-1.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПочему цены на жилье в Капшагае выросли на 40%

Почему цены на жилье в Капшагае выросли на 40%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Новость о том, что Капшагай вскоре станет областным центром Алматинской области, послужил оживлению рынка недвижимости в городе: за один квадратный метр риэлторы теперь просят 300 тысяч тенге. Цены на жилье в городе возросли на 40%, передает Bizmedia.kz.

Ранее за 1-комнатную квартиру в городе просили около 7 миллионов тенге, то теперь стартовая цена достигла 11 миллионов.

Некоторым жителям удалось купить недвижимость по старым ценам. Одна из жительниц смогла приобрести трехкомнатную квартиру за 12 миллионов, тога как теперь за такую недвижимость просят около 20 миллионов.

Основная доля покупателей приходятся на жителей Талдыкоргана, Каскелена и Шымкента.

Что с арендой?

А вот рынок аренды жилья в Капшагая остается стабильным. Цены в этом сигменте остались примерно на одном уровне. Однако, спрос значительно выше предложения.

«При этом стоимость однокомнатной квартиры 60 тысяч – очень большая редкость. От 80 и 100 тысяч – это стоимость аренды однокомнатной квартиры. Двухкомнатная квартира – 125 тысяч, трёхкомнатная – 150 тысяч. И сейчас вы не сможете найти такую квартиру в Капшагае. Такие цены у нас формировались около трёх-четырёх месяцев назад. В связи с чем – пока непонятно, но, наверное, с тем, что не хватает арендного жилья вообще», — рассказала директор агентства недвижимости Алма Кадырбаева.

Эксперты делают мрачные прогнозы: количество новых жителей в городе будет только увеличиваться, что приведет к дальнейшему увеличению цены на жилье. На земельные участки цены тоже выросли на 40% и это не пик стоимости.

Цены на жилье продолжают расти во всем Казахстане

За последнее время цены на жилье в Казахстане стали расти. Согласно закону рынка, они всегда растут, но в последнее время он стал очень заметен.

Стоимость жилья
Цены на жилье в Капшагае выросли на 40%. Фото: pixabay.com

Рынок недвижимости Казахстана весьма болезненно отреагировал на последние события. Неспокойный январь, сложная политическая обстановка в феврале заставили застройщиков поднимать цены.

Согласно korter.kz в феврале средняя цена на первичное жилье в Нур-Султане и Алматы выросла на 3,5% и 4,6% соответственно.

Еще сильнее цены изменились на рынке вторичного жилья: в Алматы – на 40%, а в столице – на 30%. Тем не менее рост средней цены на жилье в обоих городах замедлился, в элитном сегменте даже показал отрицательное значение.

Почему цены на жилье в Казахстане стали так резко расти?

Самой явной причиной можно считать приближение окончания многих льготных ипотечных программ. первыми признаками уже стали отмены некоторых программ и повышение базовой ставки в конце прошлого года. После событий в мировой политике и санкций последовал обвал тенге и, как следствие, это начало сказываться и на рынке недвижимости.

Застройщики ощутили удорожание стройматериалов и кредитов из-за повышения базовой ставки. А у покупателей начались инфляция и падение реальных доходов, что привело к падению спроса.

Эксперты говорят о дефиците платежеспособного спроса примерно на 400 миллиардов тенге по суммам ипотечных программ «7-20-25» и средствам ЕНПФ.

«Частные застройщики уже вложились в проекты и ожидают, что все будет распродано. Но поскольку уже будут недоступны некоторые инструменты (та же ипотека), то возникнут проблемы с реализацией и застройщикам придется либо снижать цены, либо объявлять дефолт», — считает Олжас Салыков, Председатель правления Казахстанской жилищной компании.

Цены на жилье в Казахстане
Цены на жилье в Капшагае выросли на 40%. Фото: pixabay.com

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сказал, что цены на жильё скоро вернутся на свои места.

«Снижение будет. И мы над этим работаем. И я как министр работаю над этим. То, что мыльный пузырь раздувается, когда искусственный интеллект поднимает цену после каждой проданной квартиры у некоторых компаний, — это неправильный подход», — заявил Бейбут Атамкулов.

Министр подчеркнул, что на данный момент совместно с Антимонопольным комитетом рассматривается комплекс мер для регуляции цен.

«Мы прекрасно знаем через госэкспертизу и исследовательские институты, сколько стоит квадратный метр. В прошлом году мы делали разъяснения по каждому квадратному метру. Самую большую роль играют спекулятивные действия некоторых больших игроков на рынке. Наценка у некоторых — в два раза», — добавил он.

Что дальше?

В планах по всему Казахстану планировалось сдать около 18 миллионов квадратных метров жилья за 2022 год. Теперь же планы скромнее – 15 млн. м2.

По мнению Салыкова на рынке частной застройки удар придется в большей степени на сегмент 1 и 2 класса, потому что там высокая доля импорта. Он добавил, что в ближайшие несколько месяцев цены на жилье в Казахстане будет расти по инерции с замедлением темпа.

Снижение можно будет ожидать во второй половине года, причиной могут послужить девальвация тенге, падение реальных доходов и отсутствие рыночной ипотеки.

Читайте также:

Цены на жилье в Казахстане: будет ли снижение?

Цены на жилье пообещали снизить в Казахстане

Цены на жилье в Казахстане должны начать снижаться

В Казахстане жилье будут выдавать по новым правилам

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img