30 C
Алматы
ДомойЛайфхакиЧто делать, если из-за сбоя в банке вы потеряли деньги в Казахстане

Что делать, если из-за сбоя в банке вы потеряли деньги в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Ни одна электронная система банка в мире не застрахована от технических сбоев, но это не значит, что вы должны паниковать, если что-то пойдет не так при проведении денежных операций. О том, что делать казахстанцам в такой ситуации, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Мы рассмотрели несколько случаев на сайте «Финграмота», когда могут произойти сбои в работе банка и банкомата, или если вам по каким-то причинам ограничили доступ к деньгам на вашей платежной карточке.

Сбой во всей системе банка

Технический сбой обычно длится недолго — несколько минут, однако бывает, что это затягивается на часы. Если в это время проходят технические работы, то вас обязаны предупредить об этом.

Еще один Национальный банк появится в Казахстане. Bizmedia.kz

При непредвиденных сбоях, которые затянулись от нескольких часов и более, банк также оповещает об этом клиентов через SMS-рассылки, а также средства массовой информации или социальные сети.

Что делать? Главное – не паниковать и доверять только официальной информации. Дождитесь, пока не завершатся технические работы. После стоит обязательно проверить свои счета. Если вы обнаружите ошибку, сразу сообщите об этом сотрудникам обслуживающего вас банка через официальный номер колл-центра.

В целом, важно быть готовым к тому, что ваша карта может быть временно заблокирована. Один из способов решить это — иметь карту другого банка, а также наличные деньги. Это гарантирует, что у вас будет достаточно денег для покрытия расходов в случае чрезвычайной ситуации.

Имейте в виду, что ситуацией, связанной с техническими сбоями в банках, пользуются финансовые мошенники. К примеру, они могут позвонить к вам от имени финансового института и якобы для исправления технических неполадок, проверки данных, перевода ваших средств на якобы безопасные счета попросить продиктовать номера карточки, секретный трехзначный код на обороте карты, сообщить пароли и т.д.

Ни в коем случае не сообщайте конфиденциальную информацию посторонним лицам. Помните, что работники банков никогда первыми не запрашивают эту информацию. Прервите разговор и сообщите об инциденте в банк.

Что делать, если карту заблокировали без вашего согласия

На вашей карте есть средства, возможно, есть денежные поступления, но снять деньги вы не можете. Также не получается совершать операции с картой посредством мобильного банкинга. Это может быть связано с несколькими причинами.

Подозрительная транзакция

К примеру, у банка есть основания полагать, что вы совершили опе­ра­ции с день­га­ми в стра­ну с вы­со­ким риском фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма, либо клиент си­сте­ма­ти­че­ски со­вер­ша­ет опе­ра­ции с уча­сти­ем лиц, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в го­су­дар­стве, ко­то­рое не вы­пол­ня­ет ре­ко­мен­да­ции Груп­пы раз­ра­бот­ки фи­нан­со­вых мер борь­бы с от­мы­ва­ни­ем де­нег (ФАТФ).

Россиянам стало труднее получить карточку в банке РК. Bizmedia.kz

Си­сте­ма­ти­че­ские пе­ре­во­ды кли­ен­том соб­ствен­ных средств в круп­ных раз­ме­рах на бан­ков­ский счет, от­кры­тый в оф­шор­ной зоне, опе­ра­ции с круп­ны­ми сум­ма­ми по­сред­ством, к примеру, элек­трон­ных ко­шель­ков на сче­та ано­ним­но­го вла­дель­ца и другое – также являются подозрительными транзакциями, которые банк имеет право приостановить.

Арест на деньги, находящиеся на банковском счете

Арест может быть наложен судами на основании судебных актов и судебными исполнителями на основании постановлений судебных исполнителей.

Ограничение на проведение расходных операций также может быть наложено на основании соответствующих распоряжений уполномоченных государственных органов или должностных лиц. К примеру, при неуплате налогов, ведении следственных работ, наличии подозрений на мошеннические операции и другое.

При этом от арестов и приостановления операций защищены банковские счета, открытые в целях зачисления пособий и социальных выплат от государства, а также единовременных пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения.

