18 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКуда инвестировать деньги? Совет министра экономики РК

Куда инвестировать деньги? Совет министра экономики РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр национальной экономики Алибек Куантыров дал совет казахстанцам, куда инвестировать деньги. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

  • Глава ведомства признался, что сам не хранит свои сбережения в криптовалюте, несмотря на популярность такого способа инвестирования.
«Риски есть особенно с криптовалютой, у которой, по сути, нет реального актива как основания. Это даже не дериватив, это что-то более неосязаемое. Тем более криптовалюта находится в электронных кошельках, и мы ее не можем потрогать. Даже если так смотреть чисто по-цифровому, он будет далеко от территории страны, в которой вы живете», — сказал он.

При инвестировании в криптовалюты Алибек Куантыров рекомендует казахстанцам распределять риски и руководствоваться правилом: не класть все яйца в одну корзину.

«Не хранить все деньги в одном только биткоине или лайткоине. Криптовалюты тоже надо диверсифицировать. Рынок также показывает разные тренды, и может быть резкий спад, вследствие которого люди могут потерять большие деньги. Надо всегда очень умеренно подходить к такого рода инвестициям», — добавил министр.
Куда инвестировать деньги? Совет министра экономики РК. Bizmedia.kz
Куда инвестировать деньги? Совет министра экономики РК.

Куда инвестировать деньги?

  • По его мнению, безопасный способ выгодно вложить накопления — хранить свои сбережения на тенговых депозитах.
«Если много лишних денег, конечно, можно инвестировать и в недвижимость, за рубеж через брокеров и так далее. Самый простой, доступный способ для казахстанцев — хранить деньги в тенге на депозите. Это самый простой. Есть срочные, несрочные депозиты, чтобы деньги прокручивались. Почему именно в тенге — ставка гораздо выше, чем в долларах. Плюс в долларах люди также могут проиграть, если тенге будет укрепляться. В долларах у нас весьма низкий процент — около 1 процента годовых», — пояснил он.

В заключение министр национальной экономики подчеркнул, что на сегодняшний день существует множество разных финансовых инструментов, чтобы вложить свободные средства.

«Но если вы обычный обыватель, который не разбирается в рынках, то лучше это делать через проверенного брокера и также диверсифицировать свои активы», — заключил Куантыров.

Около 100 миллиардов долларов вывели из Казахстана — министр Куантыров

  • Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, какую сумму могли вывести из Казахстана за 30 лет.

На брифинге СЦК министра нацэкономики попросили назвать примерную сумму незаконно выведенного из Казахстана капитала, который планируют вернуть в Казахстан по поручению Президента.

Куда инвестировать деньги? Совет министра экономики РК. Bizmedia.kz
Алибек Куантыров. Куда инвестировать деньги? Совет министра экономики РК.
«Что касается сумм, это смотря за какой период, но там, в принципе, несколько десятков миллиардов долларов, об этом идет речь. Как они будут возвращаться — тоже здесь есть разные механизмы. И если смотреть на такие новые подходы, есть налоговые и неналоговые меры стимулирования. По налоговым мы сейчас активно работаем, мы подходим с двух сторон. С одной стороны, это предотвращение дальнейшего оттока. Например, одна из налоговых мер — мы будем убирать льготу по дивидендам, которую инвесторы не платили и, соответственно, могли вывести в материнскую компанию или закупать какие-то услуги», — ответил Куантыров.

По словам министра, помимо этого, есть меры по стимулированию возврата капитала. Он отметил, что эти меры заложены в проект поправок в Налоговый кодекс.

«Если мы берем, например, привлечение прямых иностранных инвестиций, у нас объем большой — за 30 лет более 400 миллиардов долларов (инвестиций. — Прим.). Наверное, не один десяток миллиардов был выведен, но точную сумму здесь сказать сложно. Наверное, порядка 100, может быть чуть больше, миллиардов долларов», — ответил министр.

Казахстан не будет пересматривать торговые отношения с Россией

  • Казахстан не планирует пересматривать торговые отношения с Россией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров на брифинге в СЦК.
«В целом пересмотр взаимоотношений с Российской Федерацией не предполагается, потому что это один из наших основных торговых партнеров. В целом по импорту в Казахстан Россия стоит на первом месте. Учитывая, что между нашими странами самая длинная сухопутная граница в мире, это уникальный случай - географическое и историческое наше взаимодействие - от него никуда не денешься. 

Соответственно, мы будем торговать там, где это возможно… Торговля с Россией будет продолжаться по той продукции, которую не затронули санкции. Мы будем торговать всеми товарами, которыми дозволено. Бизнесу будет виднее, что завозить, чем выгоднее торговать, на что есть спрос, как на рынке России, так и на рынке Казахстана», - сказал Алибек Куантыров.
Куда инвестировать деньги? Совет министра экономики РК. Bizmedia.kz
Куда инвестировать деньги? Совет министра экономики РК.

Ранее депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил правительству проработать реальные меры защиты внутреннего рынка и поддержки бизнеса на фоне антироссийских санкций, а также волатильности курса рубля и тенге. Он привел в пример ситуацию в 2014-2015 годах, когда рубль ослаб до 3 тенге.

«Все помнят, как казахстанцы массово ездили на шопинг в Россию. Закупали даже продукты. Тогда Нацбанк для поддержки курса «буквально» сжег 28 млрд долларов за 2 года. Большая часть этих денег ушла в Россию. На сегодня весь западный мир решительно разорвал с Россией торговые связи, закрыл рынки. 

Это значит, что Россия будет перераспределять торговые потоки на другие страны, в первую очередь на страны ЕАЭС. Вдобавок Россия приняла срочный пакет мер поддержки своего бизнеса и промышленности. Взят курс на очередное импортозамещение. Увеличивается льготное финансирование. Российский бизнес буквально заливают деньгами», - отметил Аманжан Жамалов.

По его мнению, с одной стороны, это хорошо для казахстанцев, которые смогут покупать дешевые российские товары. Но, с другой стороны, в Казахстане есть свои товары и свои предприятия, где работают и получают зарплату наши граждане. Все они пострадают от растущего российского импорта.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Стоит ли инвестировать в ценные бумаги в Казахстане?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img