30 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНацбанк РК теряет золото: резервы снизились на 2,3%

Нацбанк РК теряет золото: резервы снизились на 2,3%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Валовые международные золотовалютные резервы Национального банка за июнь 2022 года снизились на 2,3% до $32 млрд. Причины узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Снижение золотовалютных резервов обусловлено рядом факторов, в том числе оттоком средств клиентов с валютных счетов в Национальном банке, а также снижением цены на золото. Так сказали в Нацбанке.

На конец июня 2022 года международные резервы страны составили $83,9 млрд, включая валютные активы Национального фонда ($51,9 млрд). Это свидетельствует о неплохом финансовом положении страны и ее способности защитить себя от экономических спадов.

Слиток золота.

Денежная база увеличилась на 8,2% до 10 688,8 млрд тенге (сужение на 2,5% с начала года). Узкая денежная база, которая состоит из денежной базы за вычетом срочных депозитов банков второго уровня в Национальном банке, увеличилась на 0,8%, до 7 096,5 млрд. тенге

А вот денежная масса в июне увеличилась на 7,4% и составила 30 423,2 млрд. тенге. Кроме того, наличные деньги в обращении увеличились на 6% до 3 260,2 млрд. тенге. Это отражает рост на 8,8% с начала года.

Золотовалютные резервы Республики Казахстан

В связи со сложившейся геополитической ситуацией экономика Казахстана встречается с новыми вызовами. Официальный курс национальной валюты по отношению к доллару США пока держится на рекордно низких значениях: по состоянию на 14 марта 2022 года 510,79 тг за USD, обесценение за месяц — на 19%. Об этом говорилось в марте 2022 года в исследовании Ranking.kz.

В стране предпринимаются меры по стабилизации ситуации и нивелированию негативных последствий. Национальный банк работает над обеспечением финансовой стабильности, а правительство РК реализует комплекс антикризисных мер.

Слиток золота.

В таких условиях вопрос сохранности международных резервов РК актуален как никогда. Текущая денежно-кредитная политика и следование плавающему обменному курсу нацелены именно на это. Напомним: к началу февраля этого года валовые международные резервы страны составили 33,4 млрд долл. США — на 13,8% больше по сравнению с январём 2020-го, последним практически «докоронакризисным» месяцем в мире. То есть, несмотря на кризис, связанный с пандемией COVID-19, золотовалютные резервы (ЗВР) страны заметно увеличились. В тяжёлые экономические времена ЗВР являются спасательным кругом, удерживающим экономику на плаву.

Ранее ЗВР использовались для сглаживания ситуации в период мирового кризиса 2012-2013 годов, а также более локального «санкционного» кризиса после событий 2014 года, когда курс тенге поддерживался валютными интервенциями. Именно в тот период ЗВР страны просели на рекордное значение, и снижение началось с 2012 года. Львиная доля интервенций пришлась на 2014-2015 годы, тогда нетто-продажи составили 22,4 млрд и 12,7 млрд долл. США соответственно.

Помимо взвешенной денежно-кредитной политики регулятора и плавающего курса нацвалюты на пользу ЗВР страны пришлось и переориентирование портфеля в пользу золота. Если по состоянию на конец января 2013 года в структуре резервов страны основную долю занимали активы в иностранной валюте, а на золото приходилось всего 23,3%, то сейчас ситуация прямо противоположна.

Так, на конец января 2022 года доля золота в международных резервах РК составила 66,4%. Именно золото — стратегический актив в период кризиса. Являясь средством сбережения и защитой от системных рисков, обесценения валюты и инфляции, золото исторически улучшало доходность портфелей с поправкой на риск и обеспечивало ликвидность для покрытия обязательств в периоды рыночного стресса.

Рост цены на золото в долгосрочной динамике очевиден. Более того, сегодня стоимость этого драгоценного металла на пике: 1,9 тыс. долл. США за унцию, при этом в январе 2016 года показатель составлял лишь около 1 тыс. долл. США, а в начале 2000-го и вовсе не превышал 300 долл. США.

Слиток золота.

Новая политика перетока портфеля ЗВР в золото, таким образом, является оптимальной с учётом непростого прошедшего и сомнительного начала текущего десятилетия.

Любопытно, что рост «золотых» предпочтений в плане формирования резервов наблюдается повсеместно. К примеру, в США на долю золота приходится 66,2%, в Германии — 66,2%, в Италии — 62,9%, во Франции — 58,3%, в Нидерландах — 55,7%.

Благодаря активной покупке золота за последние 10 лет Казахстан поднялся на 15-е место в рейтинге стран мира по объёму золота в ЗВР, а без учёта МФВ и ЕЦБ страна занимает 13-е место, обойдя Португалию. Сейчас ЗВР РК располагают 385,3 тонны золота, причём основной объём был приобретён за последние 10 лет. Так, за период 2012–2021 годов валовая покупка золота Национальным банком страны составила 320,4 тонны. Максимальный объём покупки наблюдался в 2018 году — 50,6 тонны.

С учётом подобной взвешенной политики, несмотря на кризисные явления текущего момента, можно с относительной уверенностью говорить о сохранности резервов страны и их увеличении в долгосрочной перспективе.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
30 ° C
30 °
30 °
27 %
5kmh
75 %
Вт
30 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img