17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКакой должна быть реальная стоимость тенге. Мнение

Какой должна быть реальная стоимость тенге. Мнение

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

По мнению экспертов и аналитиков, сейчас тенге находится на своих комфортных позициях. За прошедшую неделю нацвалюта укрепилась к доллару США всего на 0,2%. Но его волатильность существенно выросла. Это связано с коррекцией после затяжной фазы роста курса казахстанской валюты. Стоит отметить, что небольшие отклонения курса тенге – это его здоровая норма. В деталях разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В последнее время тенге двигался очень динамично, и инвесторы использовали все причины для его укрепления. В прошлый четверг технический фактор спровоцировал коррекцию. Она прошла за два дня, и в понедельник тенге вернулся к укреплению. Это говорит о том, что валюта все еще нестабильна и инвесторы не уверены, что с ней делать.

Тенге.
  • Внешняя среда выглядит неоднозначной, что может привести к росту цен на нефть. Это хорошая новость для экономики Казахстана и обменного курса тенге. Более половины доходов бюджета страны поступает от продажи энергоресурсов.

Отношение к риску остается стабильным, рынок сейчас немного более склонен к рискованным сделкам, но общая тенденция остается благоприятной. Это укрепляет позиции тенге. Внутренний новостной фон Казахстана стабилен и не оказывает давления на тенге.

Прогноз: какой должна быть реальная стоимость тенге

  • В ближайшее время валютный рынок может продолжить торговаться в широких диапазонах. Для доллара США он сосредоточен в диапазоне 405-425 тенге. Для евро он находится в пределах 440-460 тенге. Рубль торгуется на уровне 6,60-7,10 тенге, а юань — на уровне 60.

Эксепрты говорят, что диапазон курса доллара 400-430 тенге идеален для нашей валюты. Потому что дорогой тенге не очень выгоден для экономики Казахстана, ровно как и слабый.

Если со слабым понятно, то почему сильная казахстанская валюта может навредить?

Существуют определенные макроэкономические параметры, которые экономика не должна превышать. Для любой экономики практически во всем мире важно не укрепление национальной валюты, а стабильность.

Экономика.
  • Существует множество различных школ мысли, когда речь заходит о том, что важно для любой экономики, но большинство людей могут согласиться с тем, что стабильность — это ключевой фактор. Сильная и стабильная валюта необходима для сдерживания цен, поощрения иностранных инвестиций и обеспечения бесперебойной работы предприятий. Когда валюта слишком слаба, это может привести к инфляционному давлению и бегству капитала из страны.

Существует три основных способа измерения силы или стоимости валюты: паритет покупательной способности, абсолютная покупательная способность и реальный эффективный обменный курс.

  1. Паритет покупательной способности — это экономическая теория, которая утверждает, что две валюты находятся в равновесии, когда их покупательная способность равна. Другими словами, на один доллар можно купить одинаковое количество товаров и услуг в двух разных странах. Эта теория часто используется для сравнения уровня жизни между странами.
  2. Абсолютная покупательная способность — это показатель того, сколько может купить та или иная валюта по отношению к другим валютам. Она учитывает цены на товары и услуги в разных странах и может быть использована для сравнения уровня жизни.
  3. Реальный эффективный обменный курс — это индекс, который сравнивает стоимость валюты с учетом инфляции. Он является более практичным показателем, поскольку учитывает цены на товары и услуги, а не только курсы валют.
Доллар.

Национальный банк Казахстана стремится поддерживать стабильный курс валюты для достижения своих целей и задач, включая выполнение некоторых макроэкономических параметров. Желательно, чтобы обменный курс не ослабевал слишком сильно и не укреплялся слишком сильно, так как это может по-разному повлиять на экономику. Поэтому одним из мандатов Национального банка является обеспечение стабильности национальной валюты.

Одним из основных способов влияния Национального банка на обменный курс является его денежно-кредитная политика. Изменяя процентные ставки, Национальный банк может сделать инвестиции в страну более или менее привлекательными для инвесторов, что может помочь стабилизировать стоимость валюты. Национальный банк также может покупать и продавать иностранную валюту на открытом рынке, чтобы напрямую влиять на обменный курс.

  • Другим способом стабилизации валюты является поддержание золотовалютных резервов. Храня иностранную валюту в резерве, Национальный банк может поддержать стоимость национальной валюты путем продажи иностранной валюты на открытом рынке, когда на валюту оказывается слишком сильное понижательное давление.

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на обменный курс, включая такие экономические показатели, как инфляция и рост ВВП, а также политическая стабильность. Национальный банк внимательно следит за этими факторами, чтобы принимать решения о том, как лучше стабилизировать курс валюты.

Экономика.

Вывод. На фоне всего вышеуказанного само собой всплывает мнение, что нынешний курс тенге более полезен именно сейчас. Однако все зависит от стабильности. Если тенге останется на таком уровне на хотя бы несколько месяцев, то это принесет больше пользы для экономики.

Но если казахстанская валюта всё же будет «скакать», то экономические моменты могут навредить всей стране. Ну и конечном итоге больше всего пострадают от этого обычные люди — цены вырастут, жизнь подорожает, а некоторым слоям население зарплату при этом не поднимут.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
17 ° C
17 °
17 °
42 %
2kmh
0 %
Вс
21 °
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
22 °
Чт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img