20 C
Алматы
ДомойЛайфхакиСтоит ли инвестировать в ценные бумаги в Казахстане?

Стоит ли инвестировать в ценные бумаги в Казахстане?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Первые шаги на фондовом рынке: на что обратить внимание начинающему инвестору, когда инвестируешь в ценные бумаги? Важно определить риски, выбрать стратегию, оценить затраты, учиться не совершать ошибки и вычислять лжеброкеров. Обо всем этом — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Стоит сразу отметить, что, инвестируя в ценные бумаги, можно как неплохо заработать, так и потерять свои вложения. Чем выше доходность финансового инструмента, тем выше вероятность потери денежных средств, советуют на сайте «Финграмота».


Ценные бумаги — документы, наделяющие их владельца имущественными или денежными правами. Проще говоря, обладание ценными бумагам даёт право (в зависимости от вида ценной бумаги) получать часть прибыли компании и участвовать в её делах, получить возврат долга с процентами и т. д.

Эмитентами ценных бумаг (то есть теми, кто их выпускает) могут быть государство, муниципалитет или отдельная компания (частная или государственная).

Бумага.

Ценные бумаги обладают некоторыми свойствами:

  • они стандартизованы;
  • подлежат государственной регистрации;
  • их можно купить и продать;
  • они обращаются на бирже;
  • стоимость бумаг определяется на торгах.

Нюансы

Ценные бумаги делятся на две основные группы — основные и производственные.

К основным ценным бумагам относятся:

  • Акции. Держатели акций, по сути, владеют частью компании, то есть становятся её совладельцами. Они могут претендовать на дивиденды (если компания их платит) и могут участвовать в управлении компанией, голосуя по предложенным вопросам на собрании акционеров. Облигации. Продавая их, эмитенты берут деньги в долг — и отдают их спустя какой-то срок, всё это время выплачивая проценты.
  • Векселя. Позволяют держателю требовать сумму долга с эмитента, если наступило время выплат.
  • Банковские сертификаты. Это свидетельство об открытии банковского счёта между вкладчиком и банком. После завершения срока договора банк обязуется вернуть вклад с процентами.

Производственные ценные бумаги (называются так потому, что позволяют проводить операции с основными ценными бумагами):

  • Фьючерсы. Бумага, на основе которой продавец обязуется передать товар или ценную бумагу покупателю по той цене, которая указана в соглашении о покупке, независимо от изменения стоимости товара/бумаги в дальнейшем. Покупатель, в свою очередь, обязуется эту покупку совершить.
  • Опционы. Имеют сходство с фьючерсными контрактами, но отличие в том, что покупателю предоставляются не обязательства, а права на покупку или отказ от сделки.
  • Свопы. Соглашение об обмене активами между сторонами в соответствии с контрактными обязательствами.

Ценные бумаги: цените риски

Стоит сразу отметить, что, инвестируя в ценные бумаги, можно как неплохо заработать, так и потерять свои вложения. Чем выше доходность финансового инструмента, тем выше вероятность потери денежных средств.

Если же вы готовы к рискам, у вас есть свободные средства, и вы хотите заработать несколько больше, чем вам предлагают гарантированные депозиты, то можете рассмотреть инвестиции в акции и облигации.

Бумага.

Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги казахстанских и зарубежных компаний, предложенные на бирже, а через определенное время продать по более высокой цене. Доход при этом будет зависеть от того, насколько вырос курс, или как еще говорят, индекс ценной бумаги. Однако помните, что такой заработок — это не слепая удача, а результат хорошо продуманных действий. И чтобы действительно получать доход от инвестиций, надо потратить много усилий на изучение тонкостей и постоянно изучать эту тему.

Ни в коем случае не стоит инвестировать последние деньги, если у вас нет сбережений, к примеру, в виде депозита в банке. Ведь на бирже нет страховки, и можно потерять все. Тем более, что падения стоимости ценных бумаг происходят гораздо чаще, чем банкротства банков.

Оцените затраты

Для начала можно инвестировать и небольшие суммы. Однако стоит учесть, что брокер, через которого вы собираетесь торговать, будет взимать свою комиссию. Это может быть либо фиксированная сумма за каждую транзакцию, либо процент от объема транзакции. Так что если вы собираетесь вложить сразу и много, выбирайте брокера, который предлагает первый вариант, если часто и небольшими суммами – второй.

Запомните: перед заключением договора в обязательном порядке проверьте, имеет ли брокер лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Это можно сделать на официальном сайте финансового регулятора www.gov.kz. Реквизиты брокера, указанные на сайте Агентства, должны совпадать с реквизитами, указанными в лицензии. Необходимо также посмотреть финансовую отчетность, активность на биржах, а также ознакомиться с отзывами других клиентов.

Следуя данным рекомендациям, вы защитите свои деньги на счетах, даже если брокер вдруг прекратит деятельность – информация о ваших вложениях останется в Центральном депозитарии ценных бумаг.

