21 C
Алматы
ДомойНе в темуСамая маленькая страна в мире. ТОП-10

Самая маленькая страна в мире. ТОП-10

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В этой статье мы расскажем о ТОП-10 самых маленьких стран в мире. Многие читатели, наверное, удивятся, узнав, что такие страны действительно существуют.

Самые маленькие по площади и по населению страны мира, но в экономическом плане чуть ли не впереди планеты всей. Об этом всем — в материале Bizmedia.kz.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Самые маленькие страны мира

ГОСУДАРСТВО ВАТИКАН

Ватикан: население 825 человек (до 2019 года)

Ватикан — самое маленькое государство в мире. Он расположен в центре Италии, в Риме. Ватикан является резиденцией папы римского, так что там существует множество различных церквей и соборов. Также там можно увидеть памятники — к чести различных исторических персон.

Ватикан
Ватикан

Ватикан не является членом Европейского союза, но у него есть собственная полиция, собственная почта и экономика. Несмотря на то, что это маленькая государство, Ватикан — один из самых посещаемых городов на земле.

В Ватикане расположено множество удивительных туристических достопримечательностей. Среди самых популярных — площадь Петра, Пинакотека, Сикстинская капелла, Станцы Рафаэля, библиотека, Египетский и Этрусский музеи, а также сады Ватикана. Все эти места стоит посетить всем, кто интересуется искусством, историей или культурой.

Ватикан на карте
Ватикан на карте

Среди всех территориальных единиц мира самой маленькой является страна Ватикан. Представь себе, что самый маленький район Алматы — Алмалинский (18 км²) — в 36 раз больше: 0,44 км². Маленькое государство со всех сторон окружен Римом и является не только городом-государством, но и городом анклавом.

У Ватикана — нулевая рождаемость. Удивительно, но там нет роддома. А первый ребёнок родился в 2016 году, прямо на площади святого Петра.

Ватикан

Паспорт гражданина государства — документ крайне редкий. Получить его могут лишь резиденты-кардиналы, дипломаты святого престола, работники Ватикана и члены их семей.

Когда резиденты заканчивают службу, гражданство автоматически обменивается на итальянское.

МОНАКО

Монако, население: 39 244 человек (до 2020 года)

Монако является второй по размеру страной в мире. Она занимает 2,02% территории французской республики. Княжество Монако ассоциировано с Францией, расположено на юге Европы на берегу Лигурийского моря. Общая площадь страны составляет 2,02 км². По населению — свыше 38 тыс. человек.

Монако
Монако

Основная экономическая сфера Монако – туризм и казино Монте-Карло. Монако является популярной целью туристов со всего мира, так как этот город удивительный с точки зрения архитектуры и удобно расположен.

На территории Монако расположено много достопримечательностей, связанных с историей государства и ее культурой.

Монако на карте
Монако на карте

Самой популярной достопримечательностью является Кафедральный собор в честь святого Николая. Это одно из самых красивых сооружений и является священной памятью для монахов с начала XVI века.

Другие интересные места, связанные с религией и событиями в священной истории страны, это Кафедраль Святой Марии, где похоронен сын Карла III – Альбер I и церковь Saint-Charles.

Монако
Монако

Как подданные суверенного княжества Монако, монегаски имеют ряд привилегий. Например, им запрещено совершать ставки на финансовые рынки и участвовать в азартных играх в Монте-Карло, с целью сохранения сбережений страны. Но зато они не платят подоходный налог.

ГОСУДАРСТВО НАУРУ

Науру, население: 10 834 человек (до 2020 года)

Самое маленькое островное государство в мире. Площадь государства составляет только 16,5 тыс. квадратных километров. Уникальное расположение: страна расположена на юге экватора, это делает ее самой южной страной на земле. Самый высокий пик, «Мулувау» (2,876 м), является самым высокой точкой на территории экватора. «Науру» – это традиционное название государства, которое произошло от мальдивского слова «nauru», означает «пустыня».

Науру

Науру – это не только самая маленькая страна, но и уникальное место. Островная достопримечательность — холмы — с лунной поверхностью, которая напоминает о тех временах, когда здесь добывали фосфориты, делая остров очень богатым. Сегодня это красивейшие места только в этих краях.

