22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЦены на жильё в Казахстане должны начать снижаться

Цены на жильё в Казахстане должны начать снижаться

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что цены на жильё в Казахстане должны начать дешеветь. Но есть те, кто против этого.

А теперь начнём по порядку. Перед новым годом бывший глава МИИР Бейбут Атамкулов пообещал снизить стоимость недвижимости. Вот его цитата:

«Снижение будет. И мы над этим работаем. И я как министр работаю над этим. То, что мыльный пузырь раздувается, когда искусственный интеллект поднимает цену после каждой проданной квартиры у некоторых компаний, — это неправильный подход».

Обратите внимание на выделенный текст чёрным цветом. Он упомянул про искусственный интеллект. И сделал он это не просто так.

А вот уже сегодня в одном из Telegram-каналов было сообщение о том, что тот же самый ИИ уже рекомендует снизить цены.

Цены на жильё в Казахстане. Bizmedia.kz
Цены на жильё в Казахстане должны начать снижаться.
«По нашей информации, «Искусственный интеллект», о котором говорил бывший глава МИИР, комментируя стоимость квадратных метров недвижимости крупных строительных компаний, рекомендует снизить цены, чтобы восстановить падающие продажи. Это была не первая рекомендация модели. Нам сообщают, что строители решили пойти иным путем и увеличить рекламу», — говорится в сообщении.

Причина

Вот что интересно. Возможно, вы заметили, что сейчас многие СМИ начали чащи публиковать «экспертные» оценки. В них говорится о том, что цены всё ещё будут расти.

Есть мнение, что это специально делают строительные компании. Ведь независимые и не «продавшиеся» эксперты говорят, что фундаментальных оснований для роста стоимости нет. Такого же мнение и вышеупомянутый канал в Telegram.

«Аналогичные (рекламные — прим. ред.) статьи появляются и в «телеграм-каналах». Чтобы управлять мнением, строители также прибегли к лидерам общественного мнения, которые, между делом, говорят, что сейчас хороший шанс купить недвижимость. Мы видим, что ажиотажный спрос постепенно спадает и попытки крупных строительных компаний повысить спрос не сможет сильно повлиять на рынок», — говорится в тексте.

Получается, что Казахстан уже готов, если не к снижению цен на жильё, то хотя бы к остановке роста. Но строительные компании этому не рады. Возможно, они и пытаются вызвать искусственный ажиотаж или тот самый «пузырь», о которым говорил Атамкулов.

Цены на жильё в Казахстане. Bizmedia.kz
Цены на жильё в Казахстане должны начать снижаться.
«Мы прекрасно знаем через госэкспертизу и исследовательские институты, сколько стоит квадратный метр. В прошлом году мы делали разъяснения по каждому квадратному метру. Самую большую роль играют спекулятивные действия некоторых больших игроков на рынке. Наценка у некоторых — в два раза», — говорил он.

Зачем это делается

Тут всё просто — деньги. Строительные компании по всему миру, в том числе и в Казахстане, не имеют достаточный запас ликвидности, чтобы дождаться стадии роста и продавать квартиры по более высоким ценам.

Ликвидность — это свойство товара или актива, характеризующее возможность его быстро продать по рыночной цене. Чем быстрее можно продать актив, тем более ликвидным он считается. Самой высокой — даже абсолютной — ликвидностью обладают деньги.

Наша редакция будет следить за этим. А точнее — за действиями строительных компаний, которые пытаются искусственно повысить цены на квартиры и дома. Ну и будет интересно посмотреть, как новое правительство будет решать эту проблему.

Читайте также статьи о жилье, недвижимости и ЕНПФ:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img