Выберите стратегию

Перед тем, как начать торговать на бирже, вам придется пройти обучение, полностью погрузиться в тему. Процесс инвестирования требует того, чтобы постоянно держать руку на пульсе, это значит, что по утрам надо изучать финансовую статистику и биржевые сводки, в течение дня следить за графиками. Поэтому задумайтесь, соразмерны ли ваши трудозатраты потенциальной прибыли. Можно, конечно, передать свои деньги в доверительное управление. Но тогда и комиссия будет выше, и вы не будете знать наверняка, куда и во что инвестированы ваши деньги.

Обратите внимание, что стоит инвестировать только ту сумму, с которой вы изначально готовы расстаться и которая не нанесет ущерб вашему бюджету.

Стратегия – это некоторые критерии инвестирования, которые определяют вашу тактику и стиль поведения на бирже. Вам надо решить, какими активами вы будете торговать, как часто совершать операции и чем руководствоваться при принятии решений. Определите, готовы ли посвящать время изучению новостей, котировок и внешних факторов, влияющих на рынок.

Вы можете использовать как простые, так и комбинированные стратегии. Одна из самых простых – отталкиваться от срока и размера убытка. Допустим, если вы готовы расстаться с деньгами на год и потерять максимум 20%, то вы продаете актив либо через год, либо когда он вырос или упал на 20%.

Можно делать как портфельные, так и точечные вложения, но при этом важно не рисковать и всегда придерживаться выбранного плана.

Бумага.

Не совершайте ошибок

Еще раз повторимся: не вкладывайте в ценные бумаги все, что у вас есть! Сначала отложите деньги на жизнь и непредвиденные расходы. Создайте «подушку безопасности»: к примеру: откройте банковский депозит, накопите сумму, минимальный размер которой должен составлять не менее 6 ваших окладов, и только потом приступайте к биржевой торговле. Инвестируйте сумму, с потерей которой вы готовы смириться.

  1. Правило №1. Не поддавайтесь эмоциям! Изначально вы можете совершать много ошибок. При этом важно придерживаться выбранной стратегии и не совершать импульсивных действий, даже если индекс бумаг колеблется в коротком промежутке. Настоящий инвестор знает, что ситуация на бирже изменчива и всегда готов к риску. Помните, что только вы сами несете ответственность за свои решения.
  2. Правило №2. Диверсифицируйте свои вложения! Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Например, при падении цен на нефть страдают ценные бумаги всех компаний нефтегазового сектора. Если вы приобретете ценные бумаги компаний различных секторов экономики, например химической промышленности, машиностроения, телекоммуникаций, это поможет вам снизить риск потери вложенных денег.
  3. Правило №3. Не верьте в гарантированную и очень высокую доходность! Такие обещания дают, как правило, только мошенники. Прибыль всегда соразмерна предполагаемому риску, и добросовестный брокер не будет обещать высокую прибыль, несоразмерную принимаемым рискам.

Инвестиции в ценные бумаги: как распознать лжеброкеров

На фоне популяризации дистанционных способов заработка, а также возросшего уровня цифровизации различных сервисов в Казахстане наблюдается активизация работы лжеброкеров и инвестиционных посредников. Аферисты пользуются неопытностью начинающих инвесторов и используют разнообразные схемы для привлечения денег граждан. К примеру, мошенники могут представиться работниками успешных и перспективных инвестиционных компаний, не имея при этом соответствующей лицензии Агентства.

Запомните: если у якобы инвестиционных посредников есть фиктивные или реальные лицензии регуляторов других стран, но отсутствует лицензция финансового регулятора Казахстана, то оказывать свои услуги на территории нашей страны они не могут!

Цель мошенников – заполучить ваши деньги под любыми предлогами. Они требуют установить различные мобильные приложения, через которые дают рекомендации доверчивым клиентам. В этих же приложениях они показывают быстрорастущую прибыль, которую просто рисуют, а на деле никакими инвестициями они не занимаются. Зачастую мошенники просят перечислить комиссию за услуги «брокера», за конвертацию валюты, а также оплатить какие-либо «налоги».

В отдельных случаях клиента даже убеждают взять кредит на дополнительные инвестиции. Но после мошенники исчезают вместе с деньгами клиента, который теряет свои сбережения и к тому же остается еще и в долгах.

Бумага.

Семь основных признаков, по которым можно распознать лжеброкеров:

  • Обещание несоразмерно высокой прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки при небольшом риске или его отсутствии;
  • Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие;
  • Отказ назвать адрес сайта брокерской компании, отсутствие информации о ней в интернете, либо отсутствие на сайте компании сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных;
  • Просьба о переводе средств на банковскую карту «личного менеджера»;
  • Звонки менеджера «брокера» со скрытого номера либо с разных номеров;
  • Навязчивые звонки «брокера» в любое время суток;
  • Грубое либо непрофессиональное деловое общение.

На сайте Агентства размещен список субъектов, в деятельности которых выявлены признаки нелицензированной деятельности либо финансовой пирамиды. С ним можно ознакомиться по ссылке.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
20 ° C
20 °
20 °
46 %
5kmh
75 %
Вт
20 °
Ср
28 °
Чт
29 °
Пт
28 °
Сб
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img