13 C
Алматы
ДомойЛайфхакиКак подать на алименты в Казахстане: инструкция 

Как подать на алименты в Казахстане: инструкция 

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Закон Республики Казахстан требует, чтобы родители оказывали финансовую поддержку своим несовершеннолетним детям, сообщает Bizmedia.kz.

Однако не все родители хотят или могут это делать. Как подать на Алименты в Казахстане? Сколько алиментов на содержание ребенка положено в Казахстане на одного ребенка, на двух детей, на трех и более детей, с неработающего? Что делать, если бывший супруг отказывается от уплаты алиментов? Как подать заявление онлайн на алименты в РК? Какие документы на взыскание алиментов могут быть затребованы в суде? Как правильно взыскать задолженность? Какие доходы удерживаются по алиментам в Казахстане? В каких случаях выплаты продолжаются после 18-летия ребенка? На все эти вопросы — ответы в материале.

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь!

Прекращение брака может быть очень трудным временем как для супругов, так и для детей. Меняется образ жизни и финансовое положение семьи, и очень важно, чтобы родители смогли договориться по алиментам — как бывший супруг будет материально содержать своих несовершеннолетних детей. К сожалению, не всем удается остаться друзьями после развода. Именно тогда встает вопрос об алиментах, ведь родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Некоторые женщины, разведясь со своими мужьями, не подают на алименты, но все равно ожидают, что их бывшие супруги будут поддерживать их материально. Однако статья 145 Закона РК «О браке (супружестве) и семье» гласит, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Так что даже спустя годы отец может объявиться и обратиться в суд с иском на своих взрослых детей для получения алиментов.

Алименты в Казахстане в 2022

Как подать на алименты: обоюдно согласное соглашение

Родители обязаны содержать детей. И бывшие супруги могут договориться о том, в каком размере, в какой форме и как часто будут выплачиваться алименты на одного ребенка или нескольких. Такое соглашение называется «соглашение о взыскании алиментов».

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

Соглашение о взыскании алиментов не только должно быть письменным, но и подписано обеими сторонами. Соглашение об уплате алиментов становится обязательным, когда оно подписано обеими сторонами. Как только соглашение становится обязательным, любая из сторон может принудительно исполнить его в суде.

В соглашении указывается сумма, порядок и условия выплат, которые будут соблюдаться. Документ должен быть нотариально заверен, чтобы иметь официальный статус. Если с течением времени в жизни (семейном или финансовом положении) платящего супруга произошли изменения, то соглашение о взыскании алиментов может быть расторгнуто или изменено. Это можно сделать, подав заявление на взыскание алиментов в суд.

Как подать на алименты: как обратиться в суд с иском

Единственный выход, если договориться нормально не получилось, — идти в суд. Если брак расторгнут в суде, вы можете потребовать, чтобы суд немедленно определил порядок и размер алиментов на основании судебного приказа. Если такое решение не было вынесено или если вы не подавали заявление на взыскание алиментов, вы можете в любое время обратиться к суду, чтобы получить причитающиеся вам алименты со всех видов доходов родителя.

Судебный приказ направляется по месту работы ответчика, чтобы документы могли быть переданы судебному исполнителю.

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

Согласно закону, приказ о взыскании алиментов в суде подлежит немедленному исполнению и постоянному контролю за правильностью и своевременностью этих выплат со стороны судебного исполнителя. Алименты будут выплачиваться со дня подачи заявления, а за период, который предшествовал обращению в суд — не более чем за 3 года до даты подачи заявления.

Чтобы взыскать алименты на содержание детей в принудительном порядке, вам необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика.

Для этого вам могут быть нужны следующие документы:

Исковое заявление в суд на супругаОригинал + копия для ответчика
Удостоверение личностиОригинал + копия
Квитанция об уплате государственной пошлины,  
Документы, подтверждающие исковые требованияСвидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, разводе, свидетельство об установлении отцовства и др.

Алименты в Казахстане: их размер на детей

Алименты в Казахстане взыскиваются с зарплаты и/или иного дохода, без минимального или максимального размера. В Казахстане также нет минимального размера алиментов. Это означает, что размер получаемых вами алиментов будет зависеть от вашего дохода и потребностей вашего ребенка.

Размер алиментов в Казахстане может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как количество детей, уровень дохода родителей и порядок его выплаты. Не существует конкретной гарантированной суммы, и она может удерживаться из любого дохода.

Об уплате алиментов на детей: подробно

Алиментное соглашение устанавливает конкретную, неизменную сумму алиментов. Любые изменения этой суммы должны быть предписаны судом. В договоре может быть оговорено не только то, сколько будут платить алиментов, но и как часто.

Существует несколько различных способов уплаты алиментов:

1.фиксированная сумма периодически, 
2.фиксированная сумма единовременно, 
3.в долях к общему доходу, 
4.путем дарения имущества
5.другими способами.

