10 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ чем лучше хранить деньги в Казахстане в 2022 году

В чем лучше хранить деньги в Казахстане в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Если вы задумываетесь, в чем лучше хранить деньги в Казахстане, то есть один хороший совет. Независимо от того, какой способ накопления денег вы выберете, самое главное — начать копить и экономить сейчас. Чем раньше вы начнете это делать, тем больше денег у вас будет в будущем. Поэтому начните сегодня и сделайте экономию приоритетом. В этом вопросе попробовал разобраться корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Экономия денег — это важно, но это не единственный фактор, который нужно учитывать, когда речь идет о вашем финансовом будущем. Вам также необходимо убедиться в том, что вы разумно инвестируете свои деньги. Инвестирование — это то, как вы сможете со временем приумножить свое богатство.

Существуют множество различных способов вложения денег. Вы можете инвестировать в акции, облигации, взаимные фонды, золото, недвижимость, доллары, евро и другие инвестиции.

Каждый вариант имеет свои риски и выгоды.

Когда вы будете готовы начать инвестировать, вам следует помнить о нескольких вещах. Во-первых, вы должны понимать различные виды инвестиций и то, как они работают. Во-вторых вам необходимо найти инвестиции, которые подходят именно вам.

В-третьих, вы должны диверсифицировать свои инвестиции. Это означает, что вы не должны класть все свои яйца в одну корзину. Вместо этого вкладывайте средства в различные инвестиции, чтобы минимизировать риск и максимизировать прибыль.

Совет, как не отдать лишние деньги банку. Bizmedia.kz
В чем лучше хранить деньги в Казахстане.

В-четвертых, вы должны иметь долгосрочную перспективу. Инвестирование — это не одноразовая сделка. Это процесс, который может занять годы. Поэтому, чтобы приумножить свои инвестиции, необходимо иметь долгосрочную перспективу.

Хранение денег в золоте

Казахстанцы активно скупают золото. С начала продаж в Казахстане население приобрело уже 3 тонны драгоценного металла, пишут в исследовании Ranking.kz.

  • Золото часто рассматривается как безопасная инвестиция во времена политической и экономической нестабильности. Это связано с тем, что оно является физическим активом, который не привязан к показателям какой-либо конкретной валюты или фондового рынка. Таким образом, оно может служить стабильным хранилищем стоимости для инвесторов во времена нестабильности.

В Казахстане, как и в целом в мире, ожидаемо наблюдается колоссальный рост спроса на этот вид вложения. Так, только за март 2022 года население РК выкупило 8,3 тыс. золотых слитков общим весом в 167,2 кг. Количество проданных слитков по сравнению с аналогичным периодом 2021 года выросло в 2,9 раза, а вес — сразу в 3,5 раза. При этом 2021 год уже был рекордсменом по продажам золота. Всего с начала запуска продаж золота казахстанцам было реализовано 87,53 тыс. золотых слитков общим весом в 3 тонны.

В целом за прошлый год было куплено 32,3 тыс. мерных слитков общим весом в 1,1 тонны. Совокупный среднегодовой темп роста с 2017-го по 2021 год составляет 69%. Рынок мерных слитков охватывает все регионы Казахстана. При этом наибольшее количество слитков реализовано в Алматы, Нур-Султане и Атырау.

Золото.
В чем лучше хранить деньги в Казахстане.
  • Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 г. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом в 10 г. Его доля в продажах с 2017 года по март 2022-го составляет 27% — 23,4 тыс. Далее следуют 20-граммовые — 18,2 тыс. слитков (21%), 100-граммовые — 18 тыс. (20%), 5-граммовые — 16,8 тыс. (19%), 50-граммовые — 11,1 тыс. слитков (13%).

Напомним: начиная с 2017 года Национальный Банк реализует населению сертифицированные мерные слитки аффинированного золота. Основная цель — предоставить казахстанцам дополнительный инвестиционный инструмент для сбережения и накопления средств.

Исторически золото считается стратегическим активом, что особенно актуально в кризисные периоды. Инвестиции в золото способны не только защитить от инфляции, но и приумножить капитал. К примеру, с начала 2016-го по 4 мая 2022 года цена на золото подскочила на существенные 76,4%: с 1 тыс. долл. США до почти 1900 долл. США за унцию.

Можно отметить следующие преимущества инвестиций в золотые слитки:

  • высокая ликвидность;
  • долгосрочность вложений;
  • защита от инфляции и экономических кризисов;
  • обратный выкуп с выплатой денег клиенту «день в день» (при сохранности и целостности защитной упаковки).

