16 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВ Казахстане хотят, чтобы люди вкладывались в тенге

В Казахстане хотят, чтобы люди вкладывались в тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В нашей стране хотят увеличить привлекательность вкладов в нацвалюту. Нацбанк хочет, чтобы люди вкладывались в тенге. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов, объясняя 27 апреля повышение базовой ставки до 14%, заявил, что будет увеличиваться привлекательность тенговых вкладов. По его словам, это поддержит перебалансировку поведения населения с потребительского на сберегательное. Об этом говорилось на брифинге Нацбанка.

  • Казахстанский фонд гарантирования депозитов вслед за повышением базовой ставки Нацбанком РК повысил максимальные рекомендуемые ставки по несрочным и краткосрочным депозитам на апрель и май 2022 года. Ознакомиться с этим можно здесь.

Он также рассказал, что повышение базовой ставки необходимо для замедления и дальнейшего разворота тенденции роста инфляции. Нацбанк считает текущее решение по ставке сбалансированным.

В Казахстане хотят, чтобы люди вкладывались в тенге. Bizmedia.kz
В Казахстане хотят, чтобы люди вкладывались в тенге.
«Мы видим, что оно не несет серьезной угрозы для кредитования и темпов экономического роста, но крайне необходимо для контроля инфляции. Устанавливаемый уровень базовой ставки на текущий момент является абсолютно адекватным и полностью соответствует складывающейся ситуации», – сказал он и добавил, что мягкая ДКП может привести к сомнительным быстрым выгодам, но в долгосрочной перспективе приведет к необратимым последствиям.

Более того, Нацбанк сохраняет пространство для дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий с учетом траектории инфляционных ожиданий, обновленных прогнозов по инфляции, совокупному спросу и импорту, а также с учетом риска реализации возможных дополнительных инфляционных шоков.

  • По словам Пирматова, инфляция существенно повысилась на фоне ухудшения геополитической ситуации. Ранее в апреле сообщалось, что в марте годовая инфляция в стране ускорилась, составив 12%. В феврале показатель составил 8,7%. Инфляция ускорилась во всех 17 регионах. Наибольшее ускорение зафиксировано в Актюбинской области (с 9% в феврале до 12,9% в марте) и Шымкенте (с 8,5% до 12,4%).

Кроме того, ожидания по инфляции остаются высокими. Результаты опроса респондентов в марте показали снижение оптимизма населения и существенное повышение инфляционных ожиданий. Количественная оценка инфляции на год вперед в марте 2022 года составила 11,4%.

  • В Казахстане растет деловая активность при положительной потребительской активности, которая оказывает влияние на цены. С февраля наметился позитивный тренд во многих отраслях экономики.

Зачем, чтобы люди вкладывались в тенге?

В Нацбанке ожидают, что уровень базовой ставки не окажет негативного влияния на рост экономики, а наоборот создаст необходимые предпосылки для устойчивого роста в будущем. Отметим, что ВВП республики в первом квартале вырос на 4,4%, а за первые два на 3,5%.

По словам Пирматова, в стране есть высокий потребительский спрос и растущие объемы кредитования. За первые три месяца объем новых выданных кредитов экономике увеличился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе бизнесу – на 19,6%, населению – на 32,5%.

В Казахстане хотят, чтобы люди вкладывались в тенге. Bizmedia.kz
В Казахстане хотят, чтобы люди вкладывались в тенге.
«Как показали итоги марта 2022 года, повышение ставки не является сдерживающим фактором для кредитования в условиях усиливающейся неопределенности и изменений условий выдачи кредитов», — сказал он.

Пирматов напомнил, что, согласно ожиданиям правительства, рецессии в экономике не ожидается, и ВВП по итогам года вырастет на 2,1%. Положительный фискальный импульс в экономике сохраняется, что окажет инфляционное давление как в этом году так и в 2023 году.

  • На инфляцию в Казахстане оказывает экономическая ситуация в мире. Дорожает продовольствие. Индекс продовольственных цен ФАО в марте достиг самого высокого уровня с 1990 года. Только за прошедший год он вырос на 33,6%. Ожидается, что мировые цены на продовольствие останутся на повышенных уровнях как в 2022 году, так и в 2023 году.

МВФ прогнозирует, что глобальная инфляция в 2022 году останется высокой. Ожидания по росту инфляции в развитых странах повышены с 3,9% до 5,7%, а в развивающихся – с 5,9% до 8,7%. В ответ на повышение рисков закрепления инфляции на высоких уровнях развитые страны ужесточают денежно-кредитные условия и риторику в отношении своих дальнейших действий.

«Как следствие зафиксирован значительный рост инфляции в развитых экономиках и странах – основных торговых партнерах, что повлияет на повышение импортируемой инфляции. При положительной динамике потребительской активности усиливается разрыв спроса и предложения. Это является одной из главных причин высокой глобальной инфляции», — сказал Пирматов.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 6 июня 2022 года в 15:00.

Нацбанк 25 апреля принял решение о повышении базовой ставки с 13,5% до 14% с процентным коридором +/– 1 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13%.

Нацбанк повысил базовую ставку до 13,5%. Что это значит. Bizmedia.kz
В Казахстане хотят, чтобы люди вкладывались в тенге.
  • До этого, 9 марта, Нацбанк сохранил ставку на уровне 13,5%. 24 февраля она была повышена с 10,25%, установленных в январе, до 13,5% годовых с процентным коридором +/– 1 п.п. Такое решение было обусловлено необходимостью поддержания стабильности цен на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора при существенном ухудшении геополитической ситуации, которая рассматривалась в рамках негативного сценария и планов антикризисных мер Национального банка и правительства Республики Казахстан.

С июля 2016 года Нацбанк планомерно снижал базовую ставку с 15%. В феврале 2020 года в Казахстане базовую ставку установили на отметке 9,25%, в марте ее резко повысили до 12% и уже в апреле того же года ее снизили до 9,5%. С июля 2020 года она была на отметке 9%. В июле 2021 года ее подняли до 9,25%, в сентябре – до 9,5% и уже в октябре – до 9,75%. В декабре 2021 года ее снова сохранили на уровне 9,75%. Уже в январе 2022 года ставка была повышена с 9,75% до 10,25%.

В Казахстане хотят, чтобы люди вкладывались в тенге.

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку с 13,5% до 14%

  • Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку с 13,5% до 14% годовых с процентным коридором плюс-минус 1 процентный пункт (п.п.), сообщила пресс-служба регулятора.
«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 14% годовых с процентным коридором +/- 1 п.п.», — говорилось в сообщении центробанка.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 13%.

Большинство аналитиков, ранее опрошенных «Интерфаксом» ожидали сохранения ставки на уровне 13,5%.

Нацбанк Казахстана начал цикл повышения базовой ставки во 2-м полугодии 2021 года. С июля регулятор повышал ставку 5 раз подряд. В том числе в конце февраля 2022 года на фоне волатильности на рынках из-за геополитических рисков Нацбанк поднял ставку сразу на 3,35 п.п. — до 13,5%.

В Казахстане хотят, чтобы люди вкладывались в тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
16 ° C
16 °
16 °
72 %
1kmh
75 %
Чт
16 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
17 °
Пн
16 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img