-5.1 C
Алматы
ДомойЛайфхакиЦифры: депозит или купить квартиру и сдавать в РК

Цифры: депозит или купить квартиру и сдавать в РК

Что сейчас выгоднее: открыть депозит или купить квартиру, если у вас есть, например, 20-25 миллионов тенге. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса со ссылкой на Krisha.kz.

Сначала начнем с рекомендаций:

  1. Изучите рынок, сравните доходность с депозитом.
  2. Если покупаете жильё в ипотеку, старайтесь взять его дешевле. Не гонитесь за низкими ставками от банка. В будущем кредит можно рефинансировать по более низкой ставке.
  3. Если покупаете жильё у застройщика, изучите его репутацию, объекты, взвесьте риски.
  4. Арендные ставки должны покрывать ипотечные платежи плюс должно оставаться на мелкие расходы. После погашения кредита жильё можно продать.
  5. Наибольшую доходность приносят однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры как наиболее ликвидные и доступные по цене.

Открыть депозит или купить квартиру: мнение независимого аналитика рынка недвижимости Анны Шацкой:

«Доходность от сдачи жилья в аренду составляет 6-7 % годовых. Доходность банковского депозита — 13.5 %. Вывод: покупать для сдачи в аренду сейчас невыгодно. Хранить на депозите выгоднее в два раза.

Однако если учесть вторую составляющую доходности — рост стоимости, то в среднем за последние три года общая доходность жилья окажется выгоднее — 24-25 % годовых. Но для этого нужно ловить момент и вовремя продать.

Депозит.
Цифры: депозит или купить квартиру и сдавать в РК.

Инвестиция в успешно выбранный проект на стадии котлована может обеспечить до 20–25 % годовых. При этом важно выбрать надёжного застройщика. Но следует учитывать, что в текущем году доходность инвестиций в строящиеся ЖК сократится из-за снижения платёжеспособного спроса и замедления роста цен.

Золотое правило инвестора: покупай на дне, продавай на пике. На растущем рынке доходность растёт, на падающем или стагнирующем — снижается. Но даже при снижающейся доходности в качестве защитного актива в периоды кризисов жильё остаётся одним из наиболее популярных инструментов».

Открыть депозит или купить квартиру: мнение экономиста, исполнительного директора DM Technology Эльдара Шамсутдинова:

«Не являюсь сторонником арендного бизнеса и инвестиций в жильё. Относительно короткого инвестирования для перепродажи жилья могу сказать, что если вы не оптовик и не знакомы с застройщиком лично, то покупка жилья для перепродажи может быть рискованной.

Вы не в курсе финансовых дел компании, не знаете, закончит стройку не закончит, получит разрешительную документацию или нет. Однако, как мы видим, даже потенциальные риски не могут остановить начинающих инвесторов от сделок — динамика цен на жильё заставляет закрывать глаза на любой риск.

Жилье, ключи.
Цифры: депозит или купить квартиру и сдавать в РК.

Если вы всё-таки решили заняться инвестициями в жильё, помните следующие несколько простых правил:

  1. Если покупаете для этого жильё в ипотеку, доход от аренды должен покрывать выплату по кредиту и операционные расходы на содержание актива (коммуналка).
  2. При покупке недвижимости обращайте больше внимания на цену жилья, а не на ипотечную ставку. В долгосрочной перспективе вы всегда сможете рефинансировать заём по более низкой ставке, а вот переплаченные деньги за жильё возместить будет сложно».

Открыть депозит или купить квартиру: мнение руководителя отдела продаж iAgent Имрана Османова

«Просто сдавать жильё в аренду сейчас невыгодно из-за низкой доходности по сравнению с депозитными ставками.«»Просто сдавать жильё в аренду сейчас невыгодно из-за низкой доходности по сравнению с депозитными ставками.

Рассмотрим пример: сейчас средняя стоимость однушки в Алматы составляет 23–25 млн. Возьмём нижнюю границу в 23 млн. В ней нужно освежить ремонт, обставить доступной мебелью. На это уйдёт плюс-минус 500 тыс. Далее представим, что нам крупно повезло и мы сдали квартиру за 200 тыс. тенге.

Депозит.
Цифры: депозит или купить квартиру и сдавать в РК.

Получаем: 200 000×12= 2.4 млн дохода. Исходя из стоимости жилья 23 млн, годовая окупаемость получается всего 10.4 %. Однако сейчас депозит со ставкой 13.5–15 % принесёт гораздо больший доход. В целом любой бизнес с прибылью менее 25 % провален.

Похожая ситуация и с покупкой в новостройке. В этом случае расходы увеличатся за счёт ремонта — все квартиры продают в черновой отделке. Кроме того, в новостройках не стремятся арендовать из-за повсеместных ремонтов, а они обеспечены в течение примерно трёх лет.

Также, в принципе, сложно сдать из-за удалённой локации — сейчас больше строят на окраинах. Плюс ко всему это актуально и для аренды на вторичке — ремонт и мебель после одного года нужно будет обновить. А это минус где-то 600 тыс. Если даже удастся сдать квартиру за 250 тыс. в месяц, в год получается 3 млн. За минусом расходов на ремонт, обновления в итоге всё равно получится 2.4 млн дохода.

Расходы могут быть в разы больше, и тогда на руках останется примерно 2 млн, то есть доходность ещё меньше.

На мой взгляд, что может приносить деньги — это не одна, а несколько квартир. Особенно если это не помесячная, а посуточная аренда в деловом или развивающемся районе города.

Жилье, ключи.
Цифры: депозит или купить квартиру и сдавать в РК.

Что касается ипотеки для дальнейшей сдачи в аренду, то это выгодно именно с точки зрения самоокупаемости кредита и наличия мелких расходов на жизнь. При этом конечная цель — именно продажа этого актива.

Сейчас базовая ставка Нацбанка РК составляет 14 % годовых. Соответственно, ставки БВУ — от 17 % и выше. Минимальные ежемесячные платежи начинаются от 200 тыс. тенге.

Что касается роста цен. Люди, которые в июне прошлого года купили квартиру в ипотеку, теперь могут продать в два раза дороже. В этом случае, учитывая инфляцию, квартира может окупиться через год-два.

В итоге: если говорить просто про аренду, то нет, но если брать ипотеку и тем более с дальнейшей продажей, то да.

Например, есть своё жильё и 50 % для покупки другой недвижимости. Можно прокредитоваться на оставшиеся 50 % в банке. За счёт сдачи в аренду можно окупить ипотеку. Плюс в цене растёт и имеющаяся недвижимость — вот это круто».

Цифры: депозит или купить квартиру и сдавать в РК.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Курс доллара подорожал до 469,17 тенге по итогам торгов на KASE 5 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

Не пропусти

Назначены члены Высшей аудиторской палаты Казахстана

Мажилисмены поддержали назначение на должность членов Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан.

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских...

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

В Казахстане запустили еще один способ проверки штрафов

ПКБ внедрило новую услугу, позволяющую пользователям осуществлять поиск и просмотр административных штрафов.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Тенге нашел точку опоры

Казахстанский тенге сегодня стабилен по отношению к доллару США после недавнего падения. Доллар торгуется на уровне 468,34 тенге по состоянию на вчерашнее закрытие.

Около 100 тысяч россиян пока находятся в Казахстане — Минсоцтруда

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах кабмина рассказала, сколько россиян находится временно в Казахстане.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.