27 C
Алматы
ДомойЛайфхакиУзнайте, как почистить золото. Лучшие способы

Узнайте, как почистить золото. Лучшие способы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

На просторах интернета или социальных сетях вы можете легко узнать, как почистить золото. Правда, нередко авторы этих способов могут дать совет, который может навредить вашим украшениям. В этой же статьи мы нашли и проверили только действенные и безвредные советы, чтобы золотые изделия были чистыми даже до глянцевого блеска. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Как почистить золото в домашних условиях: способы и советы

Способы очистки золотых украшений в домашних условиях:

Замачивание украшений в специальной жидкости может помочь удалить налет. Жидкость можно приготовить из ингредиентов, которые есть у вас на кухне, в ванной или аптечке. Через некоторое время налет можно удалить мягкой тканью.

Кольцо.
Использование лимонной кислоты для чистки украшений: 1. Растворите 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в 200 мл воды. 2. Убедитесь, что кристаллы полностью растворились. 3. Опустите золотые серьги, кольца или цепочку на 5-7 минут в раствор. 4. Промойте украшение под краном. 5. Высушите золотое изделие или вытрите насухо. Как почистить золото.

Полировка с помощью подручных материалов. Это подходит, если вы хотите вернуть изделию ослепительный блеск.

Механическая чистка — это последнее средство, если грязь на ювелирном изделии не удаляется предыдущими способами. Будьте осторожны, чтобы не повредить украшение.

Замачивание

  1. Соль можно использовать для чистки ювелирных изделий. Растворите 3 столовые ложки поваренной соли в стакане горячей воды, а затем замочите украшение на ночь. Утром промойте его проточной водой. Если соль останется, она может навредить.
  2. Чтобы почистить золото с помощью жидкости для мытья посуды, размешайте чайную ложку моющего средства в стакане воды. Добавьте золото, например кольцо, в смесь и поставьте на водяную баню. Прокипятите украшение в течение нескольких минут, а затем смойте остатки мыла водой и вытрите насухо мягкой тканью.
  3. Чтобы почистить золото с помощью нашатырного спирта и стирального порошка, смешайте нашатырный спирт и стиральный порошок в стакане воды. Прокипятите смесь, затем положите в нее украшения на два часа. После этого протрите его тканью.
  4. Жидкое мыло и перекись водорода можно смешать вместе, чтобы получить чистящий раствор, который можно использовать для чистки золотых украшений. Мыло и перекись смешиваются в стакане теплой воды, и золотые украшения помещаются в раствор на 20 минут.
  5. Сода и фольга тоже используются для чистки ювелирных изделий. Растворите пищевую соду в горячей воде и вылейте в емкость с листом фольги на дне. Поместите туда украшения на ночь, а утром промойте их под краном и вытрите полотенцем.
Кольцо.
Жидкое мыло и перекись водорода можно смешать вместе, чтобы получить чистящий раствор, который можно использовать для чистки золотых украшений. Как почистить золото.

Полировка

  1. Полировка может занять некоторое время, но это проверенный и верный способ привести мебель в надлежащий вид. Все, что вам нужно, это кусок ткани — лучше всего подойдет бархат или войлок — и немного времени перед телевизором.
  2. Для очистки золотой ручки можно использовать мягкий белый ластик, который не только заставит золото блестеть, но и удалит любой незначительный налет.
  3. Если ваши украшения загрязнились, вы можете использовать уксус. Смочите тканевую салфетку в столовом уксусе и аккуратно проведите кисточкой по ювелирному изделию.
  4. Губную помаду можно использовать для оживления потускневшего золота. Нанесите помаду на кусок ткани, а затем используйте ткань для полировки украшения. Помада поможет вернуть блеск даже золоту с камнями.
  5. Если вы хотите очистить ювелирные изделия с более мужественным подходом, попробуйте использовать пиво и яичный белок. Размешайте пену и яичный белок вместе, затем смочите в растворе тряпку и протрите ювелирные изделия.
  6. Основной принцип использования лукового сока для полировки золота: смочите ткань в соке и протрите любимое золотое изделие. Не забудьте тщательно промыть и высушить украшения, когда закончите.
Цепочка.
Мыло и перекись смешиваются в стакане теплой воды, и золотые украшения помещаются в раствор на 20 минут. Как почистить золото.

