-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыКогда день семьи в Казахстане в 2022

Когда день семьи в Казахстане в 2022

В Казахстане День семьи отмечается каждое второе воскресенье сентября — в этом году День семьи отмечается 11 сентября 2022 года. Это государственный праздник в Казахстане, и его семьи проводят вместе, наслаждаясь общением, сообщает Bizmedia.kz.

В День семьи многие люди принимают участие в таких мероприятиях, как пикники, барбекю и отдых на природе. Семьи также используют его, чтобы наверстать упущенное и провести время вместе. Этот праздник семьи — особенное время для выражения признательности семейной ячейке общества.

День семьи в Казахстане — относительно новый праздник, официально он был учрежден только в 2013 году. Однако быстро стал популярным. Это время — возможность для семей укрепить узы и насладиться обществом друг друга.

Когда день семьи в Казахстане в 2022

История Дня семьи в Казахстане

Саму идею о создании праздника озвучили еще в 2009 году. Тогда Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике выступила с инициативой учредить праздник. Но изначально проводить День семьи намеревались 15 мая — когда его проводят во всем мире.

И только в 2013 году 1 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о его учреждении. Была определена и дата — каждое второе воскресенье сентября — День семьи отмечают 11 сентября 2022 года.

Когда день семьи в Казахстане в 2022

Международный День семьи — 15 мая — праздник, отмечаемый во многих странах мира. В это время можно провести время с родными и друзьями и выразить признательность людям, которых считают самыми близкими.

Суть праздника и что он значит для семейных ценностей

Цель дня семьи — национальная задача государства. Ее суть в сохранении культурных ценностей, традиций и духовности. Торжество призвано помочь в воспитании подрастающих детей, чтобы они чтили семью, улучшении проблем с демографической точки зрения и в развитии общественного института в целом.

Когда день семьи в Казахстане в 2022
Иллюстрация: vintage.kz

День стал особенным в Казахстане, ведь народ чествует людей, составляющих семьи. Он олицетворяет признательности родителям, бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам, а также другим людям — в том числе детям, которых он помогает воспитывать правильно — с оглядкой на взрослое поколение.

Как обычно проводят день семьи в Казахстане

Каждая из семей проводит его по-разному. Кто-то начинает со специального завтрака и заканчивает особенным ужином. Но главное — народ Казахстана во второе воскресенье сентября собирается вместе, часто отправляясь на пикники или прогулки в парке. В Алматы люди выезжают в горы на шашлыки.

Когда день семьи в Казахстане в 2022Когда день семьи в Казахстане в 2022

По стране отмечают день семьи на национальном уровне. Проходят концерты, разные выставки, образовательные лекции и спортивные мероприятия. Так люди получают важные знания и улучшают здоровье. Его организовывают государственные структуры Республики Казахстан, учреждения культуры и здравоохранения.

Появились даже новые традиции. Намедни молодоженам выдают свидетельство о только что заключенном браке. По мнению многих, так семья будет крепче. Некоторые даже подгадывают дату, чтобы заключить брак специально в это время.

Почему день семьи прижился в Казахстане

Всю историю казахского народа семья считалась главным в жизни человека. Ничего, кроме семьи и ее благополучия, не принималось. Каждая семья у казахского народа была построена вокруг любви, верности и уважении. Младший должен был уважать старших. Жена — хранить верность и заботиться о муже.

Когда день семьи в Казахстане в 2022
Иллюстрация: vintage.kz

Мужчина испокон веков обеспечивал семью всем необходимым. Жена считалась хранителем семейных ценностей и воспитывала детей. В общем, издавна у казахских семей были задатки праздника, сегодня же они воплотились в праздник на уровне государства. Эти традиции сохранены и в наше время.

Сильно ли изменились семейные традиции с тех времен?

В современном мире мужчины и женщины при выборе спутника жизни обращают внимание в первую очередь на любовь и поддержку. Если оба дают это друг другу, то они образуют семьи и полноценный союз. Конечно, есть множество примеров, когда на первый план выходит финансовая составляющая, но такие семьи ни к чему не приводят.

Когда день семьи в Казахстане в 2022 - Bizmedia.kz

В наше время отношения мужа и жены более эгалитарны, что дает ощущение психологической совместимости, а это помогает избежать разводов. Мужья и жены по-прежнему играют некоторые традиционные роли. Муж, как правило, является кормильцем, а жена отвечает за заботу о семье и детях. Однако эти роли не являются незыблемыми, и многие пары сейчас делят эти обязанности поровну.

Все это укрепляет семьи. А также способствуют улучшению демографических данных у нас в стране и созданию семейных традиций.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

В Казахстане рис за два месяца подорожал на 38% из-за экспорта в Россию

Оптовая цена на рис в Казахстане за октябрь-ноябрь выросла на 125 тенге/кг. Цена на крупу выросла с 325 тенге за килограмм до 450 тенге

Курс рубля к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут собраны обновленные данные по курсу российского рубля к...

IQAir: Астана входит в десятку городов с самым загрязненным воздухом в мире

Астана вошла в десятку городов с самым загрязненным воздухом на планете, согласно данным компании по контролю качества воздуха IQAir.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Эксперты: Эмбарго на российскую нефть сильно повлияет и на Казахстан

Казахстанские эксперты рассуждают и делают прогнозы по тому, что ждет казахстанскую нефть после введения эмбарго на «черное золото» из России.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Казахстане добыча природного газа сократилась 1,5% за 2022 год

Объем добычи природного газа в Казахстане с января по октябрь снизился на 1,5%, в денежном выражении добыча составила 259,9 млрд тенге

Условия перевода школьников на дистанционный формат обучения озвучили в Астане

Заместитель руководителя ДСЭК г. Астана Жанна Пралиева рассказала, будут ли школьники и студенты переведены на онлайн обучение случае реоста заболеваемости ОРВИ

Минэкологии привело список самых загрязненных городов в Казахстане

В Минэкологии подвели итоги экологического мониторинга городов страны, где выявили список самых загрязненных городов в Казахстане