22 C
Алматы
ДомойЛайфхакиКак встать в очередь на жилье по ИИН. Пошаговая инструкция

Как встать в очередь на жилье по ИИН. Пошаговая инструкция

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

К сожалению, сейчас далеко не все имеют возможность приобрести жилье, даже в кредит или ипотеку. Но есть возможность получить помощь от государства, которая поможет решить жилищный вопрос. В Казахстане некоторые категории граждан имеют возможность встать в очередь на жилье по ИИН. При этом не нужно ходить в ЦОН, все можно оформить через портал EGov. Как это быстро сделать – в пошаговой инструкции Bizmedia.kz.

Прежде всего необходима регистрация на сайте EGov и электронная цифровая подпись (ЭЦП). Все остальные данные, вроде доходов, категория и адресная регистрация уже есть в «базе». Все эти данные будут заполнены автоматически.

ИИН, сайт EGov
Как встать в очередь на жилье по ИИН. Пошаговая инструкция. Фото: tengrinews.kz

Если у вас есть ЭЦП, то остальное будет просто.

Как встать в очередь на жилье по ИИН. Инструкция:

  1. Зайдите на сайте egov.kz и найдите раздел «Недвижимость»;
  2. Среди услуг раздела выбираем «Постановка на учет и очередность, а также принятие местными исполнительными органами решения о предоставлении жилища гражданам, нуждающимся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде»;
  3. Нажимаем оранжевую кнопку «Заказать услугу онлайн»;
  4. Выбираем среди двух услуг «Постановка на очередь» и «Изменение сведений об очереднике» первую;
  5. Заполняем пустые поля своими данными;
  6. Выбираем необходимую категорию;
  7. Затем нужную подкатегорию;
  8. В разделе «Основание» необходимо выбрать «Отсутствие жилища на праве собственности на территории РК»;
  9. Вводим личные данные: номер телефона, электронная почта, ИИН;
  10. При наличии членов семьи, надо в разделе «Степень родства» указать всех членов вашей семьи;
  11. Далее заполняем следующие разделы: «Организационно-правовая форма», «БИН/ИП организации», «Дата устройства на работу» и «Должность» (все поля, кроме должности, обязательны для заполнения). Далее ставим галочку, где указаны «Дополнительные сведения» и нажимаем «Завершить заполнение данных».

ВНИМАНИЕ: Раздел «Место работы» заполняют только заявители, которые хотят встать в очередь на жилье как «Государственные служащие».

  1. Заявку необходимо подписать ЭЦП.
  2. Все оформление заявки в очередь на жилье по ИИН завершено, она отправлена на обработку. Статус заявки можно проверять в личном кабинете на сайте. Для этого надо зайти в раздел «История получения услуг», там и будет отображаться статус рассмотрения заявки.
  3. Как правило, Управление жилья рассматривает заявку в течении 30 календарных дней, не больше. Ответ на заявку – постановка на учет, либо в отказ – придет на телефон в виде СМС.
  4. Заявку можно оформить только онлайн, на сайте EGov. В ЦОНах данную услугу не оказывают.

Кому можно встать в очередь на жилье по ИИН?

Определены несколько категорий граждан Казахстана, которые могут встать в очередь на жилье по ИИН.

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • социально уязвимые слои населения;
  • многодетные семьи;
  • государственные служащие;
  • работники бюджетных организаций;
  • военнослужащие;
  • кандидаты в космонавты;
  • космонавты;
  • сотрудники специальных государственных органов;
  • лица, занимающие государственные выборные должности;
  • граждане, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

А что с ценами на жилье?

За последнее время цены на жилье в Казахстане стали расти. Согласно закону рынка, они всегда растут, но в последнее время он стал очень заметен.

Рынок недвижимости Казахстана весьма болезненно отреагировал на последние события. Неспокойный январь, сложная политическая обстановка в феврале заставили застройщиков поднимать цены.

Удостоверение личности
Как встать в очередь на жилье по ИИН. Пошаговая инструкция. Фото: из открытых источников

Согласно korter.kz в феврале средняя цена на первичное жилье в Нур-Султане и Алматы выросла на 3,5% и 4,6% соответственно.

Еще сильнее цены изменились на рынке вторичного жилья: в Алматы – на 40%, а в столице – на 30%. Тем не менее рост средней цены на жилье в обоих городах замедлился, в элитном сегменте даже показал отрицательное значение.

Тем временем цены на жилье продолжают расти. Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов обещал, что цены на жильё скоро вернутся на свои места.

«Снижение будет. И мы над этим работаем. И я как министр работаю над этим. То, что мыльный пузырь раздувается, когда искусственный интеллект поднимает цену после каждой проданной квартиры у некоторых компаний, — это неправильный подход», — заявил Бейбут Атамкулов.

Министр подчеркнул, что на данный момент совместно с Антимонопольным комитетом рассматривается комплекс мер для регуляции цен.

«Мы прекрасно знаем через госэкспертизу и исследовательские институты, сколько стоит квадратный метр. В прошлом году мы делали разъяснения по каждому квадратному метру. Самую большую роль играют спекулятивные действия некоторых больших игроков на рынке. Наценка у некоторых — в два раза», — добавил он.

Как встать в очередь на жильё через egov.kz


Читайте также:

Инструкция, как пользоваться приложением Е-Salyq Business

Цены на жилье в Казахстане: будет ли снижение?

Цены на жильё пообещали снизить в Казахстане

Цены на жильё в Казахстане должны начать снижаться

Почему цены на жилье в Капшагае выросли на 40%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
46 %
2kmh
40 %
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img