Механическая чистка

Вы можете купить в магазине пасту, специально предназначенную для чистки золота, но если вы хотите сделать это дома, то можно легко сделать свою собственную.

Совет: не используйте абразивные вещества, такие как пищевая сода или наждачная бумага, которые могут повредить поверхность драгоценного металла. Следует использовать более мягкие и деликатные смеси.

Методы:

  1. На золоте, как и на наших зубах, может образовываться налет. Чтобы удалить налет, вам понадобится немного порошка, старая зубная щетка и немного терпения.
  2. Сочетание зубной пасты и вазелина так же эффективно, как и зубная паста, но более щадяще.
  3. Чтобы почистить ювелирное изделие смесью мела и хозяйственного мыла, сначала измельчите мел в порошок. Затем смешайте в равных пропорциях с натертым мылом. Перемешайте до получения однородной пасты. Потрите украшение куском ткани, обязательно ополоснув золото в воде, чтобы избежать разводов.
  4. Для этого метода вам понадобятся мел и нашатырный спирт. Начните с измельчения мела в мелкий порошок. Смешайте мел с нашатырным спиртом до образования густой пасты. Хорошо почистите золотые украшения зубной щеткой или тряпкой, затем промойте и высушите.
Цепочка.
Замачивание украшений в специальной жидкости может помочь удалить налет. Как почистить золото.

Причины появления загрязнения

Металл, используемый в ювелирных изделиях, будь то золото или любой другой металл, со временем теряет свой первоначальный вид и блеск.

Это происходит из-за естественного износа, а также из-за условий, в которых носятся украшения. Золото не является исключением: со временем оно темнеет, мутнеет и царапается.

Появление грязи на золоте может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Различные металлы, которые добавляют в золото, чтобы сделать его более твердым, могут вызвать окисление, что сразу же сказывается на изделие.
  2. Основными факторами, которые могут повредить золото, являются воздействие высоких температур и влажности, а также прямых солнечных лучей или ванн.
  3. Химикаты могут негативно влиять на ювелирное изделие, точнее его блеск, создавая на их поверхности мутную пленку. Это особенно актуально для колец, которые многие не снимают во время домашних дел.
  4. Золотые украшения не предназначены для ежедневного использования, поскольку они могут деформироваться и загрязняться от пота, кожного жира, пыли и других факторов окружающей среды. Со временем золото также повреждается, независимо от того, насколько бережно владелец обращается с украшениями.
Серьги.
После отслоения грязи как следует промойте золото в проточной воде. Как почистить золото.

Как почистить золото в домашних условиях: другие виды

Золотые сплавы бывают разных видов, в зависимости от используемых металлов и их сочетания. Различные пропорции серебра, платины, палладия и никеля могут создавать разнообразные цвета и текстуры.

Ювелирные изделия из матового и белого золота требуют особого ухода для сохранения их внешнего вида.

Матовое

Матовое золото не требует полировки, поскольку оно уже отполировано. Его поверхность не очень блестит, а мелкие царапины незаметны. Однако со временем украшения из матового золота также нуждаются в бережной чистке мягкой тканью, чтобы удалить грязь и масла, которые могли накопиться.

Главное, что нужно помнить при полировке глянцевой поверхности, — это использование методов, не содержащих абразивов. Это поможет создать гладкое, ровное покрытие. Это щадящий способ.

Кольцо.
Почти после каждой чистки, не важно соль это или другие материалы, изделия нужно промыть в проточной воде. Как почистить золото.

Белое золото

Белое золото более хрупкое, чем другие виды золота, и поэтому его нельзя кипятить или чистить уксусом или любыми другими агрессивными химикатами. Это связано с тем, что состав белого золота делает его более блестящим и светлым по цвету, что делает его более восприимчивым к повреждениям.

Золотые украшения можно безопасно чистить в растворах, содержащих мыло, аммиак, пищевую соду, перекись водорода или сахар. Это касается и золота, изготовленного из позолоченных материалов.

Кольцо.
Для очистки белого золота нельзя использовать уксус. Его содержание может навредить. Как почистить золото.

