в Казахстане.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img