На Науру живет 12 000 человек, а официальным языком является английский, хотя там можно услышать много различных языков. Большинство населения говорит на наурийском, хотя также можно услышать языки такие как фиджи, арабский, китайский и т.д.

Науру

При этом 93% человек страдают от ожирения. Причина — недостаток движения и питание высококалорийными полуфабрикатами, которые доставляют с материка.

Государство Науру – это рай для любителей пляжного отдыха и спортивных занятий. Там можно найти множество различных пляжей с белым песком и кристально чистым морем. Маленькое островное государство, являющееся самым маленьким за пределами Европы. Административным центром является Ярен. Эта страна без официальной столицы.

ТУВАЛУ

Тувалу, население: 11 792 человек (до 2020 года)

По данным ученых, уровень моря поднимался на 4 мм в год, что ставит страну Тувалу на путь утраты. Ученые объяснили это тем, что береговая линия смещалась в сторону моря из-за осаждения на берегу частиц, образовавшихся в результате эрозии. 

С учетом того, что Тувалу – страна островов, поднятие уровня моря на 4 мм в год – это критический показатель. Острова Тувалу являются домом для более чем 200 000 человек, и если текущий темп повышения уровня моря будет продолжаться, это приведет к потере большинства островов к 2025 году.

Тувалу
Фото: CNN

Представители государства Тувалу уже давно являются активными участниками международного сообщества по борьбе с потеплением климата. В 2015 году страна вступила в ряды стран, принявших договор об отказе от ядерного оружия.

Острова Тувалу называются так потому, что на них жили восемь семей. Но сейчас туда переселились ещё люди, и теперь население составляет 11 000 человек. Площадь островов составляет 26 км2. То есть, по факту, это самая маленькая страна, которая называется Тувалу.

Тувалу

В этой стране можно увидеть много замечательных вещей. Например, одним из самых популярных мест является Национальный парк Тувалу, где можно увидеть различные животные и лагуну Фунафути — она оставила следы Второй мировой войны. Также стоит отметить, эта страна известна своими пляжами. Среди них можно выделить пляж Малолуцу — красивейший пляж на острове.

Почти половина жителей государства Тувалу говорит на английском языке, а также на языке тувалу. Многие живут в столице Фуфанати — и это единственный город. Если уровень моря продолжит расти, острова, на которых они живут, уйдут под воду. Возможно, придется переехать на «растущий» остров.

ГОСУДАРСТВО САН-МАРИНО

Сан-Марино, население: 33 938 человек (до 2020 года)

Сан-марино — это регион в северной Италии, расположенный на побережье Адриатического моря — входит в список «самые маленькие страны». Самое маленькое суверенное карликовое государство в мире. Площадь: 60,57 км2. 

Со всех сторон окружен городами этого региона — Миланом, Венецией, Римом. Сан-марино — это идеальное место для отдыха, туризма и экскурсий. В этом регионе есть много различных достопримечательностей: исторических зданий, художественных музеев, парков и т.д.

Сан-Марино

Государство Сан-марино — популярный туристический регион в Италии. Каждый год миллионы туристов посещают страну, чтобы насладиться его прекрасными пейзажами и достопримечательностями.

Главной достопримечательностью Сан-Марино является гора Монте-Титано, на которой расположены три средневековые башни. Несмотря на то что Сан-Марино всего лишь вдвое меньше некоторых городов, оно претендует на звание старейшего суверенного государства в мире, так как было основано еще в 301 году.

Сан-Марино

Местные жители Сан-Марино ведут счет времени по собственному летоисчислению, которое начинается с этой даты. Однако во многих городах Казахстана гораздо больше людей, чем в Сан-Марино, и примерно в 11 раз больше, чем в Сан-Марино.

Кроме того, уровень безработицы в Сан-Марино очень низкий — всего около 2%.

Стоимость жизни в Сан-Марино довольно высока, но это связано с тем, что в стране развитая экономика и высокий уровень жизни. Средняя зарплата в Сан-Марино составляет около $ 4 000 в месяц.