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков — возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту в тот же день. С начала действия программы банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами на обратный выкуп принято 12,37 тыс. мерных слитков общей массой в 303,3 кг, что составляет 14% от всего объёма реализации мерных слитков в РК.

  • Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет. Защитная упаковка также является сертификатом качества. В связи с этим рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

В настоящее время купить и продать обратно золотые слитки можно в Halyk Bank, Евразийском банке, Jusan Bank, Банке ЦентрКредит, а также в отдельных небанковских обменных пунктах.

Одной из мер по развитию рынка инвестиционных монет и мерных слитков НБ РК на основе международного опыта может стать внедрение цифрового актива на примере Пертского монетного двора Австралии. Пользователи смогут на онлайн-платформе покупать и продавать сертификаты о приобретении инвестиционных инструментов Национального Банка. В то же время физически инвестиционные инструменты будут находиться в специальном хранилище под гарантией НБ РК.

Активный спрос на золотые слитки и монеты со стороны населения наблюдается не только в РК, но и во всём мире. К примеру, в 2021 году покупки в секторе в мире выросли на 31%. В США рост составил 69%, в ОАЭ — 48%, в Канаде — 41%, во Франции — 31%, в Великобритании — 16%.

Стоит ли хранить деньги в Казахстане в золоте? Вывод

  • Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов, включая вашу личную толерантность к риску и инвестиционные цели. В целом, большинство финансовых консультантов рекомендуют держать часть вашего накопления в золоте как способ страховки от непредвиденных обстоятельств.
Золото.
В чем лучше хранить деньги в Казахстане.

Золото может быть хорошей инвестицией для тех, кто хочет сохранить свое состояние или защититься от инфляции. Однако золото — относительно нестабильный актив, поэтому важно понимать риски перед инвестированием.

Кроме того, бывает, что цены на золото могут значительно колебаться в зависимости от геополитических событий, экономических новостей и даже стихийных бедствий. Прежде чем инвестировать в золото, проведите свое исследование и поймите все риски.

Хранение денег в долларах, евро, рублях, юанях или фунтах стерлингах

Кажется, в последние месяцы почти каждый из нас задумывается о хранении денег в иностранной валюте. К сожалению, из-за экономической нестабильности и санкций обменный курс оставляет желать лучшего. И вы, наверное, уже заметили, как подорожало все — от недвижимости до продуктов.

  • Открыть валютный счет — очень мудрое решение, если вы живете в стране с нестабильной экономикой, говорят эксперты. Это связано с тем, что он дает вам безопасное место для хранения ваших денег.

Текущий обменный курс вызывает сильную нестабильность, поэтому некоторые люди сомневаются, стоит ли сейчас конвертировать деньги в доллары. Однако эксперты расходятся во мнениях.

Мировые курсы валют постоянно меняются, поэтому людям, не имеющим профессионального отношения к финансовому миру, бывает непросто заработать на хранении средств в иностранной валюте. Однако в долгосрочной перспективе (по крайней мере, на один год) неплохо иметь некоторые средства в альтернативной валюте. Итак, какую валюту лучше всего держать сейчас? Доллар, евро, китайский юань или британский фунт стерлингов?

Доллар

  • Целесообразность инвестиций в доллар в 2022 году с точки зрения тенге выглядит противоречиво. Во многом она будет зависеть от цен на нефть и ряда политических факторов, в первую очередь от введения санкций против российских госбанков и госдолга РФ (мы ведь знаем, что тенге сильно привязан к рублю). Некоторые аналитики предсказывают финансовый шторм в США и обвал доллара, но эти прогнозы не новы и пока не оправдались, как и противоположные — что доллар будет стоить около 500-700 тенге.
Доллар.
В чем лучше хранить деньги в Казахстане.

Если американская валюта уже была вами приобретена и у вас в планах посещение стран, где доллар имеет хождение, то продавать ее не стоит, особенно в краткосрочной перспективе. Но, если в вашем личном валютном портфеле ее не было, то и торопиться с покупкой не следует — лучше оставить все как есть.

Эксперты считают, что доллар продолжит ослабевать по отношению к другим мировым валютам до конца 2022 года. Хотя это может показаться рискованной инвестицией, ее также можно рассматривать как способ распределения рисков и повышения общей стабильности портфеля.