Размер алиментов, подлежащих выплате, не может быть меньше, чем определен в судебном порядке. Это делается для того, чтобы супруг, получающий алименты, мог вести образ жизни, аналогичный тому, который он вел в браке.

Размер алиментов по количеству детей

Закон РК гласит, что сумма алиментов составляет процент от общего дохода родителей, в зависимости от количества детей, нуждающихся в помощи.

Размер алиментов, которые родитель должен выплачивать на одного или на двух детей, зависит от процента от дохода родителя. На одного ребенка будет выплачиваться 25% с доходов от родителя. На двоих детей будет выплачиваться 33% с доходов от родителя. На трех и более детей будет выплачиваться 50% с доходов от родителя и/или других полученных доходов.

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

Алименты по закону не должны превышать 50% дохода

Единственное ограничение на размер удержания с заработной платы плательщика алиментов заключается в том, что должно удерживаться не более 50% от заработной платы или иного дохода, согласно статье 95 Закона и «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Невозможно определить доход

Суд установит фиксированную сумму в качестве алиментов, если невозможно или затруднительно взыскать их в долях от дохода, например, если работа непостоянная. Эта сумма будет основана на МРОТ и других обстоятельствах, таких как уровень жизни ребенка и финансовое положение родителей.

Фиксированная сумма для детей до 21 года

По закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», алименты на детей до 21 года назначаются в фиксированной сумме, если они — студенты дневного отделения (независимо от того, какого учебного заведения).

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

Размер алиментов может меняться

Размер выплачиваемых алиментов может быть изменен, если у родителя, выплачивающего их, изменился доход или семейное положение. Это может произойти как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, по ситуации.

Сумма алиментов на содержание несовершеннолетних детей, которые выплачивает родитель, может быть уменьшена или увеличена судом в зависимости от материального или семейного положения сторон и других факторов, например, наличия других детей.

С каких доходов могут удерживать алименты

По закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» алименты удерживаются со всех видов получаемых доходов, а также:

Заработная платавключая с отпускных, с премий, денежных вознаграждений и надбавок
Гонорары 
Доходы от контрактов 
Пенсии и государственные социальные пособия 
Стипендии  
Доходы от предпринимательской деятельностине юридических лиц
Доходы от сдачи имущества в аренду. 
Доход, полученный с доходов по ценным бумагам 
Комиссионные, полученные штатными страховыми агентами или брокерами 

Алименты безработного

С января 2014 года расчет алиментов в Казахстане производится исходя из среднемесячной заработной платы по стране. Это прописано в статье 169 кодекса «О браке (супружестве) и семье». Данное изменение было сделано для того, чтобы алименты были более справедливыми и учитывали текущие экономические условия в стране. Раньше алименты платили, основываясь на минимальной зарплате в РК.

Поэтому сейчас скрывать доход — невыгодно, ведь зарплата может быть меньше средней. Процедура взыскания алиментов с безработного родителя такая же, как и с работающего. Необходимо собрать пакет документов и подать исковое заявление в суд на супруга по месту жительства ответчика.

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

После вынесения судебного приказа дело передается судебным исполнителям. В случае если родитель, который будет выплачивать алименты, проживает в другом населенном пункте, судебный приказ будет передан туда.

Совет

Существующий порядок предписывает, что суд должен передавать судебные акты для исполнения, но все же нелишним будет проверить, отправлен ли документ, или самостоятельно забрать судебный приказ.

Судебный исполнитель должен проверить, работает ответчик или нет, занимается ли он ИПД, каким имуществом владеет. А также затем отправить извещение по месту работы (если он работает) или по месту жительства.

Если алименты не выплачиваются

Если алименты не выплачиваются после получения уведомления, то через 3 месяца судебный исполнитель может обратить взыскание на имущество неплательщика (движимое или недвижимое). Кроме того, должник может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности и лишен родительских прав.

Как взыскать задолженность по алиментам — пошаговая инструкция

Если вы не получаете причитающиеся вам алименты, вам следует обратиться к судебному исполнителю. Судебный исполнитель отвечает за то, чтобы алименты выплачивались вовремя и точно. Если алименты не выплачиваются более трех месяцев подряд, имущество должника может быть арестовано и продано на аукционе.

Судебный исполнитель должен определить сумму долга, исходя либо из текущего или иного дохода должника, либо из среднемесячной заработной платы в РК на момент определения суммы долга, в зависимости от того, что выше. Если должник не предоставит справку о доходах или заявит, что нигде не работал в соответствующий период, расчет будет производиться на основе среднемесячной заработной платы в РК.

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

Судебный исполнитель направит работодателю постановление об удержании из заработной платы: текущих алиментов и задолженности.