ГОСУДАРСТВО ЛИХТЕНШТЕЙН

Лихтенштейн: население: 38 137 человек (до 2020 года)

Княжество Лихтенштейн — это альпийская страна с двойным выходом к морю в Центральной Европе, граничащая со Швейцарией на западе и юге и с Австрией на востоке и севере. Его площадь составляет чуть более 160 квадратных километров (62 квадратные мили), а численность населения оценивается в 37 000 человек. Страна разделена на 11 муниципалитетов, большинство из которых — несколько деревень. Столица — город Вадуц, а крупнейший муниципалитет — Шаан. Второй по величине город Лихтенштейна — Тризен.

Лихтенштейн

Княжество расположено в Альпах и имеет сильный финансовый сектор с центром в Цюрихе. Оно также известно как налоговая гавань. Лихтенштейн является членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), но не входит в Европейский союз (ЕС). Официальным языком является немецкий, но также широко распространены алеманнский и английский. Уровень грамотности населения — в рейтинге высоких в мире, как и у других близлежащих стран.

Лихтенштейн

В ландшафте Лихтенштейна преобладают Альпы. Самая высокая точка — гора Грауспиц, расположенная на высоте 2 599 метров (8 527 футов). Река Рейн образует границу со Швейцарией и Австрией. Климат Лихтенштейна континентальный с холодной зимой и теплым летом.

Национальный музей Лихтенштейна (Liechtensteinisches Landesmuseum) — это национальный музей княжества Лихтенштейн. Он расположен в Вадуце, столице Лихтенштейна. Музей был основан в 1937 году князем Францем Иосифом II.

МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА

Маршалловы острова, население: 59 194 человек (до 2020 года)

Гордо расположенные в центральной части Тихого океана, Маршалловы острова являются домом для широкого разнообразия природных достопримечательностей и предлагают уникальные и незабываемые впечатления для гостей со всего мира и входят в список самых маленьких стран мира.

Маршалловы острова

Основными отраслями экономики на острове являются сельское хозяйство и рыболовство, но туризм развит слабо из-за больших расстояний и дорогих авиабилетов. Поэтому сюда приезжают только крупные оригиналы. Впрочем, с передвижением внутри государства проблем нет: местные самолеты летают сюда в режиме общественного транспорта, делая остановки на каждом из островов.

Страна состоит из 29 атоллов и 5 отдельных островов в Тихом океане. Площадь: 181 км2. На туристических сайтах вы найдете информацию о различных атоллах и островах, а также о том, что можно увидеть и чем заняться на каждом из них.

Маршалловы острова

Маршалловы острова известны своими прекрасными пляжами, коралловыми рифами и пышной растительностью. Посетители могут насладиться многими видами активного отдыха, такими как плавание, подводное плавание, дайвинг, рыбалка и пешие прогулки. Здесь, в районе Тихого океана, также есть множество культурных достопримечательностей, включая Национальный музей Маршалловых островов и музей Алеле.

При этом однажды Колумбийский центр ядерных исследований обнаружил превышение содержания радиоактивных элементов в 38 образцах почвы с 11 различных островов. Самыми загрязненными были Рунит, Энджеби, Бикини и Наен. На острове Бикини было в тысячу раз больше плутония, чем в Чернобыле или Фукусиме.

СЕНТ-КИТС И НЕВИС

Сент-Китс и Невис, население: 53 192 человек (до 2020 года)

Сент-Китс и Невис, два крошечных острова в Карибском море, предлагают посетителям незабываемые впечатления. Природная красота островов просто ошеломляет — от белых песчаных пляжей до пышных тропических лесов. На Сент-Китсе и Невисе есть на что посмотреть и чем заняться, начиная с изучения исторических мест и заканчивая наслаждаться ночной жизнью. А благодаря круглогодичному солнечному свету это идеальное место, чтобы укрыться от холодных месяцев.

Сент-Китс и Невис

Одна из маленьких стран — из-за своих размеров она трижды может уместиться в Нур-Султане. Государство находится на двух островах — Сент-Китс и Невис, которые разделены 3 км моря — площадь: 261 км2. . Кроме того, крошечный Невис имеет собственный парламент. В стране 14 округов, а законодательство представляет собой сочетание британского и американского права: например, корпоративное право основано на законодательстве штата Делавэр. Население — англоязычное.

Острова имеют долгую и богатую историю. Первыми жителями островов были индейцы племени аравак, которые прибыли сюда в 10 веке. Позже острова были колонизированы англичанами, которые правили ими более 200 лет. В 1983 году Сент-Китс и Невис стали независимым государством.