Что делать? Нужно обратиться в банк через официальные каналы связи. Уточните причину блокировки и устраните ее, только после устранения факта нарушения либо погашения задолженности при ее наличии, банк даст разрешение на снятие денег.

Если ограничения на проведение операций по вашей карте связаны с актами и распоряжениями госорганов или должностных лиц, то для получения необходимых разъяснений следует обратиться непосредственно к ним.

В каком банке Казахстана выгоднее держать счет для ИП. Bizmedia.kz

Сбой в работе банкомата

Банкоматы – это сложные устройства, в которых сбои могут возникать по самым разным причинам. Бывают разные нарушения в его работе. К примеру, может возникнуть сбой во время внесения наличных средств на счет, и деньги могут не быть зачисленными на карту.

Что делать? В этом случае вы можете сфотографировать дисплей банкомата и сразу позвонить в банк для фиксации сбоя. При этом у вас могут спросить адрес нахождения банкомата, вид и время операции, сумму, ваши данные, данные карты.

В случае, если сбой временный, банкомат позже может продолжить операцию или автоматически вернуть деньги клиенту. Поэтому стоит подождать возле аппарата еще какое-то время, будьте в это время на связи с оператором банка. Если ситуация не разрешилась, то напишите заявление в банк, приложите копию чека из банкомата, снимок его экрана.

Многие банки принимают данное заявление электронным способом: высылают вам ссылку на их форму обратной связи, где вы должны будете оставить подробную информацию и приложить фото доказательства. Если сбой в работе банкомата подтвердится, банк возвратит вам деньги в течение 1-5 дней.

Если банкомат выдал больше денег, чем вы запрашивали, то излишек нужно вернуть. По телефону или лично обратитесь в банк, которому принадлежит банкомат, чтобы в последующем при обнаружении ошибки в работе банкомата у банков не было претензий к владельцу карточки.

Также сбой в работе банкомата может привести к тому, что он не выдаст вам наличные деньги, которые устройство посчитало выданными, или же купюры могут застрять при выдаче, либо же банкомат выдаст меньше денег, чем указано в чеке.

Что будет со Сбером, ВТБ и Альфа-Банком в Казахстане. Bizmedia.kz

Что делать? В этом случае также стоит немного подождать, возможно, устройство перезагрузится и исправит ошибку. Если устройство так и не выдало вам деньги, стоит позвонить в банк, сообщить все данные, при необходимости написать соответствующее заявление в отделении, приложив копию выданного чека.

В своем заявлении нужно указать номер карты, сумму, примерное время операции, адрес и номер банкомата. Возьмите копию вашего обращения с печатью банка, датой, а также, возможно, и с подписью принявшего его у вас сотрудника. С указанной даты ведется отсчет времени, которое дается банку для решения вашего вопроса.

Банк, в свою очередь, может проверить записи с встроенных камер, программное обеспечение банкомата, осмотреть сейф аппарата, пересчитать оставшиеся внутри купюры и после этого уже прийти к какому-то заключению. В случае подтверждения ошибки аппарата, деньги банк вам вернет на карту.

Банкомат может не выдать вам карту как при техническом сбое, так и в случае, если вы трижды неправильно ввели пин-код либо ваша карта заблокирована или у нее истек срок годности.

Что делать? В этом случае не стоит пытаться самостоятельно извлечь ее. На банкомате есть номер телефона банка, позвоните по нему и сообщите о случившемся. Сотрудник банка должен подсказать, где и когда вы можете забрать свою карту. Остаток денег с временно недоступной карты банк может выдать через кассу.

Средняя зарплата выросла в РК - 312 011 тенге

Желательно, по возможности, пользоваться банкоматами внутри отделений банков, зданий государственных органов и крупных торговых центров. Такие устройства чаще проверяются и лучше охраняются.

И помните, если вы снимаете деньги с банкомата, всегда прикрывайте клавиатуру во время введения ПИН-кода. Никому не сообщайте свой ПИН-код, а также полные реквизиты карты, особенно трехзначный код на обороте и срок действия карточки.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
30 ° C
30 °
30 °
12 %
1kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
18 °
Пт
13 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img