Максимальная сумма удержаний из заработной платы не может составлять более половины заработка. Так, например, если кто-то получает алименты на одного ребенка, то 25% заработной платы родителя будет удерживаться для выплаты текущих алиментов, а еще 25% будет использоваться для погашения непогашенной задолженности.

Совет

Если вы перестали получать алименты в соответствии с соглашением или судебным приказом, вы должны немедленно предпринять действия по взысканию задолженности. Поскольку долг может быть взыскан только за три года, предшествующих судебному разбирательству.

Пошаговая инструкция

Иногда случается так, что действия судебных исполнителей не приводят к желаемому результату. В этом случае вам следует:

  1. Вам нужно подать заявление о выдаче постановления об определении задолженности. Следует обратиться к судебному исполнителю или в Департамент исправительных учреждений.
  2. После выхода постановления необходимо подать заявление об исполнении постановления в порядке административного производства в соответствии со статьей 534 «Неисполнение судебных актов».
  3. Затем подайте письменную просьбу о принятии мер по исполнению решения суда и вынесении постановления о временном ограничении на выезд родителя-должника из Республики Казахстан
  4. В случае если должник задолжал более 250 МРП, суд может приостановить выдачу и действие его лицензий, прав и разрешений. Должнику может быть даже запрещено управлять транспортным средством.
  5. В случае если долг большой, например, более 500 000 тг, и у должника есть какое-то имущество, на это имущество может быть наложен арест для принудительной выплаты долга.

Совет

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

Все заявления и обращения в суд или органы должны быть написаны в 2-х экземплярах. При этом направлены через канцелярию Департамента по исполнению судебных актов.

Как взыскать задолженность по алиментам онлайн — пошаговая инструкция

В Казахстане можно подать заявление о взыскании алиментов онлайн. Сделать это можно в сервисе «Судебный кабинет» Верховного суда Казахстана. Для этого выполните следующие действия:

  1. Авторизуйтесь в сервисе «Судебный кабинет».
  2. Заполните электронную форму заявления.
  3. Заполните поле «Не платить» (истец освобождается от уплаты государственной пошлины).
  4. Приложите необходимые документы — свидетельство об установлении отцовства, о разводе и так далее.
  5. Поставьте ЭЦП-подпись и отправьте.

Далее в этом же сервисе вы сможете отслеживать этапы рассмотрения заявления. После завершения судебного процесса будет вынесен судебный приказ, в котором будет указана сумма выплат и сроки.

Как правильно платить алименты

В случае если вас обязали выплачивать алименты, часть вашей зарплаты будет удерживаться бухгалтерией. Эти деньги будут перечислены непосредственно вашей супруге или агентству по выплате алиментов, чтобы выполнить решение суда. Перевод должен быть осуществлен не позднее чем через 3 дня после получения вашей заработной платы или иного дохода.

В случае если истец не направляет судебный приказ или решение судебному исполнителю, а получает алименты от другого родителя добровольно, из рук в руки, то каждая такая передача денег должна быть подтверждена распиской.

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

Должностное лицо организации, производившее удержание алиментов по решению суда или соглашению об уплате алиментов в соответствии со статьей 158 настоящего Кодекса, обязано в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о его новом месте работы или жительства, если оно ему известно.

Лицо, обязанное выплачивать алименты, должно в срок, установленный судебным исполнителем, уведомить его и получить подтверждение уведомления, а также лицо, получающее алименты, об изменении работы или места жительства. При выплате алиментов за несовершеннолетних детей лицо обязано также сообщить судебному исполнителю о любых дополнительных доходах, а также о других ресурсах.

Алименты детям после 18 лет

Закон гласит, что в некоторых случаях алименты должны продолжать выплачиваться взрослым детям. Обычно это происходит, когда ребенок все еще учится в университете или не в состоянии финансово обеспечивать себя.

Статус ребенка как студента дневного отделения может быть учтен при определении размера алиментов, которые могут продолжаться до 21 года.

Как подать на Алименты в Казахстане: инструкция 

Суд устанавливает сумму алиментов на содержание ребенка — нетрудоспособных нуждающихся в помощи — на основании МРП, финансового и семейного положения и других заслуживающих внимания факторов. При этом если соглашение отсутствует, суд определяет размер алиментов исходя из потребностей ребенка с заработка и/или иного дохода — в том числе с премий, денежных вознаграждений.

Суд может обязать родителя участвовать в дополнительных расходах помимо алиментов, в случаях тяжелой болезни, травмы и т.д. Сумма будет вчитываться с заработка и/или иного дохода — в том числе с заработной платы.

Источник данной статьи — «Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье«.

Статья проверена юристом, специализирующимся на бракоразводных делах в Алматы.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
13 ° C
13 °
13 °
44 %
2kmh
20 %
Пт
28 °
Сб
22 °
Вс
22 °
Пн
23 °
Вт
24 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img