Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
25 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыКак проверить реестр должников по ИИН

Как проверить реестр должников по ИИН

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Наступает время отпусков, многие собирают чемоданы и намерены отправиться в отпуск. Но есть один момент, о котором вы, возможно, не знаете. У вас может быть штраф или неоплаченный налог. Прежде чем отправиться в отпуск, обязательно проверьте, включены ли вы в реестр должников. Это можно сделать по ИИН и онлайн. В материале мы все объясним.

Что такое реестр должников

Единый реестр должников — это система, которая ведет учет должников, преследуемых государством за неуплаченные штрафы, алименты, налоги и кредиты. Реестр создан для выполнения задач по принудительному исполнению исполнительных документов. После истечения срока добровольной оплаты информация о должнике направляется судебному исполнителю для внесения в список в течение трех дней. Реестр используется государственными органами для привлечения физических лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Кто попадает в список

В список должников попадают люди, которые не смогли погасить свои долги. Этот реестр помогает ускорить процесс погашения долгов гражданами. В результате им грозят определенные санкции, например, запрет в выезде за границу или арест имущества:

  • арест имущества — Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», статья 62;
  • установление ограничений – например, граждане не могут выехать из страны, в соответствии со статьей 33.
Как проверить реестр должников по ИИН
Прежде чем отправиться в отпуск, обязательно проверьте, включены ли вы в реестр должников. Это можно сделать по ИИН и онлайн

Единый реестр должников является жизненно важным ресурсом для всех, кто пытается взыскать долг в Казахстане. Министерство юстиции отвечает за его ведение, которое осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Вы — в списке, если вы

В реестр должников РК попадают люди, которые были или в настоящее время участвуют в судебном процессе, а также люди с задолженностями по:

  1. налогам;
  2. штрафам;
  3. алиментам (в данное время или были в прошлом);
  4. кредитам;
  5. коммунальным платежам;
  6. перед другим человеком, который обратился в суд.

При составлении списка реестра должников учитывается финансовая информация о долгах за три месяца. В него включаются лица, имеющие неоплаченные даже счета на сумму 700 тенге и более, и суд постановил, что этот долг должен быть оплачен.

Как проверить реестр должников и статус у судебных исполнителей

Цель проверки реестра должников Республики Казахстан — избежать отказа на выезд за пределы страны из-за ваших долгов. Если вы будете заранее проинформированы о состоянии своего долга, вы сможете предпринять шаги по разрешению ситуации до того, как она станет проблемой — неприятно получить отказ, когда вы стоите на пограничном контроле с купленными билетами и забронированном отеле.

Также, если вы находитесь в реестре должников, на ваше имущество или его часть будет наложен арест. Это будет неприятным сюрпризом, и вы не сможете свободно распоряжаться им — переоформлять или дарить, поэтому важно проверить себя.

Как проверить реестр должников по ИИН
Прежде чем отправиться в отпуск, обязательно проверьте, включены ли вы в реестр должников. Это можно сделать по ИИН и онлайн

Чтобы проверить реестр должников РК, можно зайти на портал электронного правительства Egov.kz или на портал Министерства юстиции.

Проверка на сайте Egov об исполнительном производстве и статусе

  • Чтобы провести проверку, сначала необходимо зарегистрироваться или войти на сайт Egov.kz. Затем перейдите на страницу проверки и нажмите кнопку «Заказать услугу онлайн». Заполните ИИН / БИН и нажмите кнопку «Отправить».
Система по ИНН предоставит информацию о том, разрешено ли вам покинуть страну или нет, а также о любых долгах (по БИН), которые у вас могут быть. Все это займет не более 15 минут.

Проверка на портале Министерства Юстиции Республики Казахстан

  • Самый простой способ проверить, есть ли вы в реестре должников, — зайти на сайт Министерства Юстиции Республики Казахстан, ввести свой ИИН и полное имя в поиск по реестру. Если вы находитесь в реестре, сайт сообщит вам об этом, а также перечислит ограничения, которые действуют в отношении вас в настоящее время.
Если у вас когда-либо были какие-либо долги, нелишним будет сверить реестр со списками на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан. Реестр регулярно обновляется, но можно и самому проверить, чтобы убедиться в отсутствии ошибок в:
  • реестр должников, которым поставили ограничения на выезд из страны;
  • реестр должников по исполнительным производствам.

Что дальше, если вы в списке?

Если вы оказались в черном списке, выйти из него очень просто. Все, что вам нужно сделать, — это оплатить свои долги. Согласно статье 47 закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных приставов», вас исключат из реестра в течение трех рабочих дней, как только получат информацию об исполнении требований. Следует оплачивать счета не менее чем за 10-15 дней до поездки. Держите при себе квитанции и другие документы, подтверждающие погашение долга.

Как отдыхаем в июле 2022 в Казахстане. Bizmedia.kz
Как проверить реестр должников по ИИН

Ускорить процесс

Чтобы ускорить процесс, найдите контактную информацию судебного исполнителя в реестре должников и сообщите ему, что вы рассчитались с долгами. Судебный исполнитель проверит информацию и вынесет постановление о снятии ограничения. Пограничная служба КНБ получит соответствующее электронное уведомление.

Итог:

Важно проверить список должников перед поездкой, чтобы избежать проблем при пересечении границы или владении имуществом. Хотя это может занять немного времени, это стоит сделать, чтобы обеспечить беспроблемную поездку и жизнь в целом.

Справка:

В целях необходимых для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов граждане попадают в список по исполнительным производствам по исполнительному документу. Решает задачу судебный исполнитель. Исключение должника из Единого реестра должников производится после прекращения исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 47 Закона, и при отсутствии задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях, а также после окончания исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 48 Закона, при исполнении им требований исполнительного документа.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img