  • Имейте в виду, что это лишь прогнозируемая тенденция, поэтому нет никакой гарантии, что она будет продолжаться. Однако если вы ищете способ диверсифицировать свой портфель и снизить риск, инвестирование в доллары может быть хорошим вариантом.

Если вас беспокоит будущее доллара, вы можете инвестировать и в другие валюты. Это поможет вам диверсифицировать свой портфель и защитить себя от любых потенциальных рисков.

Евро

  • Экономика Еврозоны, особенно на фоне торговых конфликтов с США, неустойчива. Пока можно сказать, что евро неторопливо падает в цене, как по отношению к доллару, так и к, например, рублю. Более того, в европейском секторе экономики идёт увеличение денежной массы, вызывая девальвацию евро.
Евро.
В чем лучше хранить деньги в Казахстане.

На данный момент объемы денежных вливаний предугадать сложно, соответственно, трудно прогнозировать, насколько снизится курс евро — возможно, понижение будет не слишком велико.

Юань

Китайский юань в настоящее время испытывает трудности на фоне ослабления своей экономики. Статистические данные за первые месяцы 2022 года указывают на продолжающееся замедление экономического роста из-за внешних факторов.

Юань.
В чем лучше хранить деньги в Казахстане.

Это привело к тому, что юань пока не может претендовать на звание второй мировой валюты. Однако амбициозные планы должны быть умеренными на фоне торгового конфликта с США — главным потребителем китайских товаров.

  • Снижение стоимости юаня отражает текущий экономический спад в Китае, который, как ожидается, станет худшим за последние тридцать лет. Замедление роста частично обусловлено торговой войной с США, снижением внутреннего спроса и структурными проблемами, такими как высокий уровень задолженности.

На данный момент китайская валюта не является хорошим инструментом для сбережения денег или инвестирования, считают аналитики.

Фунты стерлинги

В последние годы стоимость фунта стерлингов снизилась в связи с решением Великобритании выйти из Европейского союза. Это создало проблемы для компаний, имеющих деловые отношения с партнерами на континенте, поскольку теперь им приходится тратить больше денег и перераспределять свои финансы.

Фунт Стерлинг.
В чем лучше хранить деньги в Казахстане.
  • Падение стоимости стерлинга стало проблемой как для британских компаний, так и для потребителей. Для компаний это означает повышение цен на импортируемые товары и материалы, а также сокращение средств для инвестиций в другие сферы. Для потребителей — повышение цен.

Британскую валюту теперь возможно использовать для инвестиций на фондовом рынке. Если вы планируете поездку в Великобританию, сейчас самое время купить эту валюту.

В чем лучше хранить деньги в Казахстане.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В каком банке лучше хранить деньги в Казахстане?

Ответ найдёте здесь: Какому банку можно доверять в Казахстане в 2022 согласно рейтингам

Как лучше хранить деньги в долларах или тенге?

Для казахстанцев это очень сложный вопрос, на который никто не даст точный ответ. Конечно, доллар — более стабильная валюта, чем тенге. Но сейчас в Казахстане повышенная базовая ставка — 14%. Более того, людям, которые хранят деньги в тенге, в 2023 году заплатят вознаграждение от государства.

Однако тенге — нестабильная валюта, зависящая от внешних факторов — рубля, нефти и кризиса. Со временем стоимость тенге может сильно колебаться. А про доллар мы писали выше. Выбор делайте сами.

Тенге.
В чем лучше хранить деньги в Казахстане.

В чем хранить деньги в Казахстане?

Эксперты говорят, что лучше всего — это золото, тенге, доллары.

Так в чем лучше хранить деньги в Казахстане? Вывод

Когда речь идет о хранении денег, необходимо учитывать множество факторов. Один из самых важных — зачем вам это? Вы ищете краткосрочную или долгосрочную выгоду или просто хотите сохранить деньги? Какова ваша толерантность к риску? Каковы ваши временные рамки?

  • Существует множество различных вариантов хранения,и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например, акции являются более волатильными инвестициями, чем облигации, но они имеют потенциал для более высоких доходов. Недвижимость может быть более стабильной инвестицией, но она требует больших первоначальных вложений.

Главное — найти способ, который отвечает вашим потребностям и целям. Как только вы четко понимая свои финансовые цели, вы можете начать рассматривать различные варианты.

В чем лучше хранить деньги в Казахстане.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
туман
10 ° C
10 °
10 °
93 %
2kmh
100 %
Вс
10 °
Пн
15 °
Вт
21 °
Ср
27 °
Чт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img