17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПрогноз курса рубля к тенге на июль 2022 года в Казахстане

Прогноз курса рубля к тенге на июль 2022 года в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Июнь подходит к концу, значит, уже можно сделать прогноз курса рубля к тенге на июль. На данный момент фиксируется подорожание российской валюты в Казахстане. На это влияют сразу несколько факторов, которые, скорее всего, продолжат это делать. На основе этих данных и будет построен данный прогноз. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Сначала давайте немного разберем прогноз курса рубля на июнь 2022-го. В нем делалась основа на то, что тенге следует за рублем на основе экономических данных — экспорта и импорта между Казахстаном и Россией.

Предполагалось, что российская валюта может достигнуть 8 рублей за тенге, что в принципе и произошло. Однако таблица данных говорила о другом. Здесь может признать ошибку. Но опять же — в нынешнее время сделать прогноз крайне сложно, потому что в любой момент всё может поменяться, как и в этом случае.

Тенге, рубль.
Июнь подходит к концу, значит, уже можно сделать прогноз курса рубля к тенге на июль.

На конец июня предполагалось, что рубль остановится в районе 6-7 тенге. Но по данным Национального банка, на 20 июня 2022 года официальный курс рубля равен — 7,91 тенге. Почему идет такой рост?

Скорее всего, все дело в избытке рублей в банках Казахстана. Его стало очень много. Банки ввели даже 20% комиссию на прием рублей на текущий счет и на депозит.

Есть мнение, что банки увеличили комиссии, чтобы отбить у людей желание вкладывать рубли. По их мнению, это поможет предотвратить попадание валюты в ловушку цикла низкой стоимости.

Многие начали писать, что это неправильно и необходимо брать пример с ЦБ РФ. Но глупо использовать в данном случае пример Центрального банка России, поскольку ситуация иная. Комиссия взимается не с существующих вкладов, а с новых привлекаемых вкладов.

Банкам, возможно, придется быть более осторожными при обслуживании граждан России, поскольку им, возможно, придется проводить более тщательный анализ при выдаче карт или открытии счетов. Возможно, потребуется рассмотреть возможность взимания дополнительной платы за обслуживание счета. Идем дальше.

Прогноз курса рубля к тенге на июль 2022 года

В России банки уже некоторое время вводят плату за хранение иностранной валюты и валютных счетов, стремясь окончательно отказаться от доллара США. Это происходит по мере того, как Россия усиливает войну против доллара, планируя усилить собственную национальную валюту в качестве ответной меры — это может еще больше повысить курс рубля к тенге.

Решение банков приводит к укреплению рубля, что также окажет давление на курс тенге по отношению к доллару. Противоречивые меры России — отмена обязательной продажи валюты экспортерами и введение комиссий за хранение валюты — могут затруднить управление давлением на обменный курс.

Тенге, рубль.
Решение банков приводит к укреплению рубля, что также окажет давление на курс тенге по отношению к доллару.

И на фоне вышеуказанных моментов может увидеть, что рубль стабильно растет. Ещё укрепление рубля обусловлено двумя факторами:

  1. Высокими ценами на энергоносители — нефть, газ — основные экспортные позиции РФ.
  2. Требованием об обязательной продаже валютной выручки экспортерами.

Более того, Центральный банк России вводит ограничения на движение капитала:

  • Ограничения на движение капитала ограничили спрос на иностранную валюту, что привело к большому предложению и ограниченному спросу.
  • Это привело к укреплению рубля, что, в свою очередь, укрепило рубль и по отношению к другим валютам.
  • Не было ослабления тенге, когда рубль был на уровне 120-140 за доллар, но сейчас рубль укрепился, но и тенге не ослаб.

«Рубль укрепился к тенге за последнее время на более 1 тенге. И, возможно, эта тенденция будет продолжаться и дальше. Самые смелые аналитики предупреждают, что рубль будет стоить 8 тенге. Но другие говорят, что это лишь временно. И в скором времени рубль вернется на свои прежние позиции по отношению к тенге», — говорилось в нашем прошлом прогнозе.

Тенге.
Рубль укрепился к тенге за последнее время на более 1 тенге.

Всё это сбылось. Теперь же речь уже идет о том, что рубли в силах достигнуть и 9, а то и 10 тенге за рубль.

Ко всему этому можно добавить и то, что в Казахстане растет спрос на рубль. Во-первых, граждане РФ начали приезжать в нашу страну — работать и отдыхать. Во-вторых, в России идет укрепление рубля к доллару, когда как в Казахстане — наоборот.

В прогнозе курса доллара к тенге мы писали, что «американец» может подешеветь до 350 тенге. Но Нацбанк РК помешал этому, начав проводить обратные интервенции, не дав ослабнуть доллару в нашей стране.

Рубль.
Но Нацбанк РК помешал этому, начав проводить обратные интервенции, не дав ослабнуть доллару в нашей стране.

Отсюда можно сделать вывод: доллар дорожает в Казахстане, но дешевеет в России. Это также влияет и на курс рубля к тенге. То есть тенге слабеет по отношению ко всем. Только с разной степенью силы. Перейдем к главному — прогноз курса рубля к тенге на июль 2022 года в Казахстане.

Прогноз курса рубля к тенге на июль 2022 года в Казахстане: таблица

Ниже приведена таблица, в которой составлен прогноз курса рубля к тенге на ближайший месяц. Данные составлены на основе математических вычислений, экономических шоках, влияющих факторах от главных финрегуляторов РК и РФ.

Прогноз курса рубля к тенге на месяц

ДатаДеньПредполагаемый курс
21.06Вторник7,9
22.06Среда7,9
23.06Четверг8,0
24.06Пятница8,0
27.06Понедельник8,1
28.06Вторник8,2
29.06Среда8,3
30.06Четверг8,2
01.07Пятница8,0
04.07Понедельник7,9
05.07Вторник8,2
06.07Среда8,1
07.07Четверг8,5
08.07Пятница8,6
11.07Понедельник8,7
12.07Вторник8,8
13.07Среда8,6
14.07Четверг8,7
15.07Пятница8,9
18.07Понедельник9,0
19.07Вторник9,1
20.07Среда8,9
21.07Четверг8,8
22.07Пятница9,1
Прогноз курса рубля к тенге на июль 2022 года в Казахстане.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img