18 C
Алматы
ДомойЛайфхакиИнструкция, как узнать задолженность по налогам по ИИН

Инструкция, как узнать задолженность по налогам по ИИН

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Для того чтобы проверить задолженность по налогам в Казахстане в 2022, нужно сделать всего один шаг из четырех. Все они — простые, передает Bizmedia.kz.

Сведения об отсутствии, наличии налоговой задолженности в Казахстане можно проверить на сайте EgovКомитета государственных доходов, в приложении Kaspi или в Цоне. Вы можете воспользоваться одним из сервисов.

Как узнать задолженность по налогам по ИИН

Вот три простых способа получить сведения об отсутствии, наличии налоговой задолженности, которые вы можете провести онлайн с помощью ИИН. Как проверить штрафы с помощью ИИН и как проверить реестр должников с помощью ИИН мы писали ранее.

Как узнать задолженности по налогам онлайн на сайте EGOV

Для того чтобы получить услугу онлайн, можно:

1. Перейти на сайт, авторизоваться

Инструкция, как узнать задолженность по налогам
Шаг 1

2. Перейти по ссылке и нажать на кнопку «Заказать услугу онлайн»,

snimok ekrana 2022 07 25 v 19.28.55 - Bizmedia.kz
Шаг 2

3. Заполнить и отправить заявку.

snimok ekrana 2022 07 25 v 19.29.42 - Bizmedia.kz
Шаг 3

4. Информация о задолженности появится мгновенно после нажатия на кнопку «Отправить заявку».

snimok ekrana 2022 07 25 v 19.30.14 - Bizmedia.kz
Шаг 4

5. Если у вас есть долги по исполнению налогового обязательства, вы можете оплатить их онлайн или сходить в банк.

Как получить сведения об отсутствии, наличии налогов на сайте КДГ 

1. Перейдите на сайт

Инструкция, как узнать задолженность по налогам
Шаг 1

2. В поле ИИН/БИН вбейте свой ИИН или БИН

Инструкция, как узнать задолженность по налогам
Шаг 2

3. Подтвердите, что вы не робот

snimok ekrana 2022 07 25 v 18.26.57 - Bizmedia.kz
Шаг 3

4. Нажмите проверить

Инструкция, как узнать задолженность по налогам
Шаг 4

5. Получите результат

Если есть долги по исполнению налогового обязательства, вы можете оплатить их онлайн или сходить в банк.

Проверка налоговой задолженности в мобильном приложении Kaspi

Чтобы проверить налоговую задолженность в мобильном приложении Kaspi.kz, для этого вам нужно перейти в раздел Платежи, и вбейте в поиск услуги «Долги по налогам«. Это позволит вам просмотреть список всех налоговых задолженностей, которые вы имеете на данный момент.

В мобильном приложении вам будет предложено ввести свой ИИН, после чего будет показан список всех имеющихся у вас задолженностей, если они у вас есть. Список будет включать информацию о типе налога, а также сумме задолженности или любых применимых штрафах.

img 2632 - Bizmedia.kz
Шаг 3

После чего, если есть деньги на счету, платеж можно сделать сразу в мобильном приложении. При уплате сумма будет получена налоговой через 3 рабочих дня, вследствие чего долг будет погашен.

img 2633 - Bizmedia.kz
Шаг 4

Для получения квитанции сначала вам нужно перейти в «История» и выберите чек, который хотите отправить. Затем нажмите поделиться и его можно отправить в любую программу, установленную на вашем смартфоне.

В следующий раз, когда возникнет новый долг, налоговый счет появится в разделе «К оплате» в мобильном приложении. Вы можете оплатить долг сразу же, вам необходимо будет нажать лишь одну кнопку.

Как узнать задолженность по налогам в Цоне

Вы можете узнать о задолженностях по налогам лица и по старинке. Сначала вам нужно прийти в Цон. Взять талон и подойти к менеджеру. Сделать запрос на налоговую задолженность.

Для получения услуги от Государственной корпорации «Правительство для граждан» необходима следующая информация:

  • Запрос на получение информации об имеющихся задолженностях налогоплательщика.
  • Налоговое заявление на получение выписки о задолженности налогов.
  • Документ, удостоверяющий личность (для идентификации получателя услуги).
  • При уплате задолженности — чек

Проверка налога на имущество

Узнать, сколько нужно заплатить налога на имущество или на землю лица, можно с помощью мобильного приложения Kaspi.kz.

Для этого вам нужно перейти в сервис «Платежи» → вбейте в поиск услуги «Налоги» → «Налог на транспорт и имущество«. Вбейте свой ИИН и нажмите «Проверить».

Информация о типе налога и сумме откроется в виде списка. Если, конечно, задолженность по налогу у вас есть. Далее нажимаете оплатить, нужная сумма спишется автоматически. При уплате сумма будет получена налоговой через 3 рабочих дня, после чего налог будет погашен.

Инструкция, как узнать задолженность по налогам
Шаг 4

Данный сервис наряду с информацией о задолженности по налогам предоставляет возможность получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах налогоплательщика.

Что такое налоговая задолженность

Сумма начисленного налога, просроченная по сроку уплаты, может считаться задолженностью по налогам. Для того чтобы налогоплательщик выплатил причитающуюся ему сумму, региональные налоговые органы в Казахстане могут принять определенные меры.

Штрафы за несвоевременную уплату налогов могут включать начисление пени и штрафов на сумму задолженности, приостановление операций по банковским счетам и арест имущества налогоплательщика. Поэтому налоги необходимо оплачивать в срок в течение нескольких рабочих дней, чтобы избежать пени и других проблем, описанных выше.

Задолженность физических лиц обычно возникает из-за имущественных налогов, которые представляют собой налоги на имущество, транспорт и землю, и не оплаченные в срок.

Различные виды налогов, которые могут начисляться на бизнес — ИП или ТОО — включают проверки КПН, ИПН, социальный налог, НДС и налог на игорный бизнес. Кроме того, бизнес может облагаться налогом на наружную рекламу.

Кодекс Республики Казахстан
О налогах и других обязательных платежах в бюджет

(Налоговый кодекс — Казахстан)

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Что будет, если вовремя не платить налоги по бизнесу в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
27 %
4kmh
75 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img