Украшение с камнями

Все ювелирные изделия необходимо регулярно чистить, чтобы сохранить их внешний вид и поддерживать в хорошем состоянии. Это особенно важно для драгоценных металлов и камней. Регулярная чистка ювелирных изделий позволяет сохранить их внешний вид и защитить от царапин и других повреждений.

Чистка золота с камнями может быть непростой задачей. Часто ее лучше доверить профессиональному ювелиру. Однако есть некоторые простые пятна, которые можно удалить в домашних условиях.

Например, органические камни, такие как жемчуг и перламутр, не следует чистить в домашних условиях. Бирюза и изумруды тоже относятся к украшениям, чистку которых лучше доверить специалисту.

Самый лучший и безопасный способ чистки украшений с камнями в домашних условиях — развести моющее средство для посуды горячей водой и аккуратно промыть, в растворе, используя старую зубную щетку с мягкой щетиной.

Необходимо аккуратно потереть под камнями, в основном там скапливается налет, который не позволяет им сверкать в полной мере. Если цепочка стала сильно грязной, то можно добавить ложку аммиака (нашатырный спирт или просто нашатырь).

Серьги.
Белое золото более хрупкое, чем другие виды золота, и поэтому его нельзя кипятить или чистить уксусом или любыми другими агрессивными химикатами. Как почистить золото.

Что нужно делать, чтобы золотые изделия оставались чистыми

Чтобы золото как можно дольше не нуждалось в чистке: способ и советы

Снимать украшения во время мытья рук, посуды или работы с химикатами очень важно, чтобы избежать повреждений или потерь. Это относится и к уборке дома или садоводству.

Не носите золотые украшения во время занятий спортом: они могут повредиться от пота, а при случайном ударе можно разбить камень или поцарапать покрытие.

Снимать украшения во время нанесения косметики — хорошая идея, так как это может предотвратить повреждение украшений или косметики. Это также хорошая практика при плавании или посещении косметолога.

Храните свои украшения в отдельных мешочках или в специальных мягких коробочках, чтобы они не поцарапались и не повредились.

Оставление ювелирных изделий на улице или вблизи источников тепла в течение длительного времени может привести к их повреждению.

Кольцо.
Чистка золота дома нашатырным спиртом или аммиаком – самый простой метод избавиться от помутнения драгметалла и пятен на украшениях. Как почистить золото.

Паста ГОИ

Это специальный состав чистки золота от загрязнения и придания ему блеска, разработанный Государственным оптическим институтом. Существуют 4 вида пасты, выбирать конкретный вариант следует исходя из ожидаемого результата:

  • №1, №2 – полировка до зеркального эффекта;
  • №3 – чистка средней сложности до ровного матового блеска;
  • №4 – грубая чистка со шлифовкой поверхности и удалением царапин.

Способ использования – как с зубной пастой. Паста ГОИ не используется при белом золоте. Во время покупки проконсультируйтесь со специалистом.

Вывод и комментарии

Кольцо, серьги, цепочка или браслет рекомендуется надевать только перед выходом из дома, а по приходу домой снимать, чтобы снизить риск их повреждения при выполнении домашних дел.

Кольца, серьги, цепочки и браслеты рекомендуется надевать только перед выходом из дома, а по приходу домой снимать, чтобы снизить риск их повреждения при выполнении домашних дел. Однако нелишним будет раз в полгода отдавать свои украшения на чистку профессиональному ювелиру, чтобы оно дольше служило вам.

Конечно, почистить золотые украшения вы можете сами и любыми способами, лимонной кислотой, в растворе соды или использовать другие средства, но по качеству все же это не сравнится с чисткой у специалиста.

Кроме того, загрязнения металла бывают разными. Домашние средства могут не помочь. И вам придется почистить золотые украшения в ювелирной мастерской, потратив свое время. Возможно, лучше будет все же сразу отнести изделие туда.

Но в конечном итоге выбирать и решать вам, какие средства использовать в растворе. Ведь некоторые используют даже просто воду, игнорируя раствор. И помните, использование соды, уксуса, камней для одного вида золота безвредно, когда как для другого они опасны.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
12 %
3kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
21 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img