22 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНеуплата налогов: как быстро заморозят счет в банке?

Неуплата налогов: как быстро заморозят счет в банке?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Комитете государственных доходов министерства финансов Казахстана (КГД МФ РК) напомнили, что все положенные налоги казахстанцы должны оплатить до 1 апреля текущего года. В комитете отметили, какие последствия несет неуплата налогов и когда из-за этого могут заблокировать счет в банке, узнал портал Bizmedia.kz.

Первыми, кого может ожидать внимание Комитета госдоходов, это юридические лица и их подразделения, нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение, индивидуальные предприниматели и лица, занимающихся частной практикой. Однако, прежде чем принимать карательные меры, КГД дает всем возможность заплатить налоги в короткие сроки.

Какие последствия несет неуплата налогов?

Для того, чтобы получить задолженность госорганы могут применять различные методы, в том числе и принудительно взыскивать средства с нарушителя. Способов несколько:

  • пеня на сумму долга по налогам и платежам в бюджет;
  • расходные операции по банковским счетам приостанавливаются;
  • приостановление расходных операции по кассе;
  • на распоряжение имуществом накладывается ограничения.

Долг могут принудительно удержать:

  1. за счет денег на счетах нарушителя или со счетов дебиторов;
  2. за счет продажи имущества нарушителя;
  3. в виде принудительного выпуска объявленных акций.

При этом принудительно взыскивать налоги могут не у всех. В КГД отмечают, что способы и меры принудительного взыскания применяются на основе системы управления рисками. То есть прежде всего оценивается степень риска налогоплательщика – низкая, средняя и высокая.

налоги, кредитка
Неуплата налогов: как быстро заморозят счет в банке? Фото: pixabay.com

Принудительно задолженность могут взыскать только с тех, кто имеет высокую и среднюю степень риска. Если степень риска неплательщика признана низкой, то к нему не примут таких мер. Однако, если должник не погасит долг в течении 30 календарных дней, то это будет основанием для пересмотра его степени риска.

Неуплата налогов: как быстро заморозят счет в банке?

Сначала нарушителю будет вручено уведомление о налоговой задолженности, в котором должны быть указаны все сроки. К примеру, кассовые банковские операции у налогоплательщика с высокой степенью риска могут быть заблокированы в течение одного рабочего дня после вручения уведомления. Для более надежных лиц это может быть сделано в течении 10 рабочих дней.

Если уведомление отправлено электронным способом, то датой вручения будет считаться время доставки уведомление в приложение «Кабинет налогоплательщика». Но тут стоит добавить, что с 1 июля 2021 года операции по банковским счетам не будут приостановлены, если сумма долга не превышает 6 МРП (в 2022 году это 18 378 тенге).

При этом можно и отсрочить оплату налога или оплатить его по частям. Обычно время дается до полугода. А рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой налога равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет. Отсрочка или рассрочка не может быть предоставлена по уплате налогов, удерживаемых у источника выплаты, акцизам, налогу на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории государств-членов Евразийского экономического союза, а также налогам, поступающим в соответствии с бюджетным законодательством РК в Нацфонд.

Но для гарантии эти послебления предоставляются под залог налогоплательщика или третьего лица, либо под банковскую гарантию. С 1 марта текущего года отсрочка на срок более одного года предоставляется только под залог недвижимости. При этом предметом залога не может быть единственное жилище физического лица, индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой.

Налог на роскошь в Казахстане

Уже второй год в Казахстане обсуждают налог на роскошь. Но более конкретные слова начали говорить только за последний месяц.

В Казахстане могут ввести налог на роскошь. Вопрос об этом обсуждается, начиная с 2020 года, однако точное определение, какие предметы и имущество граждан могут попасть под действие повышенного налогообложения, пока официально не оговаривалось.

Налоги, бумажник
Неуплата налогов: как быстро заморозят счет в банке? Фото: pixabay.com

На днях в прессе появилась информация, что повышенное налогообложение может коснуться автотранспортных средств люксовых моделей, типа Aston Martin, Bentley, Ferrari, Lamborghini, Maserati, летательных аппаратов, яхт, а также недвижимого имущества площадью более 300-400 квадратных метров, в зависимости от вида жилья.

Что такое налог на роскошь. Простыми словами — это, когда богатые люди будут платить больше денег государству за яхты, самолеты, элитную недвижимость, дорогие автомобили, драгоценности. 

Напомним, о необходимости введения налога на роскошь первыми заговорили депутаты сената два года назад, обосновывая эту инициативу тем, что состоятельные казахстанцы должны нести социальную ответственность перед народом и направлять свои богатства на развитие страны.

Читайте также:

Нужно ли налог на роскошь вводить в Казахстане? Мнение

Как изменятся штрафы, налоги и зарплаты в 2022 году в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
46 %
2kmh
40 %
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img