-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахС помощью тенге хотят ослабить рубль, как это?

С помощью тенге хотят ослабить рубль, как это?

В России пытаются ослабить свой рубль — из-за излишне крепкого курса бюджет РФ теряет триллионы рублей. Помочь может тенге. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, как это может произойти.

При этом ЦБ РФ заявляет о том, что ослабленный рубль — будет искусственным, а правительство предлагает использовать сверхдоходы от экспорта нефти и газа для интервенций. Но напрямую проводить интервенции они могут, поскольку счета заблокированы санкциями, а все выкупленные с рынка доллары тут же превратятся в надёжно зафиксированный камень.

Бюджет готов «пожертвовать» частью сырьевых сверхдоходов текущего года, направляя их на валютные интервенции для влияния на курс рубля в рамках обновленного бюджетного правила, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Рубль.
«Мы готовы пожертвовать частью расходов (, которые сейчас целиком направляются на расходы бюджета — ИФ). Часть расходов можно будет не проводить, сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке (речь про вложения в валюту «дружественных» стран, которые должны повлиять на курс рубля к доллару/евро опосредованно, через кросс-курсы — ИФ). Это должно повлиять на курс», — сказал Силуанов, выступая на съезде РСПП.

«Вижу, что остается вот эта только последняя мера (влияние на переукрепленный курс рубля — ИФ) из тяжелой артиллерии», — заявил министр, отметив, что окончательные решения по новой конфигурации бюджетного правила пока не приняты.

Силуанов сообщил, что правительство РФ на следующей неделе рассмотрит вопросы, влияющие на курсообразование рубля.

«Курс для экспортеров имеет сейчас принципиальное значение, поэтому мы в правительстве договорились посмотреть на следующей неделе предложения по курсу», — заявил министр.

«Что по курсу? Основное, на наш взгляд, — восстановление тех покупок валюты, которые правительство осуществляло в рамках бюджетного правила. Мы практически полностью либерализовали валютное законодательство. Если у вас есть какие-то предложения по дальнейшей либерализации, мы их рассмотрим», — сказал он, обращаясь к участникам съезда.
Рубль.

Министр отметил, что снятие валютных ограничений, как и стимулирование импорта, не оказало влияния на курс рубля.

«Остается только участвовать на рынке либо Центральному банку, либо министерству финансов. ЦБ говорит следующее: для меня принцип свободного плавания курса незыблем, курс определяется на рынке, я не буду вмешиваться. Это принцип ЦБ, он имеет место быть и право на существование. Вопрос, кто еще может участвовать на рынке валюты? Минфин раньше в рамках бюджетного правила», — заявил Силуанов.

Как тенге может повлиять на рубль

Глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил как механизм контроля использовать «валюту дружественных стран». Такой валютой может стать тенге — она уже торгуется на Московской бирже и в случае если с помощью нашего родного и любимого тенге будут ослаблять рубль, покупая на доллары наши тенгушки на бирже.

Мы наконец-то можем отойти от текущего курса к рублю. Сегодня пара рубль тенге закончила торги на отметке 8,95, что плохо отражается на нашем импорте из России.

Кстати, официальный курс российского рубля 30 июня будет равен 9,10 тенге. А по итогам вечерних торгов курс рубля равен 9,1383 тенге.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

АРРФР: Ухудшение макрофинансовых условий снизит ВВП Казахстана на 0,2%

АРРФР опубликовало отчет «Рост в условиях риска» за 3 квартал 2022.

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице представлены обновленные данные по курсу евро...

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Эксперт рассказал, повлияет ли повышение базовой ставки на тенге

Курс тенге сегодня снижается по отношению к доллару США. На 14:30 по времени Астаны курс USD/KZT достиг 473,65 за доллар США.

В Казахстане говядина подорожала на 8% за год, конина на 15% за 2022 год

По состоянию на конец ноября этого года цены на мясные продукты выросли в среднем на 8-16,1% за год. Больше всего подорожали говядина, свинина и баранина с костями - на 12,4-16,1%

Штрафы за превышение скорости в Казахстане в 2023 году

Многие казахстанцы обеспокоены тем, насколько вырастут штрафы за превышение скорости в 2023 году.