-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноРегистрацию брака сократили до 15 дней в Казахстане

Регистрацию брака сократили до 15 дней в Казахстане

В Казахстане сократили регистрацию брака, точнее — срок. Теперь пары будут ждать всего лишь 15 календарных дней, вместо прежнего 30-дневного срока. Это изменение было сделано для того, чтобы облегчить регистрацию брака для пар и сделать процесс более эффективным. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Министр юстиции РК приказом от 28 июня 2022 года внес изменения в Правила организации государственной регистрации актов гражданского состояния. В частности, сокращен срок назначения даты регистрации после подачи заявления с месяца до 15 дней.

Брак регистрируется на 15-й календарный день после подачи совместного заявления о заключении брака. Если крайний срок выпадает на нерабочий день, крайним днем считается следующий за ним рабочий день, сообщается в приказе.

Свадьба.
Регистрацию брака сократили до 15 дней в Казахстане.
По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, при наличии уважительных причин (беременности, рождении ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств), подтвержденных соответствующими документами (справка врачебно-квалификационной комиссии о беременности, справка о состоянии здоровья, справки, подтверждающие другие особые обстоятельства), начальник регистрирующего органа может сократить срок государственной регистрации заключения брака до истечения 15 календарных дней либо увеличить этот срок, но не более чем на 15 календарных дней.

Срок ожидания государственной регистрации брака может быть продлен при необходимости, но только по инициативе регистрирующего органа. Обстоятельства, препятствующие государственной регистрации брака, могут включать, в частности, несовершеннолетний возраст одной или обеих сторон, отсутствие согласия одной или обеих сторон на вступление в брак, отсутствие одной или нескольких сторон на территории страны. Отметим, ,что это предположения и лишь возможные варианты.

Разрешение о сокращении или увеличении 15 календарных дней выдается в виде резолюции на заявлении о заключении брака начальником регистрирующего органа, а в его отсутствие – лицом, исполняющим его обязанности.

Приказ вводится в действие с 15 августа 2022 года.

Как проводят регистрацию брака в Казахстане

Куда обращаться
РАГС (ЗАГС)Портал eGov.kz – онлайн-услуга
Кто может подать заявление
Все пары, достигшие 18-ти летПары, достигшие 18-ти лет, вступающие брак впервые, и не имеющие детей (граждане РК)
Требуемые документы
– Заявление;– Удостоверения личности обоих заявителей;– Квитанция об оплате госпошлины;– Свидетельство о расторжении брака, если у кого-либо из заявителей брак повторный;– Свидетельство о рождении детей, при их наличии;– Иностранцы дополнительно предоставляют документы, удостоверяющие личность и справку о брачной правоспособности (легализованную или апостилированную уполномоченным органом).Наличие ЭЦП и регистрация на портале;Документы не требуются.
Стоимость услуги
1 МРП(оплачивается в кассе любого банка)1 МРП(оплачивается в режиме онлайн карточкой любого банка)
Сроки подачи
За месяц до даты регистрации (день приема не входит в срок оказания государственной услуги)За месяц до даты регистрации (день приема не входит в срок оказания государственной услуги)
Результат
Вручение свидетельства о заключении брака в назначенную дату в РАГСеВручение свидетельства о заключении брака в назначенную дату в РАГСе

В таблице показана разница между обычной (оффлайн) и онлайн подачей заявления на регистрацию брака. Теперь остановимся на каждом пункте более детально.

Условия для регистрации брака

Необходимо полное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста, т.е. 18-ти лет.

Свадьба.
Регистрацию брака сократили до 15 дней в Казахстане.

Не допускается заключение брака между:

  1. лицами одного пола;
  2. лицами, одно из которых уже состоит в другом браке;
  3. близкими родственниками;
  4. усыновителями и усыновленными, и их детьми;
  5. лицами, хотя бы одно из которых признано недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия по решению суда, вступившему в законную силу.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Не пропусти

На Экибастузской ТЭЦ произошла авария, оставившая людей без тепла в 30-градусный мороз

По сообщениям, было выявлено 10 повреждений на теплосетях в Экибастузе, из-за которых город остался без тепла во время сильного похолодания. Однако возможно, что есть еще повреждения, которые пока не выявлены

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.

Дайджест главных новостей на утро 29 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 29 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

В Казахстане молочные продукты подорожали на 28% в 2022 году

В Казахстане за год цены на молочные продукты выросли на 28%. В пяти регионах рост цен составил более 30%, а в одном регионе - более 40%.

Водителя скорой помощи избила толпа в Темиртау, когда он ждал рожавшую женщину

В Темиртау группа мужчин напала на водителя скорой помощи, который ждал рожавшую женщину.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Казахстан и ОАЭ договорились о взаимной защите инвестиций

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и ОАЭ о поощрении и взаимной защите инвестиций. Документ направлен на рассмотрение сената, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Дайджест главных новостей на 23 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на 23 ноября 2022 года, передает Bizmedia.kz.