Сент-Китс и Невис

Сегодня Сент-Китс и Невис — популярное туристическое направление. Здесь прекрасные пляжи и множество развлечений, чтобы занять посетителей. На островах также находятся некоторые исторические достопримечательности, включая Национальный парк крепости Бримстоун-Хилл и руины колониальной столицы Бастер. Там — множество ночных развлечений: рестораны, бары и клубы разбросаны по всем островам.

МАЛЬДИВЫ

Мальдивы, население: 540 542 человек (до 2020 года)

Мальдивская Республика — архипелаг из островов и расположена в Индийском океане, — популярное туристическое направление, известное своими прекрасными пляжами, кристально чистой водой и роскошными курортами. Но Мальдивы — это еще и страна с длинной историей и богатой культурой.

Сент-Китс и Невис

Вот 6 вещей, которые вы, возможно, не знали о Мальдивах:

  1. Мальдивы — одна из самых древних стран мира, история которой насчитывает более 3 000 лет.
  2. Мальдивы когда-то были частью буддийской империи Маурьев, и буддизм оставался доминирующей религией на Мальдивах до 12-го века, когда начал распространяться ислам через всю страну.
  3. На Мальдивах обитает более 1200 видов рыб, а также дельфины, черепахи и акулы.
  4. На Мальдивах самая низкая в мире средняя высота над уровнем моря — всего 1,5 метра (5 футов).
  5. Мальдивы — население и площадь — самая маленькая азиатская страна как по площади, так и по численности населения.
  6. На Мальдивах насчитывается более 3 000 коралловых рифов, это делает их одним из лучших мест в мире для подводного плавания с аквалангом и маской.

Мальдивы были открыты арабскими торговцами в 9 веке. В то время Мальдивы были буддийским королевством, и торговцы искали место для торговли товарами с местными жителями. Мальдивы стали частью Британской империи в 1887 году и оставались британской колонией до 1965 года, когда они получили независимость.

Мальдивы

Мальдивы — это небольшая страна, состоящая из множества островов. Большинство этих островов образовано из кораллов, это делает Мальдивы крупнейшим в мире коралловым государством. Общая площадь составляет 90 000 км2, но только 298 км2 из них приходится на сушу.

МАЛЬТА

Мальта, население: 525 285 человек (до 2020 года)

Мальта — архипелаг в центральной части Средиземного моря, к югу от Сицилии. Входит список «самые маленькие страны». Мальта имеет давние традиции как туристическое направление, среди достопримечательностей которого — историческая столица Валлетта, природные гавани и Гипогеум Сафлиени. Мальта также известна своим известняковым ландшафтом и солнечный климат.

Мальта

Мальта — популярное направление как для любителей солнца, так и для любителей истории. На Мальте с ее песчаными пляжами, прозрачными водами и Средиземноморской атмосферой найдется что-то для каждого. А благодаря богатой истории, восходящей к временам рыцарей святого Иоанна, на этом небольшом островном государстве есть что исследовать.

Республика Мальта состоит из семи различных островов, расположенных в архипелаге. Общая площадь этих островов, вместе взятых, примерно в восемь раз меньше Москвы. Площадь страны: 316 км2. 

Мальта

Мальта — крошечная страна с населением около полумиллиона человек. В ней нет ни рек, ни озер, ее окружает только Средиземное море. Мальта — единственная страна в Европе, не имеющая источников пресной воды, поэтому ей приходится импортировать воду из других стран. Принимать ванну каждый день — большая роскошь для жителей Мальты.

СИЛЕНД

Силенд, население: 27 человек (по состоянию на 2002 год)

Одной из самых маленьких стран является и Княжество Силенд. Оно расположено на заброшенной платформе Rafs Tower, которая находится на границе реального и виртуального мира. Площадь: 0,00055 км2. 

Силенд

Башня была построена для зенитных орудий и гарнизона из двухсот человек, но после Второй мировой войны была заброшена. Другие платформы были разрушены после войны, но башня Рафса осталась нетронутой, поскольку находилась за пределами территориальных вод Великобритании.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
21 ° C
21 °
21 °
20 %
1kmh
75 %
Ср
22 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
7 °
Вс
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img